无人便利店方案提供商YI Tunnel 获数千万天使轮融资,百度风投、峰尚资本投资
黑智 黑智

无人便利店方案提供商YI Tunnel 获数千万天使轮融资,百度风投、峰尚资本投资

YI Tunnel无人店解决方案,采用动作语义识别及人脸识别技术,做到坪效最大化,支持多人同时购物。

10月10日消息,黑智获悉,无人便利店方案提供商YI Tunnel 正式对外宣布已于7月完成了数千万级别天使轮融资,由百度风投领投、峰尚资本跟投。本轮融资将主要用于线下场景布局、市场拓展等。

YI Tunnel 是一家主打AI+新零售的公司,通过图像识别、人脸识别、动作语义识别等技术,主打两大核心解决方案。方案一是:基于结账等待及收银员人力成本痛点,提供YI Tunnel AI无人收银机;方案二是:致力于打造成本远低于Amazon Go和淘咖啡的无人店。围绕两大核心解决方案,YI Tunnel会采集SKU数据、消费者行为和交易数据,并进行实时销售数据监测,最终以指导供应链优化。

据了解,团队从2016年10月开始研发,目前第二代YI Tunnel AI收银机已经上线,可辨识10000个SKU物品、标注超1000万个数据,测试期间物品识别和结算准确率超99.99%,错误率仅为人工结算错误率的1/500。该结算设备可以识别标品与非标品,集扫码,称重,会员卡人脸识别三项功能于一体。1万SKU的体量,从数据采集到部署完成,周期仅为1个月。价格和现在二维码识别的自助结算台基本相当。

Yi Tunnel 创始人兼CEO 吴一黎介绍,YI Tunnel无人店解决方案,采用动作语义识别及人脸识别技术,做到坪效最大化,支持多人同时购物。 用户只需刷脸绑定会员系统即可进店,进店后可购买标品与非标品,挑选完成后即可直接离店,无需单独结账,通过门禁系统时会自动扣除费用。同时,商户可以自定义防盗行为,系统识别盗窃用户后会自动报警,在盗窃者再次进店时也会进行二次预警,以此降低货损率。用户在店里的行为分析结果也将用于货架理货、指导供应链及营销方案等。”

吴一黎2007年毕业于清华大学软件学院,曾在甲骨文、IBM等公司工作8年,开发团队来自主要来自清华大学信息学院。

一开始,吴一黎选择的是从收银出发,在他看来,人工收银存在不少痛点。一是人工的方式相对而言错误率较高,有数字显示人工结算方式的错误率在1.5%左右;二是,对于诸如水果、肉类、海鲜等非标准化产品,线下商超基本都是通过先称重、封口、贴条形码,之后结算时再扫码的方式,耗费人工多、成本高。

基于此,YI Tunnel 第一代产品以收银机形式出现,采用卷积神经网络(CNN)形式,通过图像识别、并与后台匹配价格的逻辑,反复训练机器,将高校学术上的3%~30%的错误率降低到了0.3%以下。“数据每上升一个数量级,错误率就会降低40%”。为此,YI Tunnel 100余人的数据工程师团队不停地给机器“喂数据”,比如辨识一个苹果,会在不同光线、不同角度、摄像头是否有污渍等多样情况下分别进行拍照、打标签、数据分析等,直至机器能够准确辨识出是苹果为止。

据悉,到目前为止,吴一黎的团队已经完成工程优化,识别SKU将超10000种,错误率降低至万分之三以下。

YI Tunnel的无人生态方案从形式上看有点像Amazon Go,但技术路线和稳定性已经完全不同,YI Tunnel 采用的是动作语义识别+人脸识别的方式,支持多人多场同时在线。

同样,这套生态的背后也是收据的收集过程。在整个购物过程中,用户的所有行动轨迹、取货、换货等购物数据、在店内停留时间等数据都将被记录,并与用户支付数据结合进行大数据分析,从而指导前端商品的理货、摆放、补货,以及指导后端供应链柔性化生产等。“

据吴一黎透露,基于YITunnel无人店解决方案的概念店近期即将落地,将可能成为全球首个商业化的全视觉识别无人店。

目前,YI Tunnel 也与包括永辉超市、万达、海南航空、康师傅等在内的多家大型企业开展试点合作,全面的市场铺开已经开始。

本轮投资的领投方百度风投(BV)CEO刘维认为,零售智能化是大势所趋,而视觉技术的低成本、高场景适应性、全信息维度优势明显,未来会大大提高零售效率、提高对购物全流程的洞察水平和零售企业的决策能力。与颠覆传统零售的口号比起来,利用智能技术赋能零售企业也是更务实的路径。后续BV也会为YITunnel推进增值服务,优先为其引入百度AI底层技术,帮助其加大技术优势。

黑智签名档

 

无人店 YI Tunnel 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布