菜鸟加开多个海外仓 天猫双11海淘将当日达
i黑马 i黑马

菜鸟加开多个海外仓  天猫双11海淘将当日达

双11期间,菜鸟将启动全国各地的机器人仓群,目前上海、天津、浙江、广东、湖北等地的机器人仓已经投入物流实战。

i黑马讯 10月19日消息 天猫今天宣布启动双11预售。作为全球物流业最极致的繁忙场景,天猫双11的物流订单预计将再创历史新高。

为此,菜鸟网络今天也宣布,全行业已经做好准备,将为双11的“剁手星人”提供更快更优的物流服务。中国快递业今年更将把“中国速度”大量复制到海外,通过增加包机、加开海外仓等方式,服务在全球狂欢的天猫双11消费者。

据了解,菜鸟近日已经与阿联酋航空等多家航空公司签署了包机协议,双11期间将提供10多架班机从中国起飞,满载货物飞往欧洲。通过包机服务,送往俄罗斯及欧洲的货物平均仅需10天。除了包机之外,菜鸟设在法国、西班牙、俄罗斯等国的海外仓也已经根据算法预测帮助商家提前布货。届时欧洲消费者下单后,商品将从就近的海外仓直接发出,最快1天就能收货。

除了出口物流提速,进口的物流今年双11期间也会更快。菜鸟打造的进口超级大仓位于中国主要口岸的保税区。包括Moony、Swiss、DM等国际大牌在内的商家已陆续将爆款商品备到菜鸟保税仓,消费者下单后可以直接清关发货,江浙沪地区最快当天就能收货,国内其他地区最快次日可以收货。

关晓东介绍,除了保税仓之外,菜鸟也继续扩大了进口物流的全球仓储布局。继投入香港、悉尼两大全球订单履约中心(GFC)仓后,又在大阪、首尔、洛杉矶、奥克兰、法兰克福、马德里等地增设了10大GFC仓,以提升中国消费者在天猫双11期间的海淘购物体验。

与初级的海外集货仓不同,菜鸟GFC仓将成为海外商家就近布货和补货的关键通路,消费者的购买订单将直接下发到海外GFC仓内。由于整合了消费者的交易、支付和物流信息,GFC的货品在入境清关时,也无需消费者另外提供身份信息,从海外寄递的进口商品递送时效将从两周提升到5天。

菜鸟方面表示,2017天猫双11将会成为全行业智慧物流的竞技场,也是智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考。菜鸟将启动全国各地的机器人仓群,这也是全球首次在如此大体量的包裹场景下使用机器人仓群联合作业。目前上海、天津、浙江、广东、湖北等地的机器人仓已经投入物流实战。

据悉,菜鸟平台上的快递公司也加大了技术投入力度,今年全行业批量增加了100多条全自动分拣的流水线。菜鸟也将通过大数据,帮助每个快递公司网点看到每天精准的预警信息,及时调拨人力车辆。同时也会针对商家推出大数据算法引擎,帮助商家及时规避发货拥堵。

在物流的最后一公里方面,今年双11物流将采取社会化协同的多元化解决方案。菜鸟与物流合作伙伴在全国投入4万家菜鸟驿站,近20万组智能快递柜和数十万快递代办点。

此外,菜鸟方面还表示,将在双11期间提供15亿元补贴商家和物流伙伴,减轻他们的物流成本压力。菜鸟供应链金融也与网商银行一起准备了100亿元资金,可以为商家和物流企业提供资金支持,缓解他们短时间内备货和储备物流资源的资金流动性压力。

菜鸟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布