王者荣耀没了QQ和微信这两条大腿 进军美国市场会寸步难行吗?
创日报 创日报

王者荣耀没了QQ和微信这两条大腿 进军美国市场会寸步难行吗?

外国小学生末日将至?

来源 | 创日报(ID:chuangribao)

文 | 尹太白

不管褒贬与否,但就产品而言,王者荣耀绝对是一款“前无古人,可能后无来者”的爆款产品!

QQ和微信,可以说是王者荣耀行走江湖的两条大腿了,一个拥有8.5亿用户,一个拥有10亿用户,所以王者荣耀的成功,绝不是意外,并且很难被复制。

2017年,腾讯一季度净利润创下近145亿的纪录,其中手游占了129亿,按照中国13亿人口算,平均每天每10个中国人里就有一个人在玩王者荣耀,当然实际的情况,远不止如此。

日活5000万的王者荣耀已然成为了一个恐怖的吸金怪兽,并且垄断了国内近95%的MOBA手游市场。

可财大气粗,目光长远的腾讯爸爸,又怎么会只满足于中国市场呢——

几乎是从今年6月份开始,关于王者荣耀进军美国市场的消息就层出不穷起来,五花八门,反正说什么的都有,并且纷纷表示这可能是有史以来走出国门的最成功的国产游戏。

54141458288199

不过,腾讯很快否认了这一消息,说王者荣耀只是在部分亚洲国家和部分欧洲国家上线了海外版本,但进军美国市场,具体计划和时间还不能确定。

其实呢,在早些时候,腾讯的子公司PROXIMA BETA在国外部分地区的苹果商店中上架了王者荣耀的海外版,游戏的英文版名为Strike of Kings,由于中西方文化差异,Strike of Kings对游戏人物的设定以及名称进行了更改,以便更加符合西方玩家的审美和习惯。

2017050962853857

事实上,腾讯的确对于王者荣耀寄予了很高的厚望,同时,王者荣耀在美国又面临了不小的挑战,因为腾讯在美国不能借助其备受欢迎的QQ和微信来引流和留住玩家。

美国电游市场数据很漂亮

漂亮到腾讯想要奋力一搏

腾讯觊觎美国市场,也不是一天两天了,作为仅次于中国的全球第二大游戏消费市场,美国市场的数据也很漂亮,先来看几组数据——

2017年,美国电子游戏市场的总收入预计将超过250亿美元。

在美国,电游玩家的男女比例约为6:4,玩家的平均年龄在35岁左右,其中女性玩家是37岁,而男性玩家则是33岁。这个趋于年轻化,且具有很大购买力的群体中,对于一款新游戏的接受程度、热衷程度和传播力度都有着非常积极和正向的作用,兼具天时和地利。

微信图片_20171026104735

另外,有48%的美国玩家最喜欢玩社交类游戏,可并不是所有的社交类游戏都是免费的,根据数据显示,最常购买电子游戏的玩家,平均年龄在36岁左右,他们购买一款电子游戏的决定性因素往往是画质,价格和剧情。在具备强购买力的人群中,男性玩家占到63%,女性玩家只占到37%。

对于电子游戏来讲,未成年人往往比成年人更容易着迷和消费,在美国电子游戏玩家当中,18岁以下的未成年人占到27%,是全国第二大用户群体。

微信图片_20171026104744

未成年人用户群体,是引发一款游戏疯狂传播的决定性力量,同时,购买力会呈现出两极分化的现象。

那么,美国家长如何看待孩子玩电子游戏呢?

数据显示,71%的家长认为打游戏对于孩子有积极的影响,对于电子游戏,他们持开明和相对鼓励的态度,而且还会有67%的美国家长每周至少会陪孩子打一次游戏,这相较于中国市场来说,又具备了人和。

数据很漂亮,再加上天时地利人和,王者荣耀挥军美国市场,看起来势在必得。

攻克美国市场

前景被人看好

作为全球最大的游戏公司之一,腾讯无疑在中国取得了巨大的成功。但随着国内游戏市场竞争的日益激烈和市场逐渐饱和,腾讯将目光转向有更多潜力和机会的美国市场。

本月初,腾讯发布预告,宣布王者荣耀海外版即将登陆谷歌Google Play商店。

本土化:

