茅台:谁造就了9000亿股市奇迹?
棱镜 棱镜

茅台:谁造就了9000亿股市奇迹?

金融市场中最不同寻常的特点就是被纯粹的心理因素控制。

来源 |  棱镜(ID:lengjing-qqfinance)

作者 |  李伟

贵州茅台经历了过山车似的一周,尽管有了之前数月的铺陈,11月16日和17日股市的一幕仍叫人瞠目结舌。

11月16日,茅台集团党委书记李保芳正在南非出差。即便是茅台,海外市场从来都不是白酒的主流销售渠道,产品多是卖给华人消费者。这次茅台是以“一带一路”为主题,到南非进行品牌推介的,接待书记李保芳的是中国驻开普敦总领事。10天之前,100多家海外经销商刚刚在贵州,听茅台集团董事长袁仁国讲了全球烈酒第一品牌的宏大愿景。

就在这一天,茅台在资本市场上“飞天”了:股价大涨4.51%,收于719.11元创历史新高,总市值达到9033亿元,足以秒杀部分省的GDP。以2016年数据作参考,如果茅台是一个省,已经可以排在第27位;2016年,贵州省GDP是1.17万亿。

魔幻48小时

这一轮股市里由茅台引领的酒业复苏,来得如此猛烈。

微信图片_20171121093845

2017年以来,茅台不断刷新着由自己保持的股价纪录。要知道它的股价在1月3日时,尚只有329.3元。此后,茅台股价先后在4月、9月和10月分别突破400元、500元和600元整数关口;如今,未到年底,已经突破700元。如果从2014年初算起,涨幅更惊人,累计涨了655%(复权)。

飞天的股价与市场一致追涨的声音,引发担忧。新华网16日刊发评论,指出应理性看待茅台的股价,“就特定的某段时间而言,决定股价的因素,不仅仅是上市公司本身的业绩,还取决于宏观环境和市场情绪,目前中国货币政策稳健中性,金融去杠杆仍如火如荼,市场情绪仍乍暖还寒,股市的箱体格局未有明显突破,一意孤行推动茅台股价高歌猛进,为一己之利,而破坏延续多年的良性格局,是否有竭泽而渔的嫌疑?”

这是上市公司少有的“待遇”。

当晚,茅台立即发声明表态,称关注到最近媒体报道和研究报告比较集中,关于公司过高的目标股价及估值均不代表公司态度,希望投资者和消费者理性看待。近期股价涨幅较大,郑重提请广大投资者注意投资风险,理性投资,不要盲目跟风。

后一个交易日(11月17日),茅台以696元低开,之后最低触及677.77元,收盘时下跌4%到690.25元,市值8670.91亿元,缩水约363亿元。

1000万的赌约

时间倒回到2017年5月22日,私募大佬、茅台“死忠粉”但斌在微博上打赌吆喝,愿为茅台股价能上600元赌上1000万,甚至一个亿也可以。5个月后,但斌赢了。他在微博上兴奋地表示:“感谢时代,与伟大的祖国、伟大的企业共成长!”

在但斌兴致勃勃掷下赌约之前的一个月,茅台刚刚超过帝亚吉欧Diageo成为全球市值最高的酒业巨头。与茅台受益于单一市场、单一产品不同,帝亚吉欧业务遍及180多个国家和地区,在伦敦和纽约同时上市,有尊尼获加、珍宝、百利、健力士等一众品牌。

不同于但斌自始至终的笃定,点燃市场这一轮追捧的是茅台三季报。

2017年前三季度,茅台上市公司实现营业收入424.50亿元,同比增长59.40%;归母净利润199.84亿元,同比增长60.31%。营收、利润超市场预期,前三季度的数据已经超过去年全年。

10月27日,但斌戏称,“一些朋友让我站在专业的角度分析一下茅台有没有泡沫?今天在此统一答复:国酒茅台是属于酱香型白酒,没有泡沫、有泡沫的那叫啤酒!”

消费升级和供需失衡

茅台的表现,是市场消费升级下的典型案例,还是疯狂的投资泡沫?

