周鸿祎:360的宣传主要靠“吼”
朱丹 朱丹

周鸿祎:360的宣传主要靠“吼”

我不希望《颠覆者》是一本励志鸡汤,而是一种真实的表达。

创业家讯 11月20日消息,周鸿祎自传《颠覆者》新书发布会在京东集团召开。在发布会上,周鸿祎发表了以演讲。

以下为周鸿祎演讲内容,经创业家&i黑马编辑:

我发现一个规律,如果一天到晚跑出去演讲,就会“越讲越想讲”。用进废退。因为公司回归的原因我很久没有站出来讲话了,最近变得笨嘴拙舌。

今天来到京东地盘,我很高兴也很有压力。一是360和京东合作多年,见证了京东的成长。但我每次看到京东就觉得自己怎么会这么愚蠢?!在360创业时,我在电梯里看到京东卖家电的广告,不止一次听到员工说到京东东西便宜。2005年、2006年,京东刚刚起步。我当时怎么就没有投资刘强东呢?后来我们也错过了投资机会。

每次来京东我都倍有压力。因为我的年纪比刘强东大,一看他的肚子、他的身材,再看看我的,就觉得还得回家锻炼去。比颜值我也不行。

360的宣传主要靠“吼”,我可能是互联网CEO里比较会说段子的。当然了,比起罗永浩还差一点。

今天为什么要邀请刘强东呢?因为我们这个行业里有很多江湖大佬,都很牛掰,牛掰到只能让我远望,只能膜拜。他们都是神,看着他们我会深刻地感觉到自己是个人。差距太大!

为什么我会对刘强东“心仪已久”?因为我俩都是直的……

我和刘强东的背景有一点像。他来自宿迁,也是个熊孩子出身。当年我在中关村方正混的时候,他在中关村摆摊儿卖居家旅行必备之物——激光刻录机。我们两个同一时期开始创业(2004年、2005年)。

我看过刘强东的一些专访,他说话很朴实,也很真实,从来不把自己打扮或包装成一个无所不能的英雄。他也有缺点,比如他说他是脸盲。其实我也是脸盲,生活中见过很多认识时间不是很长的人,见了面也不认得了,有不戴眼睛的人戴了眼镜就不认识了,主要靠声音辨认,不过刘总刷新了我对脸盲的认识。

大家都是平民阶层通过自己的努力来创业,今天和刘强东比,他的成就比我大。从颠覆角度来说,京东和360一样都是在巨头重压之下通过颠覆巨头之后成就自我颠覆。这是为什么今天我邀请刘强东做交流和分享的原因。

中国有一个传统看法是“不到古稀之年不写转机”,我认为我应该把这个颠覆了。现在90后粉墨登场,00后说70后、80后都老了。他们给我们上数学课,我们为什么不能自己写本书“吹嘘吹嘘”自己呢?我抓紧时间写书,主要有两个目的:

第一、我运气比较好,和中国互联网同步成长。我想把自己20年的经历写出来,算是互联网历史。很多事件虽然我不是事件的胜利者,但幸运的是我是事件的亲历者。

有本书叫《异类》,其中总结道乔布斯、比尔盖茨和相比他们较晚、较早出生的人,成就都没有他们大,他们正好赶上计算机时代的发展。很多中国互联网的创业者、创始人也赶上了互联网在中国兴起的机会。

我相信再过二十年互联网商业环境肯定和现在不一样,或许会进入一个新时代,再不分享这些经验就out了。

第二、我对阶层固化这个看法非常非常反感,这个说法已经有一些年头了。大家老是说,再不买学区房你就完蛋了,决不能输在起跑线上。我想了想,我出身普通,家里也不是“二代”,在教育系统里很难总结我是学霸还是学渣。

我希望能打破所谓的阶层固化,如果每个人都认为人生被固定好了,都被大数据算好了,我就不可能站在这里,也不可能有京东。刘强东估计还在卖刻盘机呢。

因此,我认为年轻人要有正确方法,如提早建立自己的目标。不要把自己的目标和欲望划等号,因为欲望是暂时的,目标是长远的。要为了目标控制自己的欲望,放弃自己短期内的想法。

《颠覆者》这本书我能保证里面说的话都是真话,我不希望读者看见一个高大上的周鸿祎,我希望是真实的自己,可能读者看到的是有很多缺点的人,比如我错过了京东、我犯了很多错误……我希望把这些错误写出来,让他们少走弯路。

前段时间我去耶鲁北京中心,他们组织了很多红杉投资的CEO来开盘学习,请我去做分享。说真心话,弄错了吧。沈南鹏、徐小平和我坐在台上分享。大家第一次痛数自己的教训,沈南鹏说当年错过今日头条犯了很多错误,尽职调查做得不对、判断做得不对,幸运的是在B轮、C轮投进去了。徐小平更沉重地反思说一直错过今日头条,一直没有投他,又讲了一番为什么错过的原因。

我看大家反思得如此深刻、如此悲伤,我安慰他们说,你们俩还不是最愚蠢的,最悲伤的故事是我一开始看好今日头条,投了他,结果在B轮被人忽悠出去了。像徐小平他从来没得到过也无所谓,我们得到又失去了才感觉到“撕心的痛”。

我算是中国互联网里一个非典型的创业者代表。我们很多东西被误解和包装,大家老以为3Q大战是我高瞻远瞩、精心策划、运筹帷幄……这都是扯淡。我们都是被形势推着走,摸着石头过河。很多事情发生了才有反思,才知道原来自己犯了错。

很多时候我们内心也有恐惧,虽然对外我们不能让任何人感觉到。每个人都会恐惧,都会恍惚。在真实的战场上你以为所有的勇士不怕死吗?人都害怕那颗子弹。勇士和懦夫的差别是勇士控制了自己的恐惧。

我不希望《颠覆者》是一本励志鸡汤,更希望是一种真实的表达,希望大家能从这本书里获得一些体会。

周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布