同样是高口碑电影 《天才枪手》距离《摔跤吧!爸爸》还有多远?
文创资讯 文创资讯

同样是高口碑电影 《天才枪手》距离《摔跤吧!爸爸》还有多远?

《天才枪手》好评如潮 却难成票房爆款?

来源 | 文创资讯(ID:chuangyiyun

文 | 任珊

继《摔跤吧!爸爸》和《看不见的客人》之后,又有一部非好莱坞引进片收获了如潮的好评,那就是泰国电影《天才枪手》。截止到目前,该片的烂番茄新鲜度高达100%,IMDB评分高达8.3,豆瓣也给出了8.3分的好评。

微信图片_20171023115149

10月13日,《天才枪手》登陆内地院线。仅仅用了3天,该片就揽下了过亿的票房,刷新了泰国电影在中国的票房纪录。但从《天才枪手》第二周的表现来看,票房走势明显放缓,目前票房尚未超过2亿,恐怕难以复制《摔跤吧!爸爸》的票房奇迹。

同样是高口碑的批片,《摔跤吧!爸爸》能够凭借高口碑实现票房逆袭,在内地狂揽12.99亿票房,跻身年度票房十强。《天才枪手》却难以复制这样的票房神话,这是为什么呢?

《天才枪手》好评如潮 却难成票房爆款?

刚刚上映3天,《天才枪手》就斩获了过亿的票房,轻松打破了泰国电影在国内保持的票房纪录。这不得不引发观众的联想,难道这部电影将成为下一个《摔跤吧!爸爸》吗?

《天才枪手》根据2014年轰动一时的亚洲考场作弊案改编,讲述的是了天才学霸利用高智商帮同学作弊,从中牟取暴利的故事。这个题材看似小格局,却拍出了谍战片般的紧张刺激感。明快的节奏、凌厉的剪辑,恰到好处的配乐,让该片把作弊戏拍出了行云流水的感觉,惊心动魄的观感比起近些年多数的盗匪片也是有过之而无不及的。

微信图片_20171023115200

影片中的作弊方式设计得非常巧妙,利用弹钢琴的手势来传递信息,在条形码中暗藏答案等作弊手法,兼具娱乐性与可看性,让观众看得瞠目结舌。影片中的三场重点作弊戏,从格局到作弊的难度和方法都不断地升级,作弊人数从一个人到整个班,再到最后的隔海作弊,其观感像是从校园电影切换到了好莱坞间谍片,令人拍案叫绝。

当然,这部电影不仅讲述了一个精彩的故事,也击中了泰国的教育体制和贫富差距等社会痛点。影片的主角设定为两类人——贫穷天才和富有蠢蛋,贫穷天才在发现学校的陈腐黑幕后,想要通过作弊赚钱的方式,对抗世界的不公,最终却只能向现实妥协。曾被他们帮助的富二代们,最后却穿着考试满分的T恤开香槟庆功、狂欢,这不得不引发观众的深思。

无论是从题材、剧情、制作水准或者口碑来看,《天才枪手》都可以被称为一部“神作”。但相较于烂番茄100%,豆瓣8.3分的高口碑,该片的票房并非尽如人意。前三天揽下1亿票房后,《天才枪手》的票房增速明显放缓。上映近1周,票房仍不足2亿。

就目前来看,《天才枪手》恐怕很难复制《摔跤吧!爸爸》的票房奇迹,票房落点可能会在3-5亿之间,难以成为现象级爆款。不过,对于一部仅需50万美金购入的批片来说,这样的票房已经是相当可观了。

“天才枪手”不敌“摔跤爸爸”,背后有何原因?

