百度外卖代理商愤怒喊冤:被规则玩弄 投资破产
猎云网 猎云网

百度外卖代理商愤怒喊冤:被规则玩弄 投资破产

对于百度外卖来说,今天是个特殊的日子。

来源 | 猎云网(ID:ilieyun)

文 | 朱腾飞

3340字,约需9分钟阅读

2017年8月24日,对于百度外卖来说,是个特殊的日子。

饿了么宣布收购百度外卖。此前有媒体披露了此次收购的交易细节:饿了么以5亿美元收购百度外卖,并且以3亿美元的购买百度打包的流量口入资源。

这8亿美元中,2亿美元为现金,饿了么增发3亿美元股份,以换股的方式百度占有饿了么5%的股份,剩余3亿美元锁定期为5年。同时按照交易,百度外卖保持一年的独立运营时间,同时百度外卖品牌保留时间为18个月。

醉翁之意不在酒。饿了么注重的不仅仅是百度提供的流量支持,更在意其在全国各区域代理商开拓的庞大白领市场,这一点,弥补了饿了么在高端外卖市场上的不足。

夫攘外者,必先安内。据《财经》报道,8月30日,百度外卖对外公布了百度外卖员工的安置问题。但原来的管理团队已被换成饿了么人马。值得注意的是,此次未公布百度外卖在全国各地代理商如何安置的方案。

无疑,给百度外卖埋下了一颗——“定时炸弹”。

导火索

然而,外卖的江湖从来都不是那么的风平浪静。10月24日下午,猎云网(微信:ilieyun)记者接到百度外卖区域代理商李斌(化名)的电话,他向记者爆料,在代理商不知情的情况下,百度外卖向各地代理商签约商家发布了一份内部推送通知:

微信图片_20171025102614

为整合双方中心优势资源,最大化合并双品牌价值,自2017年10月10日起,百度外卖平台,拟将店铺信息(包括但不限于店铺自制信息、身份信息、银行账户信息、位置信息等)同步提供给饿了么平台,请未入住饿了么平台商家及时联系本平台,以免百度外卖撤出市场,给上海带来不必要的经济损失,请商家朋友及时做好整合准备。

并提示:如您同意,请点击“同意”按钮,如您不同意,请点击“不同意”按钮。

微信图片_20171025102634

接着,各地部分签约商家点击了“同意”按钮,其中包括各地代理商签约的独家商家,直接后果造成了全国各地代理商在所属代理区域市场占有率大幅度下降。

此消息一出,百度外卖代理各种业务群,全部炸开了锅。

微信图片_20171025102639

百度外卖各区域代理商纷纷在群里质问大区域城市经理:“在我们没有接到任何通知的情况下,为什么把我们用上百万打下的市场份额,整体打包拱手卖送给了饿了么?太狠毒了吧!”“当时知道这个事情,就好比爹死了,亲娘带着儿子改嫁了,我们两边都不受待见!”吉林代理商老郑向猎云网(微信:ilieyun)说。

微信图片_20171025102644

微信图片_20171025102648

很快,百度外卖运营体系负责人王建斌对此事作出了回应,回应称“由于工作失误给大家带来了困扰。”

在尚未充分沟通并取得合作伙伴认可的情况下百度外卖私下向其代理商签约商家推进了这一工作,让各地代理商措手不及,是工作失误的原因吗?百度的尺度,究竟有几度?不得而知。

顶着压力,烧钱补贴

猎云网(微信:ilieyun)了解到,对于二三线以下城市,百度外卖都全权委托给本土企业运营。“员工的工装、LOGO、电动车,都是自己采购,百度外卖总部并未给予支持,我们当时就觉得这事不对,因为百度外卖合并后,除了省会城市,对县级城市没有补贴,就连新用户立减的功能也取消了”,代理商李斌说道。

水落石未出。起初,许多代理商在各自地盘开疆扩土“我们是从别人嘴里抢饭吃”,但百度外卖被卖出前后,百度调整政策,对用户的利好减少甚至没有,代理商持续掉单,为了打下市场,代理商纷纷自己垫资,同时多次反馈给百度,请求提供给用户下单时的足够有力的政策支持。

然而,市场的抢夺仍在继续,“但我们依然在战斗,只是为了活下去。然而,阵地还是一点点失守,市场份额每天都在掉,大家顶着家里的压力,借遍了所有能借的钱,抵押了几乎全部值钱的东西,继续顶着压力,烧钱补贴。“

时间就是生命,效率就是金钱。然而,各地代理商均沟通未果,最终得到的百度外卖:“两周出方案,三个月后出结果”的回应。“没有任何对代理商的政策和可行的解决方案,只是等三个月,这样下去,只会造成市场份额持续走低,因为我们一个小代理商拼不过饿了么,我们之前的所有投资将石沉大海。”李斌愤怒说。

百度外卖如此回复,用意何在?吉林代理商郑先生向猎云网(微信:ilieyun)透露,“玄机就在这三个月,百度外卖称,若代理商在区域市占率低于15%,总部有权收回该代理,按照目前百度外卖的各种不作为的态度, 3个月后市占必然低于15%,即使和饿了么市占一样,我们也同样会被淘汰,到时百度外卖把合同往外一拿,说,你看,你们低于15%了,所以取消你们的资格,一句话,就可以把我们毫无毛病的踢出去,不管我们之前砸了多少钱进去,我们觉得这就是想把我们拖死。”

