虾米“穷X”事件程序员致歉:以后老老实实写代码;网曝趣店百万学生信息被泄露;昨天全国电影票房首次突破500亿元...
静静 静静

虾米“穷X”事件程序员致歉:以后老老实实写代码;网曝趣店百万学生信息被泄露;昨天全国电影票房首次突破500亿元...

相对外卖刚性、高频,酒店旅游市场低频。这是一场长周期战役,更多看重中长期目标。而中长期的结果需要眼前投入去实现,每一环节需要更早做判断,而不是眼前立刻响应。酒旅不太适合打大仗,这个战场就是深山老林,打阵地战;外卖和电影的市场适合集中兵力,它是大平原,散兵游勇没用的,一下子就被灭了,必须是集中重装甲、正规军去猛打,这个是我们对不同战场的判断。

【黑马高调早报】第858期

文 | 静静

头条:共享单车,资本为王的游戏

1、酷骑单车:后续运营由四川拜客负责 公布退押金专线

11月20日,酷骑单车官方微信公众号发布《酷骑单车和讯使用及退押金事宜的通知》称,经过一系列磋商与谈判,最终委托四川拜客科技有限责任公司代运营管理和运维工作,但不包括债务。酷骑单车还在《通知》中公布了三个退押金专线,同时停止了北京通州现场退押金。若需现场退款,必须携带有效证件前往成都进行操作。有网友表示,三部退款专线都处于占线状态,无法打通。

2、共同原因:没钱

如今,悟空单车创始人雷厚义有了解脱之感,经历了从“富二代”到“负二代”的町町单车创始人丁伟,还债、生存成为当下最紧要的任务,而仍陷在清算泥淖中的EZZY创始人付强,感叹完“怎么做都是错”后希望能在3个月结束流程。对于失败,共享行业的失意者们看得很清楚:没钱。

3、资本为王的游戏

复盘整个项目,在盈利、运营等争议之外,资本成为一把悬在所有小玩家们头上的利刃。项目短期难盈利,大机构看不上,小机构玩不起,雷厚义表示,“共享单车被玩坏了,企业为了抢市场把价格弄很低,甚至免费,如果定两块一次我觉得有可能会盈利。这个商业的本质就是垄断,把所有市场全部垄断,让后来进场的没法玩,他一家玩或者两家玩,然后再慢慢把价格提上来。也能盈利,只是时间的问题,小玩家活不下来。”

4、倒闭、合并、跨界

分析人士认为,随着共享单车进入洗牌期,共享单车企业无非有倒闭、合并、跨界三种出路。倒闭,并不鲜见。“共享单车并购第一案”是永安行与哈罗单车的合并。朱啸虎也为合并呼喊,称“唯有合并才能盈利”。目前来看,合并仍然是一个大概率时间。因为资本追求的是盈利,如果必须合并才能盈利的话,双方必然会有所妥协。

还有一种结局就是跨界联合。从2016年9月至今,滴滴出行参与了ofo小黄车数轮融资。9月底,摩拜单车与首汽约车签署了合作协议。跨界联合是二三线梯队续命的方式,但二三线梯队目前暂无这方面的新闻传出。

@余宗昊hoo:昨天在通州,今天在成都,明天在美国,后天在外太空。也就是说来呀来呀来找我退钱呀。反正你抓不到我。NMB

@一只耷拉眼:时间窗口10个月前已结束

@一只傻Zy:带动成都 吃住行业发展 这一步高

@清风醉花香Q:MD,小鸣单车也是,退几个月了钱都没退下来,这事该找谁,遇到这样的事相关部门就没影了?

@freenice010:现在的态势,一线巨头摩拜与ofo在国际市场加速攻城略地,并传出合并传言;另一面,更多二三线的共享玩家正在加速被清场。

@至强汽车情报站:唯快不破

@大Bird伟:按资本的玩法,共享单车项目初期根本没法盈利,大型投资机构都投了巨头,中小机构又玩不起,小玩家都得出局。

国内资讯

5、虾米音乐“穷X”事件程序员致歉:以后老实写代码

11月20日,虾米音乐App前员工八座在知乎更新评论,“对不住各位,本人就是那位始作俑者程序员。今后我老老实实写代码,正正经经写注释”。他说,在自以为是的“吐槽”中丧失了对客户的敬畏,对所有虾米用户,以及互联网用户表示道歉。 据悉,11月19日晚,虾米音乐有关负责人在阿里巴巴内网回复,做了复盘,替换了有问题的应用包,彻底去除了不当用语,同时修复文件混淆失效的BUG。

B8sW-fynwnty5773157

@种斌说TM:有必要扩大话吗,其实对于程序猿来,每天面对这么枯燥的代码,自己给自己找点乐子没有可声讨的,除非别有用心!

