创新工场汪华:中国即将迎来第三波人口红利
朱丹 朱丹

创新工场汪华:中国即将迎来第三波人口红利

中国互联网仍在上半场的开端,正处在一个巨大浪潮的起始点上,发生着前所未有的经济结构重构和消费扩张。

口述 | 汪华 

整理 | 朱 丹

创业家讯 (朱丹)11月30日消息,昨日创新工场在北京总部举办“预见2018”投资趋势分享会,创新工场管理合伙人汪华就中国未来创投机会和中国当前人口结构和消费行为背景做了分析。

汪华表示,很多人认为,中国互联网已经进入下半场,人口红利消失,留给创业者的机会不多了。但实际上中国仍在上半场的开端,正处在一个巨大浪潮的起始点上,发生着前所未有的经济结构重构和消费扩张。

驱动消费扩张的因素有三个:移动互联网第三波入口红利、移动支付的普及、线上线下OMO的红利。

中国接下来会遇到比之前更大、更为波澜壮阔的红利和浪潮。

创新工场则在尽早抓住未来的大趋势,大方向的投资理念下,在人工智能和大数据、消费升级、企业服务、教育以及文化娱乐五大赛道继续下重注,给大钱。

1

以下为创新工场管理合伙人汪华演讲,经创业家&i黑马编辑

前段时间大家认为移动互联网已经到了下半场,纷纷讨论下一波该怎么投、AI到底是怎么回事、现在投资不好做了……我对此比较乐观。

我认为现在移动互联网的上半场才刚刚开始,接下来会遇到比之前更大、更为波澜壮阔的红利和浪潮。这个红利和浪潮由三个原因组成:第三波人口红利、移动支付的红利以及OMO线上和线下融合。

第三波人口红利

中国移动互联网已经经历了两波人口红利,催生了很多巨无霸的公司和新的小巨头,如美团、今日头条等。

第一波人口红利即核心互联网网民,在2011年、2012年开始爆发。他们是最初买苹果手机、小米手机的用户,以一线城市、男性居多,约有3亿。小米、今日头条、美团都是跟着这波人群发展起来的。

第二波人口红利即小镇青年,出现于2013年、2014年。他们是二三线城市的年轻人群,伴随着移动互联网从一线城市向二线城市下沉的自然过程。OPPO、快手、映客在此期间发展了起来。

第三波人口红利是小城主流人群,主要包括二三线城市、三四线城市中三四十岁以上的用户以及一线城市年纪较大的用户。这批用户在2015年到2016年初开始崛起,数目达五六亿,相当于前两波用户的总和。

2

这波用户崛起的主要原因是微信。微信将这波用户拉入了移动互联网的圈子,将他们从浅度的移动互联网网民转换成为深度的移动互联网网民。

首先,微信取代了这波用户信息获取和社交通信功能后,极大的拉长了他们使用智能手机的时长;其次,红包普及了移动支付,这波用户开始尝试在线消费。

从消费角度来讲,他们很多都是家庭用户,承担着中国主流消费的走向。但这波用户使用的硬件、软件、社交、平台、电商……相对前两拨用户来说比较空白。这意味着在第三波人口红利下,中国有机会崛起一批可以和小米、快手、美图匹敌的公司

移动互联网的红利还远远没有结束,第三波人口是中国接下来的巨大红利之一。

移动支付引起中国消费巨大变革

在过去两三年中,移动支付交易笔数呈几十倍的增长。最近微信和支付宝加在一起的移动交易笔数,每天超过3亿笔。移动支付的蓬勃扩展为中国消费带来了巨大的变革。

电子支付便捷性和无痛化的特点,让用户一不留神就花了好多钱。

此外,移动支付带来了消费信用的扩张。移动支付不仅是支付手段,还是消费金融杠杆。微利贷、花呗信用支付触达到了每个人。过去中国信用支付的普及率只有10%,移动支付没用多久便让百分之六七十的人都拥有了信用卡,为社会增加了一个巨大的消费杠杆。

当一个国家的消费杠杆普及之后,消费便会迅速扩张或膨胀,很多的发达国家都经历过这个事情。

中国一直提倡从生产社会向消费社会转型,移动支付帮助中国完成了这个转型。移动支付不仅让中国消费者消费更多,还带来了消费结构、消费体量以及用户消费习惯的巨大转变。

移动支付和信用卡支付不同,它能在任何时间任何地点任何场合发生,处理非常复杂的场景支付。

举例来说,如果没有移动支付,摩托单车的共享模式就难产生。如果没用移动支付,新零售也很难产生。移动支付可以在任何场景,让任何人支付给任何人。这不仅让升级了已有的消费扩张,还产生了全新的消费场景和消费形态。传统的信用卡支付做不到这一点。

