蓝白红影业获华映资本亿元级天使轮投资
四郎 四郎

蓝白红影业获华映资本亿元级天使轮投资

理性看待资本,我们只选对的人

“有些事情现在不做,就没有机会做了”,周亚平仍记得10多年前的某个周末傍晚,他独自观看电影《单车环岛日记》,一开始就被这句题记震住了。而如今,创立蓝白红影业、制作出中国影视行业现象级的作品,正是他当下想做的事。

日前,蓝白红影业宣布获得华映资本亿元级天使轮投资,与此同时,其新剧《新围城》于11月9日正式开机,这部被标记为“温暖而明亮”的现实题材作品,集结了包括杨玏、啜妮、张晨光、梁冠华、刘敏涛、牛莉、柯蓝、刘蓓、吕中、黄志中、郝蕾、萨日娜、喻恩泰、宋运城、王迅、吴军、李勤勤、娟子、赵倩等在内的一众国内实力演员。编剧是大众熟知的曾执笔《手机》、《决胜》的影视焦点人物宋方金。导演是北电78级摄影班中最年轻的王小列。

33

《新围城》海报

获得资本的助力后,周亚平表示蓝白红影业将围绕院线电影、网络电影、电视剧和网剧进行业务拓展,并介入投资、制作、发行和衍生品等全产业链的各个环节。目前,除《新围城》外,蓝白红影业参与的项目还有当代战争电影《红海行动》、青春怀旧电影《草样年华》,超级网剧《琅琊画梦人》以及聚焦年轻人的网剧《学徒狂人》等。其中《红海行动》作为《湄公河行动》的升级版,改编自“也门撤侨”真实事件,远赴摩洛哥取景,由林超贤执导,定档2017年岁末。

聚集一批自带经验、态度、与内容的资深影视人,整合十多年的行业资源与职场经验,在这样一个时间节点从头开始,用周亚平的话说是在寻找“商业与理想、市场与人文”的结合。

蓝白红影业:做有实力、有持续生产力的内容公司

今年初春,蓝白红影业正式成立。其名字的灵感来源于经典电影蓝白红三部曲,蓝代表沟通未来,白意味着直击当下,红则是指顺应主流,周亚平将更深层的寓意解读为一批同道影人捕捉多彩光影的精美缩影,而他们也正在塑造中国影视制作行业的新规则。“蓝白红,于过去,是已知的经典,于未来,是非凡的抱负。”周亚平说。

曾推动中央电视台电视剧编辑、评审、版权和播出体系改革;《赵氏孤儿案》、《温州一家人》、《咱们结婚吧》等百余部电视剧均与其策划、运行有关;作为著名影视策划人、制作人,周亚平参与的众多作品无论在内容或商业层面均保持了较高水准,而其多年的行业阅历,也吸引了诸多影视人参与到蓝白红影业中。

在《新围城》项目里,除了宋方金和王小列,还包括媒体运营人、影视制作人宗晓艳,电影导演、纪录片导演非可,资深美术指导杨浩宇,旅美青年作曲家王之一等业界力量。

微信图片_20171109150501

周亚平

周亚平认为,2018年将是影视行业的转型期,聚焦内容制作,以优质的作品来跟行业对话,是面对变化的唯一选择。

“真正的好作品不排斥商业。反之,商业标准是最高标准,没有覆盖就没有影响,无关类型、题材。我们要做的就是一家有实力、能持续生产好作品的影业公司,而内容永远是核心。”周亚平对蓝白红影业的定位笃定于心。

《新围城》:讲当下故事 做表演学院

“拍一部好看的电视剧不难,难的是拍一部有价值观输出的电视剧,《新围城》为此而来 ”。早在2012年,周亚平和宋方金便开始构思《新围城》。

“当时我们经常会在下班后聚在一起,聊诗歌、聊文学、也会聊到北京城,当时会思考,这座城对于人们来说到底意味着什么?城中万家灯火,每个人都会在情感、事业、恋爱、婚姻各个方面流动循环,不断跳进跳出,这是《新围城》最初的萌芽。”

从一对年轻人的恋爱讲起,回归故事本位,通过展示两个人在成家立业的道路上遇到的点点滴滴,传递一种“家庭即便烦恼重重也可过得生机勃勃”的正向价值观。在周亚平看来,“上承天气、下接地气”的内容转型是《新围城》的重要价值体现。

另一方面,蓝白红影业也希望通过《新围城》来引领表演转型。今年3月,宋方金在网上发表了“卧底横店”的一线实录,直指行业内众年轻演员“滥用替身”、“天价片酬”等现象,《新围城》希望用此次尝试,成为优质演员的表演学院。

“不同于以往剧集以简单粗暴的矛盾冲突刻画生活,《新围城》想要揭示生活流年中的不能承受之“轻”,而如何将’轻’演绎到位,这需要演员有不凡的表演实力”。除了上文提及的众多主演外,刘震云、史航、谭飞、卢庚戌等文化人、音乐人面孔也将出现在《新围城》中,为《新围城》的表演学院人文气质展示另一个维度。

“理性看待资本,我们只选对的人”

对于此次融资,周亚平表示,“文娱产业是感性的、文艺的,但仍有商业规则需要遵循:即专业的人做专业的事。蓝白红影业要成为一家内容为核心的影视制作公司,核心是找到理性资本、优秀人才。因此,在合作伙伴的选择上,价值观一致非常重要,很高兴,我们遇到了华映资本。”

作为中国最早布局文化产业的基金之一,华映资本基于对内容与消费生态的深刻洞察,在IP产业链上实现了全覆盖。进入“文娱2.0”时代,面对从流量入口到内容入口的创投新趋势,华映资本创始管理合伙人季薇认为,“在这样一个内容即入口的时代,回归优质内容本身尤为关键。”

“在影视行业经历了大投入、大平台、流量明星等风向之后,回归优质内容打磨正成为用户期待和行业共识”,季薇说。“周亚平和蓝白红影业团队,在策划创作、精品制作、市场发行等方面,都拥有行业顶尖实力和丰富积淀,这是华映选择投资最重要的原因。”

在投资蓝白红影业之前,季薇见了周亚平不下10次,反复就创业方向和业务发展进行讨论。多年来,华映从IP源头生产、到内容聚合和多形态变现,持续挖掘和投资优秀团队,并帮助他们成长为行业领导者。季薇表示,“华映多年来在内容生态产业链的投资布局,能够为蓝白红影业提供业务支持与行业赋能。非常期待与蓝白红影业并肩前行,一路见证内容的价值回归与生态演化。”

在《新围城》全面筹备开机之时,蓝白红影业还收到了另一则好消息,其小成本制作、聚焦留守儿童的一部电影入选平遥国际电影展“添翼计划”电影发展荣誉单元,该片获得了前威尼斯电影节主席、本届平遥电影节艺术总监马可·穆勒及海内外专家的高度赞赏。

“每个人心里都会有一些影响其一生的作品,而现在太多的影视作品都因粗制滥造成为过眼云烟,蓝白红影业希望能通过创作出对时代有影响、为年轻人提供有正向价值观的作品,去影响和温暖更多人的心灵。”周亚平说道。

影视
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布