“开思汽配”宣布获得1.5亿元B轮融资 复星锐正资本领投
王妍 王妍

“开思汽配”宣布获得1.5亿元B轮融资  复星锐正资本领投

针对高端车的细分市场,开思时代的核心业务是提供“开思汽配”B2B交易平台和“一号车间”SaaS服务。

 i黑马讯 1018日消息, “互联网+汽车后市场”平台服务商“开思时代”宣布获得1.5亿人民币B轮融资。本轮融资由复星集团全球VC投资平台复星锐正领投,顺为资本、华诺创投等机构跟投。

据悉,此次融资将主要用于技术研发的持续投入和业务的快速布局,推进市场由广度向深度渗透。

针对高端车的细分市场,开思时代的核心业务是提供“开思汽配”B2B交易平台和“一号车间”SaaS服务。

开思时代创始人江永兴表示,“目前中国约有2亿台存量车,平均车龄4.5年,行业红利期巨大,而中国的汽车维修市场还处于“大、散、乱、差”的阶段。面对这个具有高度成长性和分散性的行业,开思时代要做的是赋能上游供应商和下游经销商,‘让汽配采购更放心’,并推动整个后市场产业链条升级”。

对于汽车后市场,开思时代以高端车全车件为起点,建立行业服务标准和信用体系,并将以此切入中低端市场,最终撬动并实现整个市场的产业升级。

从去年上半年开始,互联网汽车配件领域持续获得市场关注。据江永兴介绍,汽配行业的产业链条极长,品类尤其复杂,SKU总数超过一亿,用技术手段提高产业效率成为了行业的痛点和难点。传统的人工处理场景中,买方通过电话、QQ、微信等方式来描述自己的需求,反复沟通的时间成本极大,效率低,线下场景售错率非常高。

针对这样的行业痛点,开思提出的解决方案是,使用车架号、配件名称,解析出配件编码,让平台上的所有配件品类,都实现一键完成维修件交易,极大提升产业效率和用户体验。根据开思方面的介绍,目前在开思汽配平台,售错率不足1‰。

作为此次的领投方,复星锐正资本执行总裁金华龙表示:此次投资,是看中江永兴及其团队有华为人那种能征善战的奋斗基因,同时团队对汽车零配件行业有着深刻的理解,利用一流的技术能力打造了行业顶尖的汽车零配件B2B平台,同时开发的针对汽车修理厂的“一号车间”管理系统,使得修理厂可以获得和4S店同等水平的技术支持和一流的CRM管理系统。

据介绍,汽车领域的全产业链投资机会是复星锐正持续关注的重点。此前,复星锐正在车流通领域已经投资了博车网、车赢等一批企业。

根据开思时代披露的资料显示,截止到今年9月,平台的注册用户已突破5000家,活跃用户超过4000家,入驻优质供应商200多家,业务覆盖全国城市60多个。开思汽配的业务覆盖奔驰、宝马、奥迪、路虎、保时捷等15个高端品牌,月交易额也突破亿元。

汽车后市场 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布