悟空、小蓝单车等共享单车频频倒闭,用户该高兴吗?
郭静的互联网圈 郭静的互联网圈

悟空、小蓝单车等共享单车频频倒闭,用户该高兴吗?

这波共享单车倒闭潮的出现,并不值得用户拍手叫好.

来源 | 郭静的互联网圈(ID:guojingdequanzi)

作者 | 郭静

凛冬将至。

这句台词似乎是“权力的游戏”里提到最多的一句话,但用来形容当前的共享单车情况也是比较贴切的。

123

2017年6月13日,悟空单车宣布,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。

2017年6月21日,3Vbike宣布,3Vbike共享单车从2017年6月21日起停运。

2017年8月,町町单车被曝“跑路”,大量用户的押金没有退还。

近期,有消息称,小蓝单车已宣布解散,拖欠的员工工资将继续拖欠到明年2月。

曾以“土豪金”而出名的酷骑单车虽然还未出现倒闭的消息,但其押金难退的问题自8月份一直传到现在。

与现在共享单车一片“黑云压城城欲摧”的情景不同,共享单车最疯狂的时候,曾有多达几十家同行在竞争,不少创业者看到摩拜、ofo的疯狂融资,纷纷涌入共享单车市场,PC6下载站的数据显示,共享单车App数量多达260款。

“创业是九死一生”这句话很多人估计都听过,但却鲜有人真正放在心上,一旦看到某个领域存在机会,便一窝蜂似的蜂拥而至,从O2O到智能硬件、从智能硬件到云计算和大数据、到AI,均是这种情况。

共享单车的火热,跟资本方的青睐有莫大关联,光靠创业公司自身,是很难做大的,一辆单车几百元的成本,一座城市一座城市地往外铺,这里面成本就不少了,按照目前100万辆的规模,算下来至少是数亿元以上,再加上人力维护、维修成员、资源成本等多项成本加起来,没有资本方肯定是不行的,几千万丢进去很难看到大的成效。

11111111111111

曾有某共享单车企业内部人员对郭静的互联网圈透露,对于共享单车品牌来说,最难的不是技术、损坏维修、投放等问题,而是融资问题,因为只有融资才能将市场做的更大,跟摩拜和ofo进行竞争,融资之外倒是没有太大的问题,甚至品牌公关方面也做的比较出色,就差钱了。

如今,共享单车的情况跟O2O、智能硬件的情况颇为类似,一方面资本市场不再对该市场热衷,处于二三线市场地位的品牌很难再获得融资,另一方面,大部分的流量、影响力、用户被一线阵营的品牌给夺走。头部的两家共享单车企业在这种“凛冬将至”的时候,可能问题不大, 但是中尾部的几十家共享单车品牌受困于资本方的不再追资问题,而市场又越来越小,很容易就会陷入倒闭潮,没有资金就意味着不能大肆投入,市场一小,就只有倒闭一条路。

可以预见的是,悟空单车、小蓝单车等的倒闭并不是共享单车的结局,将来肯定还会有更多二三线的共享单车品牌倒闭,须知,小蓝单车可曾是被称为共享单车第三的存在,如今也突然陷入倒闭,其他二三线的共享单车品牌想必日子也比较难过。

对于用户来说,从共享单车的繁华到如今的落寞,这一路经历也颇为精彩。共享单车最初出现的时候,出于对新兴事物的好奇心,大部分用户对共享单车都比较热衷的,而且,各个共享单车企业的大肆补贴,让用户深深爱上了单车出行这一模式,但随着共享单车问题的出现,用户对共享单车又开始嫌弃了,比如,经常遇到成片的共享单车被损坏,共享单车乱停乱放影响交通等,还有就是不少共享单车被人恶意损坏,有的甚至丢到河里的。某些地区甚至出现了所谓的共享单车“坟场”,堆着成片损坏的共享单车,而这些对于用户的影响就比较大了,比如乱停乱放这个就让人很讨厌。

到了现在,用户对于共享单车已经比较平淡了,既没有最初面对新兴事物的兴奋劲儿,也没有过多的嫌弃和厌恶了,因为该见到的坏已经比较常见了,不稀奇,该用的时候就用,不想用的时候就不用。

这波共享单车倒闭潮的出现,不少用户都发出了叫好声,但用户真的该为此高兴吗?我并不这么认为。

首先,用户的押金问题,尽管有免押金的方式,但仍有不少用户的押金存放在共享单车的账户里,这意味着一旦该共享单车出现倒闭情况,用户的押金就很难退了。退押金是个大问题。

其次,共享单车的倒闭,是正常的“优胜汰劣”现象。就跟达尔文的进化论一样,商场上同样遵循优胜汰劣的法则,优质的品牌留下来,不行的品牌从市场撤离。总的来说,共享单车还是为用户创造了方便的,只不过其在发展过程中会遇到各种各样的问题,如今,在优胜汰劣的法则之下,洗掉一些不良的品牌对于市场来说反而是好事,一刀切肯定不对,让所有的共享单车都撤出,很明显过于武断了。

最后,留给用户的选择权越来越少。随着整个共享单车的洗牌,而摩拜、ofo合并的声音不绝于耳,将来用户在使用共享单车的过程中,会越来越难有选择权,因为可能市场上就只剩下一家了,没得选择。

1234

共享单车这场热闹,终于逐渐平静下来,理性,终将回归。

共享单车 倒闭 用户
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布