@天篷:说明你没有意识到问题出在哪,并且你的三观不正。你妈去超市买了袋促销大米,出来时,超市员工私下说“一个穷鬼”。你觉得这是对你妈的称赞还是侮辱?而你父母辛苦供你读书,你现在站在超市员工背后说:太棒了,你说的对。

@雄壮军哥:算是一次好的公关案例。

6、趣店数据疑似外泄,十万可买百万学生信息

近日,一本财经报道称趣店的用户数据疑似遭到外泄,被外泄的数据中包括学生的个人信息、父母的电话、以及学信网帐号的的密码等。报道中称在中介群里,有中介向他人兜售这部分外泄的数据,据说数据包括百万学生信息,叫卖价格近10万,而北京、上海、江苏,这3个地方的数据报价是8000元,很多中介购买了数据用来拓展客户。多位趣店离职员工证实,该数据确实来自趣店,并称早期趣店存在巨大安全隐患,“很多员工都可导出数据,这极可能是内鬼外泄”。

timg-5

7、支付宝内测版曝光:支持iPhone X面容ID支付

日前,支付宝iOS全新内测版曝光。从支付设置界面来看,iOS新版支付宝将支持Face ID支付,并移除了指纹支付。 另外,在支付方式中,也有智能手表和智能手环的选项。不过,iPhone X用户应该还是比较期待Face ID支付的到来。

072813563165

8、携程亲子园案女嫌犯乘火车外逃被抓,或不知被通缉

11月20日下午,从上海开往大连的T132次列车上,大连铁路公安处乘警抓获了携程亲子园案一名嫌犯。女子吴某今年46岁,在携程亲子园担任生活老师。此前,她因“涉嫌携程亲子园虐待被监管人案”被上海警方网上通缉。被抓获时,吴某表情平静。她可能不知道自己已被警方通缉。据悉,19日乘车时,她的行踪没有被发现,可能是因为还没有被网上通缉。

9、创纪录!全国电影票房首次突破500亿元大关

11月20日,来自国家新闻出版广电总局电影局的数据显示,截至下午6时57分,中国电影年度票房500亿元,用324天首次突破500亿元大关,观影人次达到14.48亿,同比增长19%。全国总票房中,国产影片票房262亿元,占比52.4%。进口影片票房238亿元,占比达到47.6%。影片票房过亿的82部,票房过十亿的13部。

timg

10、百度外卖回应渠道合作商问题:可与饿了么融合

11月20日消息,自8月24日饿了么正式宣布联姻百度外卖以来,关于百度外卖渠道合作商安置方面的问题开始不断涌现。百度外卖再次回应称,集团将根据公司自身运营情况对各地饿了么与百度外卖的合作商在同等条件下,实行相同的市场投入策略。此外,针对一些合作商提出的“主动融合”,百度外卖表示,“对于主动提出结束合作关系的合作商,百度外卖一定会按照相关协议约定和业务流程,及时返还其“运营保证金”和“质量保证金”。

640

11、今日头条诉自媒体“龙飞”侵犯名誉权 索赔50万

11月20日,据海淀法院网消息,因认为自媒体“龙飞”所发布的一篇名为《消失的价值观:比王者荣耀更应该被戒掉的今日头条》的文章侵犯其名誉权,北京字节跳动科技有限公司以名誉权纠纷为由诉至法院,要求被告在微信公众号“龙飞”首页置顶位置以及《法制日报》连续三十天刊登道歉声明,消除影响,赔偿原告经济损失及维权合理费用共计50万元。目前,本案正在进一步审理中。

timg-1

12、顺丰否认快递员因自动化辞职 已向发帖平台发律师函  

近日,悟空问答上《怎么看待顺丰快递员集体辞职?》的帖子开头提到“顺丰老总和刘强东同时宣布,自动化导致很多顺丰快递小哥被迫离职,以后是否会导致更多的人失业的问题?”网帖发表后,立刻吸引网友关注,评论多达1000多条。对此,顺丰总部回应称,网帖所言为不实消息,已向发布网帖平台发去律师函。

13、腾讯市值超5000亿美元 成为全球第六大市值公司

11月20日,腾讯报收于420港元,涨幅达4.12%,继续刷新历史新高。当日最高股价为420港元,最低股价为405.4港元。以收盘价计算,腾讯市值为39896亿港元,约合5107亿美元,成为全球第六大市值公司,仅次于苹果、谷歌、Facebook、微软、亚马逊。  据悉,多家研究机构将腾讯的目标股价提升至450港元以上。

640-2

14、工信部:鼓励民营资本进入电信业 深入推进提速降费

11月20日下午,工信部发布了《十六部门关于印发发挥民间投资作用推进实施制造强国战略指导意见的通知》。《通知》指出,鼓励民营资本进入电信业,深入推进提速降费。开放民间资本进入基础电信领域竞争性业务,深入推进移动通信转售业务发展,进一步扩大宽带接入网业务试点范围。支持民营企业探索建设工业互联网。

