又一车企加入阿里AliOS阵营,首款智联网汽车落地东风雪铁龙
黑智 黑智

又一车企加入阿里AliOS阵营,首款智联网汽车落地东风雪铁龙

AliOS携手斑马网络与神龙汽车达成合作,即将陆续推出搭载AliOS的智联网汽车,首款车型将落地东风雪铁龙。

继阿里巴巴集团全新操作系统品牌AliOS正式发布并宣布其未来战略重点为IoT领域后,10月13日,在2017杭州•云栖大会上,AliOS携手斑马网络与神龙汽车就未来汽车智能化达成战略合作,即将陆续推出搭载AliOS的智联网汽车,首款车型将落地东风雪铁龙。

继上汽后,神龙汽车加入AliOS阵营

汽车是一个极具规模化的庞大市场,而目前整个行业正处于转型的当口,智能化和互联网化是未来主流趋势。据埃森哲和汽车行业咨询公司SBD预测,到2020年,全球配备联网技术的新车销量将累计达到2.12亿台,普及率将接近60%。而不具备车联网功能的传统汽车将在2050年之前彻底退出市场。

阿里巴巴从2014年开始研发汽车操作系统,2016年正式在量产车中实现了汽车操作系统的商用,并提出“去APP化”。在此之前,阿里宣布升级操作系统,发布新一代AliOS品牌,并号称其将驱动万物。新的阿里巴巴操作系统事业部将在IoT领域持续增加投入,面向汽车、IoT(物联网)终端、IoT芯片和工业领域研发物联网操作系统,并整合原YunOS移动端业务。AliOS采用“场景地图桌面+无缝连贯服务体验”的架构和生态,打通了让“服务找人”的模式。

阿里巴巴集团和上汽集团共同发起了互联网汽车基金,2015年投资成立了斑马网络,基于AliOS打造智能化汽车开放平台,并向汽车全行业提供互联网汽车整体解决方案。

现在,继上汽集团后,又一家重磅车企宣布加入合作——神龙汽车有限公司(以下简称“神龙公司”)。神龙公司由东风汽车公司与法国PSA集团合资兴建,旗下拥有东风雪铁龙、东风标致两大汽车品牌,覆盖高端、中高端、经济型及SUV多个乘用车细分市场。

阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS总裁胡晓明表示,“在过去一年时间里,阿里巴巴与上汽的合作非常成功,上汽自主品牌新车全线搭载了AliOS操作系统,陆续推出了近十款新车。超过25万辆智联网汽车行驶在道路上,正在改变汽车出行。汽车是AliOS驱动万物智能的开始,我们将定义一个不同于PC和移动时代的物联网操作系统。”

113

阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS总裁胡晓明

东风汽车公司党委常委、副总经理,神龙汽车有限公司董事长安铁成表示,很快,神龙公司第一款智联网汽车车型就会正式和用户见面。

是互联网汽车,更是智联网汽车

同时,胡晓明认为相比“互联网汽车”,“智联网汽车”更能准确定义搭载AliOS的汽车,即跑在互联网上的智能汽车。他提出,“物联网的本质,首先必须是一个智联网。核心的不是物,而是连,是连起来以后如何实现智能化。而操作系统便是实现智能化的关键。在汽车上不应该还依靠手机来导航,不能像Android Auto、Carplay一样,只是通过把手机内容投射到车载屏幕的方式,将手机OS的惯性思维照搬到汽车OS上。汽车必须拥有自己的操作系统,只有将联网能力和计算能力同时赋予汽车,才能真正地实现汽车的智能化,更好地迎接5G时代。”

首款车型落地东风雪铁龙

神龙公司副总经理周永春透露,首款智联网汽车将落地东风雪铁龙,预计2018年推向市场。

与此同时,胡晓明在此次峰会上正式宣布AliOS即将开源。他表示:“我们将把在汽车、TV、手机以及各种IoT上积累的技术能力开放给所有行业的伙伴,欢迎大家一起来打造AliOS,把它变得更好,为行业做出更多创新。”

在本次会上,AliOS家族旗下面向IoT领域的轻量级物联网嵌入式操作系统AliOS Things也首次亮相,将致力于搭建云端一体化IoT基础设施,并支持终端设备连接到阿里云Link,可应用在智能家居、智慧城市、新出行等领域。

1507629933252

阿里 AliOS 智联网汽车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布