梅德韦杰夫再请马云开讲:俄罗斯将分享阿里巴巴数字经济经验
四郎 四郎

梅德韦杰夫再请马云开讲:俄罗斯将分享阿里巴巴数字经济经验

在俄罗斯“开放创新论坛”上,马云分享了哪些经验?

莫斯科当地时间10月17日下午,阿里巴巴董事局主席马云应俄罗斯总理梅德韦杰夫邀请参加“开放创新论坛”,分享阿里巴巴在数字经济与全球化战略方面的经验。这是梅德韦杰夫继2015年乌镇互联网大会后,第二次请马云开讲。

图片1

图说:10月17日,在俄罗斯“开放创新论坛”上,马云分享阿里巴巴在数字经济与全球化战略方面的经验

“未来30年,互联网将和电力一样被普遍使用,数据会比石油更加重要。因此我认为互联网、数据技术、数字技术将会成为包容性、可持续性、幸福和健康问题的解决方案。”马云在论坛上亮出观点,坐在对面的俄罗斯总理梅德韦杰夫和卢森堡首相贝泰尔等人频频点头表示赞同。

在论坛开始前,梅德韦杰夫邀请马云参加莫斯科斯科尔科沃管理学院的会议。这所学院由众多国际政商领袖于2006年创建,有俄罗斯“哈佛商学院”之美誉。梅德韦杰夫亲自担任学院国际顾问委员会主席一职。

在梅德韦杰夫眼中,马云有着与众不同的地位。2015年12月,梅德韦杰夫来中国乌镇参加世界互联网大会,在与中国企业家们的座谈会上,他便提出“请马云先讲”。

图片2_副本

图说:10月17日,俄罗斯总理梅德韦杰夫与阿里巴巴董事局主席马云对话

当时马云表示,俄罗斯是最有机会复制中国电商成功模式的国家。对此,梅德韦杰夫回应称,很高兴你们把俄罗斯看作最优先级的合作伙伴。两年过去了,阿里旗下的速卖通在俄罗斯发展迅猛。

17日,两人在会面时又聊起了“网购”。梅德韦杰夫告诉马云:去年俄罗斯的网购额达到了近1万亿卢布,这是一个相当大的数字,但转换成美元,这个体量其实很小,只占俄罗斯社会零售总额的3%左右。他表示,网购让俄罗斯人购物更加便利,因此需要继续发展。

今年7月,俄罗斯将数字经济列为国家发展战略,因此本届开放创新论坛的主题正是“数字经济”,马云在论坛上的发言也备受关注。

此前,梅德韦杰夫在发言时表示,确实有人担心人工智能等科技会带来社会问题,比如失业,俄罗斯正在努力拥抱变化。

马云在发言时回应,人们的担心和害怕都是正常的,但也不必过分担忧,每次科技革命都会消灭一些工作,同时也会创造更多的新的工作机会。“人们担忧未来,因为他们不自信,也缺乏对未来的想象。”

谈到面向未来,马云说:我们要相信年轻人,我们的孩子有足够的智慧解决这些问题。“我唯一担心的事情是教育。如果我们教孩子如何去记忆,如何更快地去计算,他们将没有工作。我们应该以一种不同的方式去培养孩子,为了成功培养孩子,应该教孩子去学习EQ、IQ和LQ。”

就在同一天,马云发布了2017致投资者信,他表示:阿里巴巴真正的使命,就是用好技术和创新的力量,让世界经济更加普惠共享,可持续发展和健康美好。

阿里巴巴将拥抱“五新”带来的机遇,打造全球第五大经济体,服务全球的中小企业,为全世界解决1亿的就业机会,服务20亿的消费者,为1000万家中小企业创造盈利的平台。

马云 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布