妙健康城市健康管理平台绘就未来健康生活蓝图
四郎 四郎

妙健康城市健康管理平台绘就未来健康生活蓝图

转变医学服务模式,为广大居民提供全生命周期的连续性健康管理服务。

当身体出现异常状况时,可方便的就近完成健康评测;当明确自身症状时,可自助查找匹配适宜的药品;当需要咨询专业建议时,可通过在线问诊功能与医生沟通病情;当需要去医院看病时,可通过平台直接预约挂号……11月8日,在“徐州市云龙区城市产业发展论坛暨产业园区招商推介会”上,妙健康副总裁林俊峰首次对外描绘出基于妙健康城市健康管理平台的未来健康生活应用场景,收获众多好评。

伴随《“健康中国2030”规划纲要》的正式出台,国家战略已经有一个非常重大的转移,从早年的医改转向提高国民健康素养、促进国民健康行为,也就是说转向“以预防为主,治疗为辅”的全新阶段。

据介绍,妙健康城市健康管理平台将以“居民医疗和健康信息交互大数据平台” 为基础,利用移动通信和物联网技术,将院墙内的医疗、检查和康复服务延伸至院墙外。推行全民健康生活方式,提升居民的健康意识和健康水平,减少患病率和复发率。打造“移动医疗+健康管理”相结合的新型医疗健康服务体系。

图2

徐州市在今年8月正式印发的《徐州市居民电子健康档案规范化建设和务实应用实施方案》中指出,规范建立城乡居民电子健康档案,推进档案的务实应用,是落实医改重点工作,推动基本公共卫生服务逐步均等化的基础工作和重要措施,对于转变医学服务模式,为广大居民提供全生命周期的连续性健康管理服务,具有重要的引领和支撑作用。

“转变医学服务模式,为广大居民提供全生命周期的连续性健康管理服务。”已成为未来“健康徐州”建设的重心。

以“健康徐州”建设为例,林俊峰基于妙健康城市健康管理平台,给出了三步走的解决策略:第一步数据化,建设“居民医疗和健康信息交互大数据平台”,为政府、医疗机构和居民提供高质量的居民健康数据存储、查询和交互服务;第二步系统化,“移动医疗+健康管理”互为补充的新型医疗服务体系,有效提升居民整体健康水平,降低医疗费用开支;第三步智能化,通过智慧医疗赋能,大幅提升医师水平和医疗效率,推动分级诊疗和家庭医生建设。

未来,伴随互联网、医疗等技术的不断升级,集合健康数据和生命体征指标,连通电子病历与公共卫生大数据,加上人工智能的分析运用,推进覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和保健一体化的健康服务发展模式,必将重构健康产业生态链。

健康
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布