高管打人,市值缩水,十八岁的科大讯飞有点丧
方正一姐 方正一姐

高管打人,市值缩水,十八岁的科大讯飞有点丧

近日,网上一段“男子高铁打人”视频曝光,打人男子自称科大讯飞高管,又让其陷入了舆论风波。

频繁募资员工暴增,现金流萎缩,业务转型面临挑战……围绕科大讯飞的质疑越来越多。被业内人士称为“股市上的大公司,财报上的小公司”的科大讯飞,水逆期似乎过得有些漫长。

“高管打人”陷舆论风波

这则“男子高铁打女人”的视频让原本低调的科大讯飞上了次头条

从视频中可以看出,在高铁上,男子与女子发生激烈争吵并大打出手。女子倒地后该男子仍对其拳打脚踢,车厢内多人围观劝阻,视频中还可以清晰听到有小孩子的哭喊声。

据悉,事件发生于从南京到合肥的G7657高铁上,打人男子自称是科大讯飞高管,目前案件由合肥南高铁站派出所办理中。

17日下午,科大讯飞官方微博回应称,涉事男子确系科大讯飞员工,为公司基层销售管理人员,并非网传的公司高管。

微信图片_20171119090814

科大讯飞声明称:

经核实,涉事人员系科大讯飞员工林某,2016年5月加入公司,为公司基层销售管理人员,并非高管。11月14日,该员工从杭州出差返回合肥,乘坐该班次动车。据警方对双方当事人的初步调查核实,纠纷为林某礼让不及时导致女性乘客言语及肢体冲突,随后林某做出过激行为等。因此,无论警方最终如何界定事件责任,该员工行为已违背公司价值观,我们将依据员工管理条例严肃处理此事,绝不姑息纵容!”

“打人事件”持续发酵,网络上还出现一篇自称被打女子所发的帖子,帖子中该女子描述了事件经过。

两人因不及时礼让而发生冲突,男子座位位于过道边,女子需要带小孩进去就坐,便让男子让开,男子并不理会。

女子便推着孩子进去坐到座位上,男子则说“想叫别人让你就去头等舱或者一等舱呀,不需要别人让呀。”

微信图片_20171119090819

两人随即发生口角,男子对女子进行了辱骂,女子推了男子并质问其为何骂人,男子当即对女子面部进行殴打,随后又将女子头发拽出猛敲多次后脑,并用脚将女子踹到在地,继续进行殴打,女子则感到呼吸困难根本无法起身。

该男子在打人过程中仍对女子进行辱骂,面对孩子不要打其母亲的哀求,甚至称其活该,并扬言“我今天就是要打女人。”

帖子中还写道,“打人者在派出所没有道歉及意识事情的严重性,还在派出所里装的高高在上,并说自己职位怎么高尚了。”

据悉,已有媒体联系了合肥高铁警方,警方表示,该案件正在处理中,但因为两方都称自己受了伤,警方先安排各自治伤,待伤好后再按照相关的程序处理。

警方表示,涉事打人的男子可能是科大讯飞公司某销售部门的负责人。警方已连夜就此展开调查,该怎么处理就怎么处理,有了处理情况会及时向社会通报。

伴随锤子走入大众视野的科大讯飞

公开资料显示,科大讯飞成立于1999年。主要专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究等业务的企业。2008年在深圳证券交易所挂牌上市。最初主要面向B端为教育、法律、政府等领域提供中文语音技术解决方案。

微信图片_20171119090825

科大讯飞最初的火爆源于一场发布会。去年10月,锤子发布会过后,其输入法在几天内下载量过千万。这也是科大讯飞在C端用户市场第一次引起巨大反响。

此前,科大讯飞一直走的是闷声发大财的路线,面向B端,是众多互联网公司背后的技术公司。据《财经》报道,2010年,公司推出了讯飞语音云平台,向开发者开放语音识别的底层技术,供后者开发应用,腾讯QQ、高德、携程等,都曾是科大讯飞的客户。

客户变对手

但是,随着语音智能技术日益重要,以及语音处理业务需求越来越多,谷歌、苹果、微软等国际巨头以及以BAT为代表的国内互联网巨头也在不断开发智能语音市场。据易观报告,在语音生态系统方面,百度宣布语音识别技术及能力全面开放,腾讯、搜狗语音开放平台也相继上线。这对科大讯飞过去的商业模式提出了严峻挑战。

为了应对市场变化,科大讯飞近几年开始布局面向C端用户的业务,但是,这不仅失去了B端客户,还成为了与BAT站在同一赛道的对手。未来,在To C领域经验不足,远无法比拟BAT的科大讯飞将面临巨大压力。

正如在三季度报的投资者交流会上,有人质疑:“BAT等过去的客户纷纷变成对手,科大讯飞的商业模式不得不从To B向To C调整”。

对于抢占BAT赛道的质疑,科大讯飞回应称,BAT在语音和人工智能方面均有多年投入,一直有竞争。此外,BAT每年也还在向科大讯飞买语音产品,讯飞来自BAT的收入并没减少。过去3年,来自BAT的收入占比平均仅有0.2%,今年1-9月来自BAT的收入提升到了0.32%。

但是,在ToC方面,科大讯飞要找到强刚需的应用场景,这无疑将对多年来一直走To B路线的科大讯飞提出巨大挑战。

今年10月,科大讯飞披露了财报,2017年前三季度实现营业收入33.87亿元,同比增长58.16%;净利润1.69亿元,同比下降39.45%,再次出现了“增收不增利”现象。而在此前,科大讯飞股价已经连续暴跌,10月16日、10月17日、10月18日分别下跌4.18%、5.47%、3.7%,累计下跌7.09元,市值蒸发近百亿元。

科大讯飞董事会秘书江涛解释称,上半年净利润下降主要系两个因素影响所致:一是公司在人工智能重点应用领域持续加大核心技术研发、渠道建设和产业布局,费用增加总计达3.6亿元,超过新增毛利3.28亿元。二是公司2016年收购参股公司讯飞皆成部分股权,在合并报表中按财务准则实现投资收益1.17亿元,该部分收益导致2017年科大讯飞非经常性收益比2016年同期大幅减少。

微信图片_20171119090831

近几年人工智能概念火热,BAT公司也纷纷入局。阿里巴巴布局达摩院,三年投资千亿,在量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、智联网、金融科技等多个产业领域发力;腾讯于2016年低调成立AI lab(腾讯人工智能实验室),其掌握了国民级应用QQ和微信,在AI的应用和场景上的优势不可小觑;百度更是重压人工智能,在今年的百度世界大会上李彦宏宣称人工智能车明年实现量产,推出百度智能云,打造完整的AI应用生态。

AI领域新秀商汤科技也在11月宣布获得了全球通信巨头高通的战略投资,致力于“算法+芯片”的创新融合。

作为备受关注的人工智能概念股,科大讯飞也曾红极一时。股价一路上涨,还在8月28日创出历史最高价64.77元,涨幅超过110%。但受投资人追捧的同时也饱受质疑,8月29日,著名学者薛云奎质疑科大讯飞存在巨大风险,业绩跟不上近千亿的市值,尽管经营面快速增长,但含金量不高,还定义其为“股市上的大公司,财报上的小公司”。

前有BAT巨头抢占,后有新秀赶超,内部又面临“增收不增利”的尴尬,被夹击的科大讯飞能否走出困局,找到自己的定位,是个值得思考的问题。

科大讯飞
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布