多点Dmall新零售店再添一员,运营效率和顾客体验是考量重点
i黑马 i黑马

多点Dmall新零售店再添一员,运营效率和顾客体验是考量重点

进军新零售,提升效率和优化体验是关键。

i黑马讯10月25日消息,继联想桥店升级为新零售体验店后,多点Dmall帮助物美改造的另一家新零售体验店——金宝街店也正式开业。

金宝街店延续多点Dmall对传统商超门店的改造风格,一方面是改变整体店面装修,增加堂食服务,把传统商超变为吃喝逛为一体的平台;另一方面是提高生鲜标品的比例,金宝街店目前这一比例达到60%。此外,值得关注的是,全新升级的金宝街店收银区域增加了很多自助收银机,顾客可最终通过扫描多点Dmall App的电子会员码,完成自助结账。

多点Dmall合伙人刘桂海表示:“提升超市运营效率、优化顾客购物体验,是多点Dmall在帮助传统超市升级过程中最重要的两个考量维度。改造后的金宝街店,通过多点Dmall自由购、秒付等功能实现购物快进快出,从而提升顾客的购物体验。”

多点自由购随买随用,堂食地区面积占比增加

经过闭店改造后,全新亮相的多点Dmall第二家新零售体验店物美金宝街店给顾客最直接的印象是整体装修风格的改变。改造后的金宝街店,装修风格明亮、整洁,货架间距更加宽敞,购物环境十分贴合年轻消费者偏好。

延续多点Dmall新零售体验店的改造风格,金宝街店同样增设了“堂食”服务,波士顿龙虾、面包蟹、多宝鱼等中高端海鲜可以现场加工制作,顾客可通过多点Dmall APP自由购功能直接在堂食区手机结账,现场品尝美食。另外,在超市的就餐区增加了很多多点自由购验证区,顾客也可以随时拿一些饮料、甜品使用多点自由购结账,随买随吃。

据相关员介绍,改造后的金宝街店,打乱了传统商超以销售为目的的动线设计,顾客首先进入的是餐饮区,随后才是超市销售区,路线设计充分考虑到了顾客在门店的购物体验。除此之外,金宝街店堂食区面积占到了门店总面积的1/2,从提升顾客体验度角度设计功能分区,是金宝街店改造后的一大亮点。

改造后的金宝街店迎合了现在主流“餐饮+超市”的趋势,“增加堂食,除了提升用户体验之外,对超市运营来讲也可以带来吸引人流的效果。”刘桂海表示。

生鲜商品标准化达到6,迎合年轻人新消费

众所周知,生鲜商品易损耗。无论是以散装菜的形式,在门店被顾客挑挑拣拣,还是以生鲜电商模式进行配送,生鲜商品的损耗问题都是痛点。对此,金宝街店从改造之初,便做了提升生鲜商品标品化的设计。

据店内工作人员介绍,改造完成后,金宝街店超过60%的生鲜商品为标品。刘桂海介绍:“这样做对于传统超市而言主要会有两个好处,第一个是可以提升商品的质量,所有的标品生鲜在品质上会优于散货;第二个则是提升效率,既方便门店三公里内线上用户下单、快速送达;又方便店内用户自由购扫码,进行自助购物,提升门店效率。”

多点Dmall通过大数据对金宝街店门店用户、周围线上用户进行用户画像的分析,就金宝街商圈而言,60%的标品率是比较符合用户购买习惯的。值得注意的是,尽管生鲜标品比例提升,但相比之前的散货,价格并没有太大提升。

多点秒付助力自收银,大幅度节省用户时间

在金宝街店内,新增设了众多的自助收银机。纵观整个店内,人工收银台占比非常低,大多数都是自助收银服务。顾客在挑选完东西之后,到达自助收银台,通过收银机扫描商品之后,直接打开多点App,摇出自己的会员码,在银台扫描之后,就完成了结账和会员积分。

“自助收银服务一方面对于超市而言,可以提升运营效率,节省人工成本,同时将这些线下用户转化为电子会员,另一方面对于用户来说,其实也是在节省用户时间,用户既可以快速、方便的进行结帐,免去等待,又可以更好的管理自己的会员积分。”刘桂海表示。

根据介绍,在这个过程中,多点主要是提供了秒付功能,通过绑定用户的微信支付或者支付宝,可以直接完成扣款。同时又因为多点跟物美的会员体系是直接打通的,所以用户可以直接完成会员积分。

进军新零售,提升效率和优化体验是关键

有业内人士曾分析,新零售发展至今,大概分成两种发展模式。一种采取完全自建模式,另一种则是像多点Dmall这样的“双打”模式,通过跟传统零售商深度合作进行发展。

据了解,目前多点Dmall跟物美采用的是“Dmall+”模式,双方通过进行系统级的打通,进行商品一体化、物流一体化、仓储一体化、技术一体化、会员一体化、营销一体化的线上线下一体化改造,将卖场“隐藏”起来的数据互联网化,并与电商数据进行整合,成功将商品数据、会员数据等变得可读取、可研究、可改造、可利用。

刘桂海介绍,多点认可传统零售商深耕行业多年所积累的供应链管理、商品管理、门店运营经验,多点不去推翻这些成熟的经验,而是用互联网、大数据等技术去增加它所不具有的能力,改变它固有的运营思维,进而实现零售行业的升级和进步。

“实际上,无论是什么‘零售’还是‘新零售’,决定谁能够取得成功的,一定会是谁能够更好的提升零售商的运行效率和谁能够更多的优化用户体验。”刘桂海最后表示。

新零售
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布