据传原百度深度学习实验室主任林元庆离职:将在AI领域创业
黑智 黑智

据传原百度深度学习实验室主任林元庆离职:将在AI领域创业

据透露,林元庆在今年国庆之前,已经辞职离开百度。

10月26日消息,据媒体爆料,百度前IDL研究院院长林元庆已经离开百度,并可能将投身AI创业。

在加入百度前,林元庆曾是NEC(日本电气股份有限公司)美国智能图像研究院的负责人。他领导的团队主要从事与手机搜索和无人驾驶车相关的计算机视觉研究。他是计算机视觉和机器学习领域非常活跃的一名成员,他拥有清华大学光学工程硕士学位和宾夕法尼亚大学电气工程博士学位。

2015年11月,林元庆出任百度担任深度学习实验室(IDL)主任;百度自动驾驶事业部成立后,他曾兼任副总经理;另外,他还是深度学习技术及应用国家工程实验室负责人。今年3月,吴恩达离开百度后,林元庆被委以百度研究院院长一职。8月,百度研究院转由百度副总裁、AIG总负责人王海峰直接兼任院长,林元庆则“另有任命”。

据透露,林元庆在今年国庆之前,已经辞职离开百度。对于未来的创业计划,他表示,AI升级传统行业是一个非常重要的方向,存在非常大的机会,他希望能够深入进去。

至此,百度深度学习研究院(IDL)的辉煌时光已经宣布成为过去。2013年1月,百度正式对外宣布成立深度学习研究院(IDL),李彦宏亲自出任院长。2013年9月,前Facebook资深科学家徐伟、前AMD异构系统首席软件架构师吴韧先后加入百度深度学习研究院;2014年5月17日,吴恩达正式加入百度任首席科学家,将百度研究院推向了鼎盛时期。2015年,百度少帅计划代表人物顾嘉唯加入百度IDL实验室。林元庆也在那个阶段加入百度。

而如今,这批曾经聚集到百度的顶尖人才,也在不断地流失。余凯拉走了黄畅,创办了地平线机器人。百度在ImageNet国际计算机视觉中涉嫌作弊事件后,离开的吴韧成立了异构智能。

2016年8月,百度少帅计划的标志性人物、IDL主任研发构架师/首席设计师顾嘉唯离职。目前,顾嘉唯是北京物灵科技联合创始人,打造以人机交互的创新产品与体验。

2017年3月,百度首席科学家吴恩达毫无征兆地宣布了离职的消息。并在不久前,推出了他的最新项目deeplearning.ai。今年3月,百度高级副总裁、无人驾驶事业部总经理王劲宣布创业成立景驰科技;在历任乐视智能驾驶负责人以及四维图新自动驾驶负责人之后,原百度无人车负责人倪凯8月宣布成立了自己的无人驾驶团队HoloMatic。

林元庆 百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布