同样是非好莱坞引进片,《摔跤吧!爸爸》能够揽下12亿票房,《天才枪手》却很难复制这样的票房神话,这是为什么呢?文创资讯认为,主要有以下三个原因——

1、题材上的局限性:作弊题材受众有限

《天才枪手》之所以能够吸引观众,主要是在于别出心裁的题材。当国产青春片还在堕胎、出国、三角恋的轮回中感慨青春逝去的时候,这部电影选择了一个另类的视角——通过考场作弊来讲述青春故事,给观众带来了耳目一新的感觉。

然而,考场作弊这个独特的题材,注定了《天才枪手》无法成为一部合家欢电影,只能受到小众范围内的追捧。毕竟作弊并不是值得宣扬的行为,很难引发大规模观众的价值认同。尤其是对于追求“教育意义”的中国家长来说,仅仅看到这个片名,恐怕就很难说服自己带着孩子走进影院。

微信图片_20171023115211

相较之下,《摔跤吧!爸爸》属于体育竞技题材,讲述的是身为前著名摔跤手的父亲训练两个女儿摔跤,最终拿下世界冠军的故事。影片的节奏松弛有度,有温情有喜剧有燃点,属于合家欢题材。对中国观众来说,影片中展现出的“爱拼才会赢”的励志态度,以及永不放弃的体育精神,都很容易引发中国观众的共鸣。

另一方面,《天才枪手》虽然拍出了谍战片的既视感,本质上仍然是一部青春片。近几年,在大量国产青春片的“狂轰滥炸”之后,国内观众普遍对这种类型的电影产生了审美疲劳,客观上影响了《天才枪手》的票房发挥。

2、主演上的局限性:缺乏知名主演的人气带动

与《天才枪手》相比,《摔跤吧!爸爸》有一个先天的宣传优势,那就是影片主演阿米尔·汗。

阿米尔·汗被称为“印度刘德华”,除了样子同样俊俏、年龄相近外,也是中港台知名度最高的印度明星。在《摔跤吧!爸爸》之前,他主演的《三傻大闹宝莱坞》和《我的个神啊》,都在国内斩获了超高的口碑。对于中国观众来说,阿米尔·汗已成为了某种“佳片保障”。有了这位知名演员的人气加持,《摔跤吧!爸爸》很快就引起了观众的注意。

微信图片_20171023115226

相较之下,中国观众认识的泰国演员本来就不多,《天才枪手》的主演又全都是生面孔,很难引发普通观众的关注。由于缺乏知名演员的人气带动,《天才枪手》在上映前并没有多少知名度。直到上映之后,该片的口碑在网上扩散开来,才能进一步激发观众的观影热情。

3、格局上的局限性:对社会弊端的批判浅尝辄止

《摔跤吧!爸爸》不仅仅是一个简单的励志故事,这部电影最可贵之处在于揭露了印度的性别歧视问题。印度是一个性别不平等的国家,女性被严重歧视,童婚盛行。正如片中表现的那样,如果男主角马哈维亚不把女儿培养成摔跤手,她们也会成为性别歧视的牺牲品。

针对性别歧视问题,《摔跤吧!爸爸》给出了自己的答案——想要告别歧视,女性首先要自己觉醒,通过努力改变自己的命运。在印度的社会背景下,影片中大女儿获得的金牌有着更深刻的意义:女性不再是柔弱的被施暴的对象,她们也可以凭借自己的力量争取到荣誉。

微信图片_20171023115236

《天才枪手》同样是借助影片中的故事揭露社会弊端,立意和格局却不及前者。该片虽然涉及到了教育制度的弊端和贫富差距等社会问题,但并没有对其进行深入的探讨,而是把更多的精力用在了讲述紧张刺激的作弊故事上面。

尤其是在影片的结局中,小琳选择“弃恶从善”,放弃了作弊行动。当然,这是出于“政治正确”的需要,毕竟作弊行为本身不具有正义性,不值得也不应该被提倡。但是在放弃了错误的反抗方式之后,主角并没有去寻找更具正义性的反抗方式,而是选择了向命运低头,这使得影片对社会弊端的批判仅仅停留在表面,显得有些虎头蛇尾。

天才枪手
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布