微信图片_20171025102653

猎云网(微信:ilieyun)获悉百度外卖与代理商签定合同规定细节显示:乙方(代理商)在开展百度外卖业务的过程中,所制定的各类规章制度和收费政策,均需通过甲方(百度外卖)书面审批方可执行。如乙方未经甲方书面许可自制定规章制度和收费政策,甲方有权取消乙方“代理商”的资格,收回授权证书并扣除全部保证金。若乙方保证金不足以赔偿甲方因乙方违约行为所受损失的,乙方还应继续赔偿甲方损失。

在百度内部,百度外卖虽已成为边缘业务,但在市场上,百度外卖行业前三强的地位还是稳稳的。据第三方数据公布,在外卖市场用户使用情况方面,截至2017年6月,饿了么APP月活人数达3402.0万人,美团外卖月活人数达2989.7万人,百度外卖月活人数达1748.9万人。

李斌告诉猎云网(微信:ilieyun),他是于2017年4月19日加入百度外卖松原区代理,运营、人力、开拓市场投入200多万,在百度外卖没有被收购前,他在所在的地区在外卖市场份额上占39%,饿了么占16%,合并后,饿了么占29%,他代理的百度外卖占28%,前后相比,饿了么在他代理的区域反超了自己一个点。这一点他并不在意。

让他气愤的是,饿了么代理和美团代理,趁火打劫,向他签约的商家散布百度外卖要黄了,赶紧加入我们平台吧,以免影响你的损失等谣言,网上也是铺天盖地的发布百度外卖被收购的消息,这让他 直接损失了50%签约的商家。“原来我每天有1200个订单,现在跌至了600单”。“现在等于说,饿了么与美团拿着公司的补贴和我们抢市场”代理商赵强向猎云网(微信:ilieyun)记者补充说道。

微信图片_20171025102658

苏州代理商柴正彦称,截至这个月苏州已累计亏损1100万,9月份的工资在本月15号才发了50%,剩下的一半现在还没有着落,三套房子现在只剩下一套,他本人已无能为力在负担,员工情绪都比较激动,他也不知道会再闹出什么事情,心力交瘁。

对此,各地区域代理商纷纷向百度外卖向总部反应,百度外卖运营部向百度代理商讨论群回应称:即刻起严禁出现代理商联合美团打压友军的情况,已经发生的即刻停止,今后凡出现百度外卖代理商联合美团打压友军,第一次扣除质量保证金,第二次清退处理,如出现饿了么代理商联合美团打压百度代理的情况,请代理商以邮件形式,详细说明情况并附上搜集的证据发送给城市经理。

微信图片_20171025102703

李斌告诉猎云网(微信:ilieyun)说,这个回应就是一堆废话,“对我们来说没有任何用。“

在这些代理商看来,百度外卖被饿了么收购也可以,要看到被收购后如何安置代理商的方案,“在你没做好安置方案、补贴方式,继续运营的情况下,直接推进这个事情,太不地道了!无视我们付出的艰辛,无视我们抵押家产换钱来拼命砸出的市场!无视那些顶着东北的严寒送餐员们不舍昼夜的拼!”李斌再次愤怒的说道。

来自湖南的代理商老胡,情绪激动的说,“即使是商业也不该没有人性。百度作为一家年营收700亿的国际企业,在一个并不是主营业务的“百度外卖”的策略决定上,根本用不了三个月,要是这个效率,他(百度外卖)早就倒了,这明显就是百度在钻合同的空子,拖延战术,让我们(代理商)自生自灭。”

“砸钱才能有市场”

据悉,百度外卖在未被收购之前,整个国内外卖市场处于三足鼎立的局面,美团、饿了么、百度外卖三家均采取代理商模式杀入市场,与其他两家不同的是百度外卖定位于高端外卖市场,很多人冲着“百度”这块金字招牌,集资加入了百度外卖代理商队伍中,“百度外卖城市经理给我们说了特别好的前景,大家也信心满满。”代理商赵坤无奈的说。

似乎看到了拼搏付出赚到钱以后,让生活变得更好的那种快乐。在同其他外卖平台争夺本地市场的过程中,百度外卖城市经理授意他们“砸钱才能有市场”。

无疑,外卖行业对地域的占比要求极高,市场即一切。

在城市经理的授意下,各地代理纷纷集资,有的卖车卖房,有的为了做百度外卖甚至借了高利贷…李斌向猎云网表示,当初他不后悔,因为,一有信心和能力;二有总部百度的支持。“背靠大树好乘凉”。

然而,事情正在起变化。“8亿美金的交易背后,有50%是代理商市场占有份额,更多的是各地代理商用自己的本地资源、团队与投入的时间、现金合作打造出来的本地市场分额,卖掉的钱进了总部账面,代理商没得到一分钱,我们被放弃了。”李斌说告诉猎云网(微信:ilieyun)。

“如果是总部亏光了,倒闭了,那我们无话可说!现在百度外卖卖了8亿美金,平台技术搭建卖掉不归我们管,品牌卖掉也不归我们,但是市场是我们一分一分钱做出来的,市场都卖了,我们活不下去了,现在不谈,百度准备什么时候再谈?对我们这些小老百姓来说,我们既然已经拼到抵押家产甚至借高利贷,如果得不到解决,我们不怕用更大的代价去捍卫我们拿回血汗钱的权利! “来自湖南的代理商老胡愤慨的说。

李斌最后向猎云网(微信:ilieyun)透露,现在与他们具体对接的是百度外卖运营部负责人陈青,如果不到合理处理,必然影响后面的交易金额的支付,对于百度来说也是得不偿失的。截至记者发稿前,就目前代理商如何安置的问题仍未得到百度外卖方面的具体回应。

这场风波不知何时结束,以何种方式结束,拭目以俟。

百度外卖 风波
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布