15、中通、圆通、顺丰等获上海市政府资金支持近3000万元

近日,上海发改委、市财政局等部门发布2017年上海市服务业发展引导资金支持项目计划文件,快递行业共4个项目获得资金资助,其中2个为重点示范项目,共获资金支持近3000万元,中通、圆通、顺丰等公司的项目均在其支持之列。

timg-2

16、斗鱼完成D轮融资引国资和银行系入局  并称已经盈利

斗鱼直播宣布已经于2017年上半年完成D轮融资。此次融资由招银国际领投,南山资本通过禾母基金跟投。斗鱼与投资方均未对外透露融资的细节。另外,斗鱼对外表示公司已经完全进入了盈利状态,并在积极对外投资。

17、“全国公厕云平台”上线:全国33万条厕所信息秒查

11月19日,“全国公厕云平台”上线试运行,汇总全国近33万条公厕信息,初步实现快速寻厕功能。据了解,该平台由住房和城乡建设部组织研发,群众可随时随地寻找就近环卫部门管理的公厕和社会开发公厕。

5D264169E333D5E2B236E7F0B6E777DBD78A489A_size162_w600_h1200

@WooVergil:这个功能不是早有了?还记得15年的《滴滴拉屎》APP吗?

@小罗raulk:我记得德国人利用城市公厕运营,借助广告赚了3000万,是门大生意啊

@田小锦的妖孽人生:我每次要上厕所,都会去肯德基麦当劳

18、易车网Q3净利润3480万美元 同比增长78.5%

11月20日,易车网发布了截至9月30日2017财年第三季度财报,营收为人民币23.4亿元(约合3.524亿美元),同比增长53.7%。净亏损为人民币5.102元(约合7670万美元),而上年同期净亏损人民币4740万元(约合710万美元)。基于非美国通用会计准则,净利润为人民币2.318亿元(约合3480万美元),同比增长78.5%。

国际资讯

19、特斯拉发新品 通用前高管唱衰:特斯拉活不到2019年

11月20日消息,通用汽车公司前任副董事长鲍勃·卢茨告诉CNBC,特斯拉是一个不会长久的“失败企业”。他说:“特斯拉没有秘密武器,他们用的锂离子电池大家都在用。这样继续下去,他们不可能活到2019年”。特斯拉没有立即回应评论请求。卢茨认为特斯拉的发布会是摆脱公司财务困境的一种方式。他说:“特斯拉正在流失现金,他们将不得不再次筹集资金。”对此,特斯拉尚无评论。

特斯拉

@moremorefun:问题是你造不出来这么快续航这么久的车啊~~~别克的变速箱真的垃圾~~~

@kobelove玩世不恭:核心技术是留给传统企业保命的,创新公司不需要保命,只是需要大步向前,改变时代!

@谦虚的水晶球球:想起来诺基亚高管了

20、确认!东芝出售西屋电气资产 增发54亿美元新股

日前,东芝宣布将通过增发新股募集6000亿日元(54亿美元),并希望剥离西屋电气部分资产。东芝董事会批准了这项交易。如果该交易获得成功,东芝希望在明年3月结束的财年内能抹去其资产负债表中-7500亿日元的合并净资产。

timg-3

21、巴黎拟向共享单车征"停车税":不接受人行道被侵占  

近日,巴黎市府表示,“不能接受因乱停车或在公共道路上随便弃置车辆,导致共享单车侵占巴黎人行道的情况”。为此,市府打算“与所有的共享单车出租公司合作,在服务质量与业绩标准上定立应遵守的承诺,譬如定立一套行为准则”。

timg

22、菲律宾向中国投资开放电信市场  

近日,菲律宾总统杜特尔特的发言人Harry Roque表示,杜特尔特给予中国在由PLDT和Globe Telecom主导的菲律宾电信市场上运营一个电信网络和成为第三家运营商的权利。电信双寡头时代即将结束,政府本应早日采取行动,为消费者提供更好的服务、上网速度。

今日思想

相对外卖刚性、高频,酒店旅游市场低频。这是一场长周期战役,更多看重中长期目标。而中长期的结果需要眼前投入去实现,每一环节需要更早做判断,而不是眼前立刻响应。酒旅不太适合打大仗,这个战场就是深山老林,打阵地战;外卖和电影的市场适合集中兵力,它是大平原,散兵游勇没用的,一下子就被灭了,必须是集中重装甲、正规军去猛打,这个是我们对不同战场的判断。

 —— 陈亮 美团点评

美团点评 趣店 酷骑单车 百度外卖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布