京津冀产业协同发展投资基金成立;大摩报告称酒店业成为雄安新风口...
静静 静静

京津冀产业协同发展投资基金成立;大摩报告称酒店业成为雄安新风口...

i黑马&园区界联合发布。

【黑马园区日报】第 17 期

文  |  静静

百城动态

北京:“虹吸效应”正在消解,“蛙跳现象”逐渐退潮 

2013年,北京的技术成果只有1%左右到河北转化,其中中关村96%的科技成果离开了京津冀。如今,保定、承德、滨海新区、雄安新区都活跃着中关村的身影。2016年,北京输出到津冀155亿元的技术合同成交额,输送着源源不断的新动能。北京的“虹吸效应”正在消解,“蛙跳现象”逐渐退潮。

京津冀:产业协同发展投资基金成立

经国务院批准,由国家发改委、财政部、工信部牵头发起,联合北京市、天津市、河北省以及国家开发投资公司、招商局集团、工商银行、清华大学等其他投资主体共同出资设立的京津冀产业协同发展投资基金30日正式成立。基金首期规模100亿元,采用有限合伙制形式设立。

香港:香港科技园公司成立附属公司营运“港深创新及科技园”

香港科技园公司6日成立附属公司——港深创新及科技园有限公司,负责落马洲河套地区“港深创新及科技园”的上盖建设、营运、维护和管理。

香港科技园公司行政总裁黄克强表示,“港深创新及科技园”的面积是香港科学园的4倍,期望世界各地科研人员及研发机构与港深科技企业有更频繁的交流,共同开拓内地及世界庞大的市场。黄克强表示,港深创新及科技园有限公司的成立对推动创新及科技生态圈的发展有深远的意义。目前正在积极物色合适人选,成立专业团队,研究“港深创新及科技园”的定位及营运模式。

今年1月份,香港与深圳两地政府共同签署合作备忘录,宣布在落马洲河套地区共同发展“港深创新及科技园”,在园内建立重点科研合作基地,以及相关高等教育、文化创意配套设施等。 

雄安:大摩报告称酒店业成为雄安新风口

摩根士丹利发布的预测报告显示,未来10年到20年间,雄安新区人口将达到340万至670万,总投资规模可达1.2万亿至2.4万亿元。随着资本和人口的迁入,快速发展的现状与当地滞后的配套设施矛盾凸显。服务业供给相对不足,第三产业市场潜力巨大。

目前在雄安新区内,连锁酒店匮乏,大多数为单体酒店。如家,汉庭,尚客优酒店虽有零星布局,但未成规模。住宿业的商业布点,最重要的是了解城市各个功能区的位置,如交通枢纽,商业中心,度假区等。

百企动态

富士康:选中威斯康星州小镇“快活山”建厂

台湾电子制造商富士康表示,计划在威斯康星州东南部一个名为“快活山”(Mount Pleasant)的小镇建设其液晶面板工厂。当地官员宣布了这一消息,富士康是在与当地业主协商了数月后作出这一决定的。“快活山”是个只有约2.6万人口的小镇,位于密尔沃基南部约40公里,芝加哥以北100公里处。这个小镇所在的拉辛县(Racine County)官员表示,富士康投资100亿美元在当地建厂的计划对于该县来说是个“转折点”。计划中的这座工业园将是美国最大的工厂,最终将雇佣1.3万人。

光启:华东区域总部落户杭州未来科技城

光启集团与杭州未来科技城管委会在杭州签署合作备忘录,光启集团华东区域总部正式落户杭州未来科技城。双方将共同在人工智能、机器视觉、深度学习等领域深度合作,构建光启在华东区域的战略布局,助力杭州未来科技城成为具有国际影响力的区域创新中心。

招商局杨天平:招商局每个主业都可能在雄安有所作为

招商局雄安办主任、招商蛇口副董事长杨天平称,“招商局的每个主业都可能在雄安有所作为。”他同时透露,招商局很有可能在雄安进行金融创新、建设特色小镇,此外招商局正在积极谋划与国际高科技、绿色产业资源合作。未来在雄安统一规划的前提下,招商局不排除把长租公寓引进雄安。

雄安 京津冀
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布