阿里云携手Rokid推出全栈语音开放平台,这下智能生活真的可以“无处不在”了?
黑智 黑智

阿里云携手Rokid推出全栈语音开放平台,这下智能生活真的可以“无处不在”了?

不管是专业公司还是业余开发者,都能轻松让身边的机器开口说话了?

10月12日,阔别阿里三年之久的 Rokid 创始人兼 CEO 祝铭明作为云栖大会演讲嘉宾再次现身,这个几乎不参加公开场合的低调CEO在现场却宣布了行业重磅消息:Rokid(若琪)将与阿里云携手合作,共同推出全栈语音开放平台,为业界提供一站式语音解决方案,打造AI时代开放平台的新标配。

微信图片_20171016152340

Rokid 创始人兼 CEO 祝铭明

在此之前,Rokid就曾表示,在云栖大会上将有“惊喜”放出。而祝铭明(Misa)离开阿里后,阿里也推出了智能音箱“天猫精灵”,并且在语音平台上也加大了投入。甚至业内曾猜测,是否Misa将回归阿里。

现在,谜底揭晓。Misa 在阿里云 IoT 分会场公布了 Rokid 的全栈语音解决方案,开始了面向语音和智能行业的全面技术开放。

微信图片_20171016152330

Misa展示Rokid的开发板

Rokid推出了两套分别搭载Linux和Android操作系统的开发套件,在硬件上,Rokid 做了一块开发板,搭载了包括麦克风阵列、CPU、GPU 和信号处理在内完整硬件配置,并配备了 3.5mm 音频接口、Micro HDMI、Type-C 等接口,可分别搭载 Linux 和 Android 操作系统,根据需要选择阿里云或Rokid的语音服务,双方共享海量语音技能,完全开放给开发者及合作伙伴使用。如果需要更多的应用开发支持,Rokid还提供了具备更加丰富开发能力的扩展板。

微信图片_20171016154736

扩展板

全栈语音平台将是AI开放平台的新标配?

Rokid提供的,是一个“完整的开发套件”。“你可以不买Rokid产品,也可以不买任何其他的语音产品,但如果你用这个方案,就可以打造出完全属于自己的语音产品。”Misa说,从此以后,不管是是个人还是公司,都能够轻松打造拥有和若琪一样的语音体验的交互设备,让身边电视,冰箱甚至机顶盒,开口说话,为你提供服务。

这个解决方案,也是获得了阿里云的支持,联手开源发布的。“Rokid在成立的第一天,就与阿里云在紧密合作。我自己也是从阿里云出来的。我们的高性能计算等很多服务都跑在阿里云的云计算上,我们已经打磨了整整三年的时间了。”Misa说。

业内的开源平台已经很多,而Rokid作为一家创业公司,却选择了“全栈式开放”。“你如果有自己的诉求,要做自己的内容,自己的服务以及自己的APP,要做自己垂直领域的东西,完全以这个开放价格去进行定义。”Misa说,“70%操作系统和框架代码,100%的EE和ME设计全部免费。”

而Rokid为什么会选择这条路线?“为什么要做这件事情?很简单,智能不是一个可以卖的东西。”Misa如是解释。在他看来,未来智能将无处不在,“这次会议(云栖大会)放出一个信号出来,在今天以后,整个产业会进入一个新的布局,如果你只拥有单一的云技术,你只有一些判断的技术,可能在未来并不会特别轻松。所以大家还是更多地让产业里的每一个合作伙伴专注在给用户提供更好的产品、更好的服务以及更好的体验,真正去改变这个世界,而不需要花时间去想我怎么设计电路,怎么做语音识别,怎么去找到这一堆去进行集成、调试、调优再推向市场,这会耽误很长的时间。

“在AI 时代,语音技术开放已经是大趋势,随着行业的发展,Rokid希望与各行业厂商合作,一起去探索语音交互在不同领域中的可能性,所以,现在对于开放平台而言,重点不仅是配合深度开发者,还应该吸引更多新手加入。”Misa说。

一站式语音解决方案可以极大降低智能语音产品的开发门槛,不管是专业公司还是业余的开发者,都可以直接上手开发,当然,这套方案不仅适用于智能音箱,也能够覆盖语音全行业:玩具,汽车,电视,机顶盒等任何设备,都可以搭载,都能“听懂会说话”,提供完整的内容和生活服务。

到目前为止,Rokid 已经开始为海尔,长虹,暴风,中兴等知名厂商提供语音解决方案。

微信图片_20171016152247

语音只是Rokid开放的第一步

Misa说:“ Rokid在人工智能领域储备了大量的前沿技术,未来这些技术将向所有的开发者和合作伙伴开放,语音只是Rokid开放的第一步。”

据Misa透露,目前,Rokid已经推出两代产品,用户每日平均使用时长1小时,日活50%以上,复购率为85%,累积了数万名用户的真实体验。

在交互方面,Rokid使用业界最前沿的算法模型,前端降噪技术确保5米以上的远场交互。Misa 表示,Rokid 最新产品可以自定义唤醒词,给予用户更方便的交流体验;Rokid 的声纹识别技术能够区分家庭中的每个成员,提供更多个性化服务。

在服务上,Rokid 现再可以提供音乐及有声书等几十种不同类型的服务,覆盖绝大多数的日常需求。同时每一种类别的细节上也经过了设计,比如天气功能,Rokid把气象数据里技术的说法换成大家能理解和亲切的表达方式,比如“气压、湿度”换成“天气闷热”等等。Rokid Homebase(智能家居接入平台)当前已经连接了包括小米/阿里IOT /life smart/博联/飞利浦等国内外智能家电品牌的上百种设备。

黑智签名档

Rokid 云栖大会 智能语音
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布