线上线下融合是互联网发展的下一个阶段

线下线上融合OMO是三波人口红利、移动支付的普及以及人工智能综合起来的结果。这三件事情相辅相成,互相交织。

在O2O电商领域,所有的商家为了流量把“人脑子打成了狗脑子”,线上的流量不够用了。我们投资摩拜时则发现线下场景和流量几乎是一片蓝海的处女地。一个自行车放在马路上,一天就有几十个租车用户。

这些年用户的线上体验在光速进化,但线下服务的体验并没有提升。AI最大的作用就是通过计算机感知、计算机视觉、大数据,把线下的场景全部数字化,以线上的方式进行处理。因此,线上线下融合是一个必然趋势。

线下线上融合OMO是互联网发展的下一个阶段。OMO的时代互联网会影响和提升实体经济便利的20%之多。但20%依然不是全部,还有70%多的场景、需求、用户行为以及消费都还没有被在线普及和整合。这是线上线下融合OMO下一阶段要干的事情,接下来整个互联网对实体经济的渗透率会从现在的20%多,扩展到80%~90%。

3

无论是OMO、人口红利、还是移动支付都对消费产生巨大的升级。

这三波人群有各自的消费红利:

第一波人口不再需要更多的东西,而是更好的东西、更多的场景和升级的服务。盒马鲜生、网易严选、小米之家满足的是第一波人口的消费红利;

第二波人口的消费红利是电商化和品牌化。第二波人口处于消费扩张的年代,他们的电商化的程度不是很高,他们现在需要消费更多、更新的品类,同时开始追逐品牌,他们处于大规模品牌化的时期;

第三波人口则是一片空白。他们现在还处于2000年初的中国,他们将进入消费扩张的年代,消费的更多、消费新品类。以教育为例,第一波用户都在用VIPKID,不止满足培训班要追求外教的口语课。三线城市的教育趋势是参培率巨幅提升。

AI技术赋能线上线下

AI并不全是阿尔法狗这类黑科技,AI是很现实的东西,离我们并不远。

AI立即就能发生的事情就是自动化。移动互联网把场景、人联系起来,将交易和供应链搬到网上来。在线化之后,事情的总量会提升10倍、20倍、30倍。譬如现在每天在路上的包裹多了100倍。传统方式已经没法处理,必须使用AI。AI并不科幻,如传感器、机械自动化、流程自动化、交易自动化等。

4

AI自动化之后就是优化。如何提高效率是自动化以后需要做的事情。供给侧改革、提高中国经济的效率等很大程度上都依靠AI。移动支付和人口红利可以解决中国消费端的问题,如中国向消费社会升级改造,而AI供给链层可以解决中国效率的问题,如提升量质。

我对中国的经济非常有信心。几百年前是英国和the rest of the world,过去是美国和the rest of the world,而将来我们有机会说中国和the rest of the world。

腾讯、阿里这样主要做中国业务的公司,它们的市值可以和facebook、谷歌这类全球业务的公司比肩。为什么?因为中国的有效人口多。

有效人口是指掌握支付能力的网民。中国如果完成第三波人口红利,将会有10亿之多。美国3亿,欧洲3~4亿,其中刨除无效人口。印度的有效人口不会超过2个亿。这意味着在很多业务领域里,中国的有效人口可以抵得上欧美以及印度等国家的总和。

“尽早抓住未来的大趋势,大方向”

大家误会创新工场是一个孵化机构,其实并不是。造成这样的误会一是和创新工场早期的基金规模有关,早期创新工场的基金体量规模小的时候,投偏早期项目。目前我们则投早中期,A轮B轮、包括C轮跟进;二是和我们习惯性较早进入一个新赛道有关系。

创新工场的投资理念是尽早抓住未来的大趋势,大方向。中国绝对是第一个规模化做移动互联网,并相信移动互联网。2009年我们便开始做移动互联网,其他人则是2012年开始。人工智能风口起来的时候,我们已经投了两年的人工智能。

本质上我们并不是只投早期,我们追逐未来新的大趋势和赛道。这个赛道有多大,我们就投多大。

5

创新工场目前主要投资的五个领域:人工智能和大数据、消费升级、企业服务、教育以及文化娱乐。创新工场在这五个赛道做了大量产业链投资,未来还将继续下重注,给大钱。

互联网 中国 线上线下
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布