被闲置的旧手机 竟能滚出1年2000亿元的大生意
知适 知适

被闲置的旧手机 竟能滚出1年2000亿元的大生意

未来,谁能打造二手手机回收闭环生态产业链,谁能“激活”中国这个全球最大国的废旧手机回收市场,谁可能就是最后的赢家。

来源 |  知适(ID:hstlzs)

文 | 华商韬略

目前全球手机市场竞争激烈,但你可能没想过,用过就丢的二手机,竟能滚出1年2000亿元的大生意!

007c2908169b2ea_size235_w1400_h680

据相关数据报道,2016年,中国手机市场出货量为5.6亿部,而此前,中国已经沉积了约10亿部废旧手机。

十亿的量级,每年5亿的增长量,持续新旧替换之间,旧手机都去哪儿了?

回炉提炼

一部手机重量的30%—40%为各类贵金属材料,如金、银、钯等。如果进行最基础的“回炉提炼”,旧手机都可以变成各种贵金属材料,包括国人最喜欢收藏的黄金。

a6ff72c42c54958

 

手机电路板中的贵金属含量最多。据统计,1吨手机电路板能回收黄金1000克以上,这个“提炼值”比世界最大的兰德金矿还高出100倍。业内人士称七块手机电路板就可以提炼一条金项链。

据报道,苹果曾从超过4万吨的旧iPhone、iPad和Mac中,提炼出约2.8万吨可回收利用的材料,包括近1吨黄金和3吨白银,价值高达4000万美元。

依照我国目前每年废弃1亿部手机估算,这些废旧手机总重达1万吨,若全部回收处理能提取1500公斤黄金、100万公斤铜、3万公斤银。

翻新二次销售

回收提炼只是旧手机最基础的价值利用,在专业人士手里,这些物件可以变得更值钱,比如二手手机翻新。

580ca668360a41db9d974ee8a750d3e4

手机翻新是行业内公开的秘密,“翻新机”指的是二手手机用化学液体清理干净,重新换外壳,配上假冒的电池、充电器和包装,当作新机销售。

在淘宝网上,iPhone6价格基本集中在2300元~4000元左右。在一家淘宝店内,其4G全网通16G iPhone6售价为2588元,月销量达2917件,在3万多条用户评价中,大多买家认为“十分划算”,三分之一以上认为“手机是正品”,而究竟是不是正品,答案显而易见。

信息窃取

目前规模化的回收平台有很多,但是除规模化的回收平台,个体手机回收网点也越来越多,其回收价格相对更高,大家更愿意将旧手机卖到这里。

但不为人知的是,多出来的那部分钱,实际还是由消费者“买单”——这些回收网点之所以愿意出高价,有些看中的是用户手机中各种隐秘信息。

他们把收来的手机交给专业的信息软件恢复公司,恢复用户信息,然后筛选出“可以换钱”的内容。

这类公司最感兴趣的信息主要有:核心身份、联系人和图片。仅以手机号码出售为例,网上打包售价平均每个号码约为8厘至5分钱不等。

2016年,全国置换或出售二手手机达1.2亿部,如果平均每部手机中的通讯录联系人100个,依此推算,单就卖号码这一项收入,形成的灰色商业价值就可能高达6亿。

千亿市场

以国内庞大的人口为基数,整个二手手机市场的资源是一块非常大的蛋糕,中国内地每年销售超过4亿部手机,消费者平均换机周期大约在15-18个月左右,每个家庭至少闲置有三部手机。

如果以一部手机回收均价600元计算,那么二手手机回收市场的存量将达到2000亿元。

很多互联网公司都希望撬动这个蓝海市场,分得一杯羹。

然而,目前我国旧手机回收市场存在着很多问题。不管是回收方式还是相关法律管理措施,二手手机回收市场并不完善,没有形成一套手机回收的闭环商业模式。 

看似千亿级的二手手机市场,目前来说,恐怕只是一个风口生意,挠到了用户的“痒点”,但还未完全刺到市场的“痛点”。

未来,谁能打造二手手机回收闭环生态产业链,谁能“激活”中国这个全球最大国的废旧手机回收市场,谁可能就是最后的赢家。

旧手机回收 市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布