张一鸣:我希望今日头条能像谷歌那样不设边界
i黑马 i黑马

张一鸣:我希望今日头条能像谷歌那样不设边界

中国创业者不仅要走向国外,在能力上也要提升。

i黑马讯 10月10日消息,GGV(纪源资本)今日在京举行了“2017生活方式变革大会”。在会上,今日头条创始人张一鸣与GGV纪源资本管理合伙人童士豪围绕“创新”进行了对话。

以下为张一鸣对话内容,经创业家&i黑马编辑:

不知道大家有没有用抖音,最近我用抖音时发现了各种各样的生活方式,因为很多人把自己的生活方式在抖音上展示了出来。

创业会接触越来越多的人、越来越多的事、有各种不同的体验。做技术的人思维方式都比较固定,但创业要做产品,做产品要理解用户,而理解用户就需要了解不同用户的体验。

我们做抖音这个产品很长时间都是“只看不拍”,因为这是年轻人玩的东西,我年纪太大了。但后来我们定了一个要求:管理团队每个人要拍,且视频点赞达到后才能过关,过不了的人要接受做俯卧撑的惩罚。定了这个要求后,在产品体验上我迈出了一大步。

我们从“今日头条”到社交产品“抖音”,是因为产品而改变、因为行业改变。即行业从文字图片进化到视频、从OGC进化到UGC。对于创业者的我们来说要跟上时代。此外,我们很多改变是被业务推着改变的。

我们也在尝试海外市场。我最近跟一个产品经理聊时,他说自己现在工作的非常嗨,他说是因为做海外市场可以接触到各种各样的用户。我们建了一个群,在里面每天都会看到海外用户发的各种各样的视频,巴西的、越南的……我们发现了一个更大的世界,个人的生活体验边界也变宽了。从个人生活方式来说,尝试海外市场拓展了我们的视野和体验。

中国公司出海,在积累许多成长经验后、在模式已经被验证的情况下,如果能够克服文化问题的话,海外市场会不会很大?对于这个问题我有乐观的一面、也有悲观的一面。在产品技术运营上,第一要更勤奋,第二要更精益求精。

昨天我们看到埃隆·马斯克(Elon Musk)做的巨型飞机项目:把两架飞机绑在一起,放到火箭上发射。海外创业者在做更刺激、更有意思的事情。我们不能满足于看到有些东西他们不做。工业时代有国际分工,信息时代也有国际分工。中国创业者不仅要走向国外,在能力上也要提升。

我希望今日头条能像谷歌那样不设边界。从个人来讲,什么事情越有趣,什么事情对社会价值越大就是有意义的。

张一鸣
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布