新东方在线牵手微博,在线教育步入“IP时代”
i黑马 i黑马

新东方在线牵手微博,在线教育步入“IP时代”

IP是手游热的延续,文娱热的试验,教育热的开端。

在线教育在过去一年的增长超过了很多人的想象。根据CNNIC数据报告,今年上半年,中国网民手机APP用户规模半年增长率中,在线教育课程增长率达22.4%,仅次于41.4%的网上外卖。水大鱼大,之前有一位企业高管透露,“一年内,公司已有多个IP型课程实现了超千万的营收。”

还有一个很有趣的现象,2017年是在线教育爆发的一年,同时也是互联网泛文娱爆发的一年。《白夜追凶》、《河神》、《鬼吹灯》等网剧空前热闹,与同样火热在线教育相比,我们可以发现,两者有一个共性,那就是“强IP属性”。

IP是手游热的延续,文娱热的试验,教育热的开端。昨天,新东方在线牵手微博启动“千万名师”计划第二季,也证明了“教育+IP”确实可行,教育已经步入“大IP时代”。当然,这不让人感到出奇,毕竟俞敏洪老师一直都是新东方长久不衰的移动的IP。让人好奇的是,新东方在线的名师IP具体如何玩?

确定名师,然后IP化

也许是焦虑恐慌,各行各业在谈及创新时必谈AI。长远考量的确没错,但我们想一下,在线教育仍是教育,教育的核心是内容品质。所以,在线教育需要新技术的支持,但它的核心依旧需要优质的品质,优质的教师。

近两年随着内容行业的火爆,涌现出了一批头部内容账号,吸引了行业内顶级的资源和流量。这种现象同样也出现于在线教育领域,无论是行业还是用户,目光都越来越向着内容更加垂直和具有明星和IP效应的头部资源集中。新东方在线CEO孙畅在采访表示,在“这个形势下,布局具备IP效应的明星老师或内容创作者,就成了在线教育机构在行动和战略上的重要一环。”

机构品牌和名师IP结合

众所周知,名师一直是新东方、的口碑,新东方一直以来都十分注重对名师的培养。但需要注意的是,“千万名师”计划并不是搞名师个体户,也不是机构与名师间简单的相互倒流,而是要通过全新专业的体系化运营和全媒体矩阵的流量支持,将机构品牌和老师个人IP进行深度结合,进入更深层的合作方式,为老师提供全方位的运营和推广支持,充分放大老师的IP效应。

在尊重老师个体差异和自由度的前提下,新东方在线和微博教育将凭借各自优势联手打造千万级名师IP,对签约老师进行内容创作上的规划和扶持,为老师量身打造好的教学内容,通过各自的全媒体资源矩阵,共同对签约老师进行专业的明星化包装和粉丝运营,充分体现名师的教学教研价值,将其从过去的单一个体升级为专业的内容创作IP,从而为学生提供“从需求到结果”的一站式服务,建立新的商业模式,让名师和机构保质保量的服务学员用户。

微博教育MCN的助力

在中国自媒体发展史中,此前从没出现过一个能够完全服务于自媒体的机构,直到中国开始从美国引进MCN这个概念,之前盛行一时的“矩阵”概念才被剔除,取而代之的MCN更适合商业发展。

MCN的本意是多频道分发,指的是一家机构在一个内容平台上,通过无数个账号分发内容。引申义可以理解为:是一个能够服务和管理一定数量账号的中间机构。

作为微博官方教育垂直分类的运营主体,微博教育曾与新东方在线有过多次成功的探索,这一次微博教育将进一步向新东方在线开放其受众群体和自媒体运营资源,并对新东方在线及旗下“千万名师计划”入驻老师进行持续的运营指导和资源扶持,以帮助实现内容优质化、运营专业化、粉丝规模化。新东方在线作为微博教育战略级MCN机构,为旗下名师提供优质内容生产的指引和服务。

“现在教育已经发生巨大变化,(考研)课都已经成为消费品,买了也会听几次就不听了”,孙畅称。所以,在线教育步入“IP时代”,也就很容易理解了。

新东方在线 教育 微博 火柴盒
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布