麦肯锡发布的《中产阶级重塑中国消费市场》报告显示,中国上层中产人群占比将从 2012年的14%提高到2022年的54%,人群占比将从3%提高到9%,白酒有望充分受益中产阶级的消费升级红利。

微信图片_20171121093927

对比收入与茅台价格,北京宝慈资产管理有限公司执行董事、投研总监陈瑛做了一组分析:自2000年茅台酒价格持续上涨,出厂价从2000年的185元涨到2017年的819元,18年上涨了4.42倍,年均增速24.5%;同期,城镇居民年人均可支配收入从6280元上升到33616元,18年上涨了5.34倍,年均增速29.7%。茅台酒的价格随居民人均收入的增长而上涨,目前来看,期间茅台酒价格上涨幅度小于居民人均收入增长幅度。

2017年,掌门人袁仁国也曾在临时股东大会上对茅台供求做过分析:2012年后,茅台转型,从之前的公务消费占比30%左右降到0.01%,主流消费群体也转化为全国中产阶级,市场消费需求量大;同时,每一瓶茅台酒从生产到出场都要经过5年时间,导致出厂量有限,茅台酒年出厂量在5000多万瓶,而全国中产阶级有3.5亿人,供需失衡导致了市场上茅台酒供应紧张。

白酒金融双重属性

产量是公开且有限的:从2012年到2017年,茅台基酒产量分别为3.36万吨、3.86万吨、3.87万吨、3.22万吨、3.9万吨和4.28万吨。在涨价预期下,茅台是酒,但金融属性左右市场。

中泰证券的分析认为,茅台酒具备商品和金融双重属性,保质期长、出身好、相对稀缺并不可复制、毛利率最高、抗通胀效果最好等特点,决定了茅台酒的其金融属性好过于其它白酒。

供给一方,茅台酒供应可提前预知、变化也不大;需求一方,在经济增速放缓的今天,消费总体变化不大,短期的市场更容易受市场氛围和资金、金融属性的影响。CPI走高,经销商和终端担心后市涨价或提高出厂价时,就会提前囤货。这意味着茅台酒的涨价预期被凸显,增库存周期开始启动。

疯狂的马太效应

吴京爱茅台。点燃暑期档的《战狼2》里,茅台和北京吉普的出现让品牌增色不少,但其实这两个都不是植入,是吴京想宣传国货。

微信图片_20171121093951

茅台董事长袁仁国与吴京

茅台投桃报李,8月7日,袁仁国及李保芳两人特地联名致信感谢吴京,提出茅台把观看《战狼2》当做一次爱国主义教育活动,组织各支部员工分批包场观影。8月26日,《战狼2》在北京的答谢宴上,袁仁国真就和吴京推杯换盏共饮茅台。

一样爱茅台、但不需要感谢信的是机构。

同花顺数据显示,截至今年三季度末,共有86家基金公司的566只公募基金,在前十大重仓股中配置了贵州茅台,合计持有4560.93万股。而二季度末,有450只公募基金重仓茅台,合计持有3962.9万股。业绩好的基金多得益于茅台等白马龙头股的上涨,促进基金规模成长,再新进的资金仍旧涌入茅台等股票。强者愈强、弱者愈弱,马太效应形成。

天花板在哪?

安信证券已经把茅台12个月的目标价上调到900元,是目前最高的目标价格。高盛也把茅台目标价上调18%至881元。分析机构寻找一切蛛丝马迹,想预测这只超级股票可能的走势。

安信证券估算,2020年前后茅台酒基酒产能将达到5.6万吨,按略乐观成品酒比例测算,在2024-2025年前后年投放量可达到4.48万吨左右,这意味着对应净利润预计会超过740亿元(含系列酒),较2017年的预测净利润250亿元升幅约 200%。

“金融市场中最不同寻常的特点就是被纯粹的心理因素控制。”华尔街经典《Security Analysis(证券分析)》一书里,投资大师本杰明·格雷厄姆这样评价1927-1933年的美国股市。借鉴到今天也不无道理。

茅台 袁仁国
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布