互联网造车迎来“期中考试” 小鹏汽车量产版正式下线
王妍 王妍

互联网造车迎来“期中考试” 小鹏汽车量产版正式下线

何小鹏表示,此次下线的小鹏汽车只是1.0版本,并且不打算大规模量产。

i黑马讯 10月12日消息,小鹏汽车在河南郑州举行了与海马汽车的战略合作仪式,同时也是小鹏汽车的整车下线仪式,此次下线的汽车都是从海马汽车的车厂整装完成。在现场亮相的15辆被称为1.0版本的小鹏汽车,为首批量产的SUV车型,包括红色和藏蓝色两款。

微信图片_20171012114_副本

作为此前一直以PPT形式出现的互联网造车车主们,首款能够实现量产的车辆下线对于每个公司而言,无疑于一颗“定心丸”。

按照汽车的生产流程,从2014年开始陆续组建的互联网造车企业,也将在近两年的时间里被验证。

作为小鹏汽车的董事长,宣布从UC离职后,何小鹏在正式入职小鹏汽车的第六个礼拜,迎来小鹏汽车的整车下线。何小鹏在现场表示:某“薯片”公司此前以PPT的形式在谈互联网造车,今天小鹏汽车的下线,为自己和行业增加了信心“。

小鹏汽车的联合创始人夏珩介绍,小鹏汽车从0到1经过了几个重要的节点。经过两年时间的研究,在2016年小鹏汽车发布了第一款Beta版新车。今年5月,小鹏汽车也率先拿到了工信部的产品资质公告。也是在这次的申报信息中,曝光了小鹏汽车的首款车型,以及由海马汽车代工生产新车的信息。

何小鹏介绍,自己作为中国第一批的特斯拉车主,在驾驶Model S的过程中,并没有感受到极致完美的体验,自己最初的想法是造一台比特斯拉更好的车。但伴随着小鹏汽车的下线和日后的不断升级,何小鹏对小鹏汽车的期望是,从互联网汽车的制造开始,发展成为一家领先智慧出行的公司。

谈及互联网造车的经历,何小鹏表示,从宣布造车开始,到正式销售发布困难重重。首先是如何成功跨过准入门槛, 拿到工信部的产品资质公告。其次,从展车开始,到后面不同批次的生产,到正式下线,实现大规模的量产,能否打通供应链至关重要。此外,还需布局上牌、保险、售后服务体系和超级充电等一系列环节。

“作为一个互联网人,此前从来没有感受到一辆车从生产到交付的复杂过程。之前用十年的时间将公司从2人扩张到3000人,但是在小鹏汽车,需要在2年内发展到3000人。”何小鹏说。

同时,何小鹏透露,今年会下线更多的汽车,这次的小鹏汽车只是1.0版本,并且不打算大规模的量产,接下来会推出在硬件上迭代的2.0版本。小鹏汽车将经过以硬件开始,到品质提高的必经之路。接下来推出的2.0版本的汽车从汽车的产品品质到外观都将有明显的提高。

何小鹏表示,在互联网思维快速的更新迭代和极致体验下,互联网汽车才是未来。对于小鹏汽车而言,作为一个互联网造车企业,与海马汽车一起,经历了与传统的造车企业磨合的过程。

根据小鹏汽车方面的介绍,在双方的合作中,小鹏汽车将负责研发、供应链体系、销售及售后服务,海马汽车主要负责精益制造及品质提升。

而对于互联网造车的竞争趋势,何小鹏也谈到了自己的信心来源。“在每个行业的竞争过程中,能够最终留下来的公司在1到2个。在我过去创业的13年里,做过4次重大的战略调整。优势都是暂时的,在不同的窗口期中间,需要不断打造自己的壁垒。”小鹏汽车的2.0版本将在此次下线的版本上进行硬件迭代,整体实现大范围的升级。

对于互联网造车,何小鹏表示,相较于传统汽车,胜出的关键在于组合价值。在硬件的基础上,加入计算单元,用数据为汽车升级。让互联网+人工智能的引擎模式,实现针对不同的驾驶情况下让车辆进行调整。

“目前互联网和自动驾驶只能让大家看到10% ,完成0到1的过程,对小鹏汽车还需要2年的时间。电动车的使用场景现在才开始探索的过程。”何小鹏说。

根据公开资料显示,小鹏汽车在2014年成立,在成立之后不到一年的时间里,小鹏汽车完成了三电一屏核心技术的开发工作,并于2016年9月发布了首批两台带有概念车性质的Beta版工程样车,包括两驱版和四驱版。今年2月,首台试制车下线并投入试验。

除了于海马汽车合作代工生产,小鹏汽车在今年5月,也实行自建厂的方式,在广东肇庆投资百亿建立整车生产基地。按照计划,至今年年底小鹏汽车首批小批量产品将正式上市销售,产品定位为紧凑型5座SUV。对于电动车最关键的续航里程,小鹏汽车此次下线的整车续航里程或将超过300公里。

根据多家互联网造车公司此前公布的信息,从今年年底开始,包括蔚蓝汽车、奇点汽车等多个互联网汽车在内,将陆续亮相上市。而小鹏汽车量产车的率先下线,也印证了互联网造车从“喊口号”到正式落地的速度将不断加快。

小鹏汽车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布