这个创业的坑,其实你在开始就能把它绕开
ZTalk@青龙老贼 ZTalk@青龙老贼

这个创业的坑,其实你在开始就能把它绕开

好吃,从来都不简单。

虽然说创业总是艰辛,但是多数创业者只是选择了hard模式,而极少数人因为选择、大环境的影响等原因,回头来看其实是走了地狱模式。其中以一款肉夹馍融资过亿、一路伴随着争议的西少爷,无疑是最具代表性的一个。

“好吃,从来都不简单”

从互联网餐饮走红的那一天起,一个难以避免的争议就是“好不好吃”这个原始问题。时间到了今天,有些互联网餐饮已经被冠以“噱头大于味道”的标签,但是西少爷却是少有的称得上好吃的品牌。西少爷创始人孟兵告诉我,从他决定做肉夹馍之初,就开始在北京陕西老家之间奔波,寻找、分析、尝试各类原材料,只为“好吃”。

孟兵想要的是一款经久不衰的肉夹馍,只不过这样的愿景他说了不算:一款肉夹馍味道的好坏,大众才有最终的评判权。

西少爷的打法的确与众不同:传统餐饮行业的方式是自上而下,从老板个人的口味、经验和直觉出发推出一款美食,然后开门店上菜单,最后一环才是消费者的体验;西少爷的方式却是自下而上,通过市场调研筛选出合适的选品,研发团队从用户出发,然后回归大众消费者进行体验测试。孟兵认为,“好不好吃”应该完全取决于顾客和市场。时至今日,西少爷在三年内卖出了1500多万个肉夹馍,叠起来的高度已经超过了国际空间站。可以说,西少爷的“味道”最终经受住了市场和时间的考验。

微信图片_20171109105951

只有偏执狂才能成功

仅仅是一款路边摊都在卖的肉夹馍,用得着这样劳师动众吗?很多人不能理解孟兵对研发一款肉夹馍的偏执。早期加入西少爷的厨师做出了四五十种肉夹馍的味道,孟兵依然偏执地要求继续尝试,高强度的研发也让员工疲累不堪, 他们一开始都并不理解孟兵这样一遍遍“折腾”的意义。

后期西少爷推酸辣粉的时候,公司内部依然保持反复研发出几十种味道的习惯。这样一个研发过程,无疑需要耗费大量的人力、物力、资源和时间。耗费一年半打磨的豆花,到今天依然还在不停的调整工艺;肉夹馍同样如此,西少爷与很多科研机构合作,从面粉到生产工艺上做深度优化,只为了再提升 5% 的口感。

微信图片_20171109105955

(西少爷创始人孟兵和“粉丝”潘石屹)

为什么需要这么玩命地“折腾”团队、死磕味道上的细微差异呢?孟兵说,西少爷是要像打造一款精品 APP 一样去打造一款肉夹馍,努力提供细节处也完美的餐饮体验。

用互联网科学、标准、量化的方式去重构美食产业。这样一套互联网餐饮打法,无疑受了孟兵之前在腾讯工作的影响。这些细节,除了产品,最终也体现在西少爷门店的设计上,不论是五道口总店,还是望京SOHO下的门店,都让人慨叹仿佛走进了高端餐饮场所。致力于成为创业者伙伴的戴尔 Vostro 7000同样如此,拥有发烧级GTX1060显卡外加5屏联动显示,不仅外观有格调,内涵同样丰满。

创业,要找经得起折腾真伙伴

不过,这套互联网餐饮打法也对团队管理的要求非常之高。早期的西少爷团队一直处于资金紧张、人力不足的情况下进行高速运转。孟兵的做法是选择精兵策略,充分挖掘自己和团队的每一个人。不论是日常的起早摸黑、玩命工作,还是业务模式上的探索、趟坑,在孟兵眼中,只有不安分地躁动才能在绝望中找到希望。

无数次的吃亏、趟坑,也让孟兵明白一个道理——选择靠谱的创业伙伴,有时候比努力更重要。

微信图片_20171109110001

(西少爷创始人)

“我们在创业过程中,即使主观上已经尽了12分的努力,依然会碰到许多不靠谱的事情。创业初期就是密集踩坑的过程。周围放眼望去都是坑。”孟兵这样告诉我。

切身的例子比比皆是:西少爷在开头几家门店的时候,因为一个不靠谱的合作方,店里的机器经常会在高峰期瘫痪。“一到高峰期,烤箱就罢工。这种小问题其实很致命,如果高峰期门店因为机器故障没法营业,像五道口总店每天营业额在5万上下,一天的营业额可能就因此打水漂。直到我换了一个合作方,才解决了这个问题。”

在我看来,只有大心脏的人才能创业,否则接连不断的麻烦迟早让你崩溃。而配备第七代英特尔®酷睿TMi7处理器的戴尔Vostro 7000,拥有一颗强大的“芯”,再多的事情也不会罢工。

从五道口第一家小小的门店,西少爷现在已经扩张到了27家门店(全部是直营),下半年的目标是40家。回首孟兵这一路的创业过程,其实不难发现:创业就是与靠得住的伙伴一道,高强度地逼近自己、团队等各个条件的极限,在不确定中找寻那一丝“小确幸”。

微信图片_20171109110005

同样如此,办公设备跟合作伙伴一样重要。也许它从不说话,但关键时刻从不掉链子——戴尔Vostro 7000,防跌落保护的SSD固态硬盘,更是创业者心血的最后一道屏障。

雷军在创立小米时曾说过,创业就是一个人经验、资本、资源的全方位爆发。不过我们也知道,没有几个人能与当时已经执掌金山、卖掉卓越网的雷军相比,恨不能一分钱掰成两半花,还时不时被坑。尽管如此,戴尔Vostro 7000愿意与你一起干大事,做最稳定的那一环。  

微信图片_20171109110012

拥有第七代酷睿标压四核处理器

GTX1060 6GB显卡

支持五屏联动显示,同时输出

快充30分钟,工作2小时

12.7cm硬盘跌落保护,开关集成指纹识别 

售后服务:

免除您的最后一丝顾虑

随时准备为您提供电话服务

Pro Support 7*24小时全年无休电话服务

如影随形全球联保

无论何地,戴尔都是您的坚实后盾

随叫随到免费上门服务

预约下一工作日硬件更换上门服务

戴尔成就7000笔记本,由内而外,由静到动打造全方位、多用途超强性能本,从容应对工作生活。戴尔成就7000,助力创业中的你!

点击阅读原文,前往戴尔官方微店购买成就7000或了解更多相关资讯

戴尔
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布