云徙科技包志刚:新零售最重要的特点是时时在线
野草新消费 野草新消费

云徙科技包志刚:新零售最重要的特点是时时在线

新零售最核心的是你能不能让你的客户、服务、商品、交易时时在线。

11月5日,由创业黑马、野草新消费主办的“最具潜力新零售TOP50黑马评选”在中关村创业大街举行,本次活动由韩后联合主办,企飞科技、DR钻戒、神州顺利办、Recruit协办。

自野草新消费10月14日联合26家消费投资机构发起最具潜力新零售榜单以来,在短短半个月内超过220个项目参选,其中有超过50家B轮后头部企业和近百个明星项目,参与投票人次上百万。在评审会现场,40位消费投资人评委、50家行业媒体与150位新零售项目创始人汇聚一堂,在新零售风起的时候,触脉未来。

在新零售主题演讲环节,云徙科技创始人兼CEO包志刚发表了题为《数据与技术,企业新零售转型的术与器》的演讲,他认为,原来的消费场景是“货、场、人”,由货找到卖点,人去找到这个地方。未来是“人、货、场”,人驱动货以及整个营销场景的变化。在这个变化里,最核心的是你能不能让你的客户、服务、商品、交易时时在线。

以下是包志刚演讲内容,经野草新消费编辑整理:

企业零售渠道模式正在发生变化

我是一个在IT业干了20多年的老兵,之前一直在用友,去年做了云徙科技。为什么会做这个呢?我在原来的工作历程中发现,互联网对于很多大B的传统企业冲击很大。

传统企业升级转型的欲望很强,但由于种种原因,他们转型转的很痛苦。大B企业在营销的发展过程中经历了四个发展阶段:

第一阶段:传统销售渠道。

第二阶段:电商渠道。很多企业成立了电子商务公司,一边是原来传统的渠道营销,另一边会做一些电商渠道。

第三阶段:O2O线上线下。这个阶段一个突出的问题是,应该怎么做线上线下渠道的打通?

第四阶段:新零售全渠道。

用新技术和大数据,解决快速变化、多元化商业需求

在第四阶段,企业又面临着一个问题:传统IT能不能为企业多场景、多渠道、全路径营销做好支撑?

传统IT大部分都是以流程为中心,以订单、效力为驱动,预先设置了很多场景,是在解决已知世界的已知问题。但是在互联网时代,有更多的消费场景、消费物种,交易方式也发生了很大变化,对前端响应的效力提出了很高的要求。

我们认为,未来C端的营销,企业更关心的是数据,那么,我们能不能把一切业务能够数据化?有没有一套系统能够帮助企业快速做业务的创新?

新零售架构

互联网未来向大B转型的时候,需要一个互联网的架构,这个架构包括三层:

1、底层,即基于云计算的底层基础设施。

2、大中台:用它来把所有和前端交易场景需要共用的资源、能力聚集起来,以微服务的方式向前端商业提供服务。

3、小前端。新技术架构平台的前端业务在不断地创新,转型和升级。我们在领域的中台里,要沉淀业务能力和数据,通过数据驱动上端业务的发展、转型和创新。所以,很多大型企业在新IT领域的需求变化是,从一切业务数据化到一切用数据来驱动业务的创新和发展。

原来的消费场景是“货、场、人”,由货找到卖点,人去找到这个地方。未来是“人、货、场”,人驱动货以及整个营销场景的变化。在这个变化里,最核心的是你能不能让你的客户、服务、商品、交易时时在线。

我认为,未来企业会实现从IT到DT的架构转变——以云计算为基础设施,建立企业的大中台,驱动前端场景的架构体系。

基于此,我们做了整个系统的创新,最终希望通过技术帮助更多企业做数据方面的应用和业务升级。

*本文系野草新消费原创,作者野草君。欢迎加入消费升级VIP群,请加野草君微信(zhangxiaojun2015)。

微信图片_20171001215159

新零售黑马榜 野草新消费 新零售 包志刚 云徙科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布