北极光创投邓锋:我看到了下一波浪潮
朱丹 朱丹

北极光创投邓锋:我看到了下一波浪潮

不是所有的VC都能赚钱,成功要求策略更加聚焦。

创业家讯 11月16日消息,由凤凰网主办、凤凰网科技和凤凰新闻客户端承办的“2017凤凰网科技峰会”在京举行。北极光创投创始人邓锋在会上发表了《新投资时代的机会与挑战》的主题演讲。

会后,邓锋回应了美团上市传闻:美团还处于高速发展期。作为投资人,其并不关注美团什么时候上市,更关注企业是否在竞争当中业务做的更好。此外,邓锋表示,对于创业公司来说,上市只是发展过程中的一部分。“对上市不上市,我没有看的这么重,重点是我什么时候退出”。

微信图片_20171116183548

北极光创投创始人邓锋

以下为邓锋口述,经创业家编辑:

大家上午好。我今天演讲主题是从投资角度看未来投资的机会和风险。

从大的环境来说,十九大的政策、战略对整个投资领域是利好的局面。社会的主要矛盾已经从人民对物质和文化生活的需求转到对美好生活需要和不充分的发展之间的矛盾,这预示新的机会。

经济体系的六大任务从投资方面来说有四大方面:一、制造业的强国升级改造,特别是与科技相关的改造;二、军民融合的问题;三、在农村方面,互联网+和土地流转带来了机会;四、一带一路。

微信图片_20171117111336_副本

过去十年,生态发生了系统性的变化。今年的生态系统对创业创投是非常好的机会,对有志创业的人来说是一个千载难逢的机会。

首先,当中国的经济总量达到了世界第二,或许不久后将变成世界第一的时候,本土市场非常大。中国的经济结构、产业快速变化又带来很多机会,没有变化就意味着机会也少。制造业的升级改造、消费升级、新零售……这都是社会快速变化的结果。科技在过去十年也发生了很多的变化,如基因测序、阿尔法狗。

VC市场也很活跃,证监会协会注册了两万家PE、VC机构,这比过去多的多。

此外,中国的企业家进步也非常迅速,他们对市场的认知、对财务管理,以及资源整合的能力都提高了很多。过去我们从海外引进一些科学家创业,越来越多的人上岸,对中国的认知也加强。如像中国的互联网公司培养了一代具有国际化视野的本土企业家,他们的企业家能力非常高。上一代支持创投的企业,为下一代提供了创业的人才。

大众创业,万众创新,这代表政府对双创企业精神的支持。今年9月中国政府出台了一个把企业家精神作为中国的国策。社会尊重企业家,对企业家有了更好的认识。这种文化的改变是大环境改善的标志之一。

冰火两重天

今年的人民币投资情况很好。冰火两重天,美元基金融资很低,这是若干年当中没有的情况。这反映了中国本土基金富裕之后,大家愿意把钱投到实体经济上。投资个数有所下降,但每个项目所投的金额在增加。

大家认识到投资工具能够带来相对最高回报。从行业分布、投资案例可以看到,互联网、IT、人工智能、云计算、生物技术和金融也是一样。过去十年是这样,未来十年也是这样。

从上市情况来看,中国的资本市场越来越能吸纳好企业,这个趋势在不断上升。2017年和2016年相比并购有所下降,但每个案例平均交易额在增加。下降的原因与证监会公布的新规则有关,这是一个更好的趋势,限制了某些企业不能上市。

我们站在更高的角度来看未来十年社会发展的大趋势,科技创新发生了巨大变化,这带来了很多的机会。中国的消费升级现在也进入了一个新时代,大家不止满足于吃饱穿暖,每个人更关注品牌和生活质量,如剧场、跑马拉松带来新的投资和创业的机会。此外,行业也在不断演进,新经济改造旧经济,比如线上线下的结合的新零售,这个改造发生在各个行业。

北极光成立于2005年,我们重点投资TMT领域,如互联网娱乐、短视频、电竞等。还有企业Saas、交易平台、人工智能,垂直领域如教育、零售、物流等。医疗健康、生物医药、生物技术也在高速发展,IT跟医药的结合为很多子行业带来很多机会。中国投资增长最快的医疗大健康行业出现了很多新兴的投资机构。

下一波浪潮

下一波浪潮在哪儿?在我看来有三个方向:

一、以AI为引导的IT产业的革命。有很多垂直领域可以结合AI的技术,比如医疗医药+AI、教育+AI、金融+AI等;

二、医疗技术的革命。基因测序、癌症诊筛、蛋白药等,三到五年这个浪潮将到来。

三、与工业4.0相关的新机遇。如工业机器人在过去这几年发生了惊人增长,这代表自动化机器人的应用进入了新阶段。

微信图片_20171116183743

我们投了AI涉及的方方面面,如图像检测、大型操作系统以及在垂直领域翻译,包括法律、医药的翻译等。

机会这么好,挑战在哪儿?对投资机构来说,天使、早期和中后期机构都在抢同一块儿大蛋糕,竞争变得越来越激烈。未来这十年,整个中国股权投资的收益率降低。整体行业投资回报降低,出现两极分化。好的投资机构进入正反馈的路,吸引更多更好的钱,投资时相对能拿到低价格,行业资源也积累的越来越多。

不是所有的VC都能赚钱,成功要求策略更加聚焦。过去一个VC什么都可以投,以后则要聚焦在你是搞消费的还是搞科技的……聚焦一个到两个到行业,因为不是什么都赚钱。在竞争激烈的情况下,中后期拼的是资源,拼的谁给的价格高、高的回报率,投机趋势往早期和专业化的方向上走。

对创业团队来说,人才始终是最根本的问题。这不仅考验创始人的资源整合能力,还有赖于提升管理和领导力的提升,动员一些志同道合的人一起把企业做大做强。现在中国的企业从第一天开始是国际型的企业,这在过去是很少见。

这个时代对创业者来说是千载难逢的机会,对投资者亦是。在这个时代中能做创新创业是我们的幸运。谢谢大家。

北极光创投 邓锋
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布