微信支付接入12306,支付宝进军刷脸场景,支付攻防大战开启?
独角金融 独角金融

微信支付接入12306,支付宝进军刷脸场景,支付攻防大战开启?

这一消息,让4年前就已接入12306系统的支付宝随即展开“防守”。

自助售票机将陆续支持微信支付。

这一消息,让4年前就已接入12306系统的支付宝随即展开“防守”。 

timg

支付攻防战:新场景与新方式

据网易科技报道,今日支付宝方面表示,未来2个月将再投入1亿元用于鼓励更多用户坐火车、公交或骑共享单车低碳出行,且从10月27日起,铁路旅客使用支付宝在12306官网、客户端、火车站窗口、自助售票机购票,累积一定的购买频次,就可以领取到铁路立减券。

微信支付未进场就已经收到战书,但12306场景只是微信和支付宝争夺大战的缩影,近年来,这两家第三方支付巨头争先恐后的布局、开拓新的支付场景和方式,纷纷切入更多新场景,一攻一防好不激烈。

今年,腾讯以交通为阵地,展开支付新场景的进攻。

腾讯董事长马化腾使用公交乘车码的新闻一度在网络上蔓延开来,据了解,腾讯于9月13日与安徽省合肥市相关单位签署了包括腾讯乘车码在内的多个项目的合作协议,马化腾曾指出:“乘车码所覆盖的公共交通系统,是下一个高频高粘度低额度的交易场景。

微信图片_20171102120536

此外,9月15日,马化腾还与深圳巴士集团在交通金融支付、大数据、云计算、辅助驾驶等领域进行合作,并与深圳通公司联合开拓乘车码创新应用。

交通是一个高频场景,也是微信和支付宝争夺的场景之一。今年7月,高铁宣布推出订餐服务,“高铁外卖”正式接入支付宝与微信支付。

此外,WeChat Pay HK(微信支付香港钱包)还在香港推出一系列升级支付功能,包括付款码支付、二维码收款和即将推出的微信买单,同时也支持出租车、茶餐厅、商超等更多场景,微信支付在香港市场再向前迈出一大步。

如果说微信通过开拓新场景进攻,那么支付宝则更偏向于通过创造新的支付方式,加深自己的护城河。

2015年在汉诺威IT博览会(CeBIT)上,马云就现场演示“刷脸支付”,埋下伏笔。2017年9月,支付宝直接在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,引爆舆论,这是刷脸支付在全球范围内的首次商用,支付宝选择在肯德基试水,奠定了其大规模铺开的基础。

针对微信支付是否也布局刷脸支付,腾讯移动支付的相关负责人对独角金融表示,“人脸识别技术已经在腾讯各类需要实名认证的业务中得到了广泛的应用,但刷脸支付涉及到用户的隐私和资金安全,我们会在技术评估达到一定准确度之后才会推出。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对独角金融表示,“在金融行业,人脸识别技术的易用性、普适性更强。”显然,刷脸支付对于双方之后的金融业务发展更具意义。

至于未来支付宝还会继续涉足哪些场景和手段,独角金融联系了蚂蚁金服方面,但未获得回复。

谁是明天的行业第一?

据艾瑞咨询发布的2017Q2第三方移动支付交易规模数据显示,支付宝的市场份额为54.5%,财付通市场份额为39.8%,移动支付市场份额向支付宝、财付通高度集中。

微信图片_20171102120540

虽然从数据上看,支付宝的市场份额比财付通多,但整体布局上,二者差距并不明显,随着支付领域的深入,双方的竞争也必然越来越激烈,谁是“明天”的行业第一尚不得知。

微信 支付宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布