为了最大提高王者荣耀对于西方玩家的吸引力,腾讯与美国DC漫画公司达成协议,把游戏中的中国历史角色切换成DC漫画公司的超级英雄,例如蝙蝠侠、神奇女侠等,为了更加接近本土化,王者荣耀在美国还重新取了一个名字:Arena of Valor。

微信图片_20171026104749

技术支持:

另外,腾讯还掌握着Epic和Riot等众多优质游戏制作公司的股权,简要说明一下,Epic是全球最领先的数字游戏及图形交互技术开发商,成名作是虚幻竞技场,而Riot则是美国的网游开发商,代表作为英雄联盟。这些可都是腾讯在海外的重要战略投资和技术支持。

试水产品大获成功:

王者荣耀在海外的成绩可圈可点,比如在越南iOS畅销榜中位居第三,在泰国iOS畅销榜中位居第一,在土耳其,王者荣耀海外版甚至成为最火的现象级MOBA游戏,2017年4月份还登上了当地iOS&Google Play双平台游戏下载榜的榜首。

除了在亚洲部分国家市场大获成功之外,美国市场对MOBA手游也是极度认可和支持的,此前有一款抄袭王者荣耀的产品——MobileLegends,在市场上取得了不俗的成绩,当然了,无论是画质还是剧情方面,这款山寨产品都能被王者荣耀甩出去几条街。

王者荣耀进军美国

会面临哪些问题?

虽然美国市场的数据很漂亮,也有试水产品曾大获成功,但没有了QQ和微信的全力支持,Arena of Valor登陆美国后,会不会水土不服呢?

问题一:没有微信和QQ导流

微信图片_20171026104754

微信拥有9.6亿以上月活跃用户,QQ也有8.5亿,绝大部分中国的玩家,可以通过微信和QQ直接启动游戏,而在美国,玩家一般都是直接登录游戏,而不是首先登录一款社交应用的主界面。

尽管美国也有把社交应用与游戏绑定的做法,例如Facebook就提供过类似的功能,但整合程度并不像腾讯那么深,可问题是,微信和QQ在美国的用户,算不上什么优势,而这一整合又很关键——借助微信和QQ,腾讯能更好地控制游戏宣传和展示的方式,把自主游戏放在最显著位置,还能提高游戏参与度,例如与使用微信的好友组队。

问题二:能否吸引女性玩家

Arena of Valor面临的另外一个不确定性是,能否在美国吸引大量女性玩家。毕竟在中国,是女性玩家推动了王者荣耀的成功,也是唯一一款进入中国女性所玩前十大游戏的对战游戏,可根据数据显示,美国女性玩家的占比并不大,而且购买产品相对理智和控制。

有分析师怀疑,即便是Arena of Valor在美上线,可能也无法吸引大量美国女性玩家。

问题三:难以取得本土的成功

如果Arena of Valor年底真的在美国上线了,会取得像本土一样的成绩吗?在此之前,亚洲的许多火爆游戏登陆美国后,都难以取得像本土那样的成功,例如日本游戏公司GungHo Online Entertainment开发的手游智龙迷城,是去年日本应用商店收入第二高的手游,但是在美国应用商店仅排在74位。

GungHo CEO森下和树说,不同的游戏机制和设计吸引着不同市场的玩家,这就好比各国在食物和音乐上的品味不同是一个道理。

问题四:使用的游戏终端不同

最后一个问题,也是比较实际的问题。

在美国,主流游戏市场由PS4主机和PC端占领,移动端还处于发展中,因为大部分玩家还在玩《英雄联盟》、《Dota 2》等PC端游戏,而属于手游的《王者荣耀》要想进入此类市场,将面临为时过早的挑战。

这就有可能意味着,Arena of Valor在美国市场的成绩,应该很难超越中国市场。

当然了,罗列完很多数据和事例,王者荣耀进入美国市场的优势和挑战共存,因为这并非是一蹴而就的事。

总结一句就是,王者荣耀入美,虽然理论上兼具天时地利人和,却没有了微信和QQ这两条走路的大腿,会成功,但影响可能并不会像本土市场那么火爆,不过从本质上来说,这体现了中国游戏产业的自我丰富和全球化视野,也表明中国游戏即将进入全球主流维度。

中国想要屹立在世界之巅,游戏产业也是必不可少的一部分。最后,给大家分享一个王者荣耀的海外宣传片

王者荣耀 海外市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布