在乌镇,马化腾、马云、李彦宏、库克他们说的话都在这儿了
腾讯科技 腾讯科技

在乌镇,马化腾、马云、李彦宏、库克他们说的话都在这儿了

又是一年,世界互联网再次进入“乌镇时间”。

12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。本次大会以“发展数字经济,促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体”为主题,设置20个分论坛,涉及数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作等前沿热点问题。

在今天的开幕式和全体大会上,马云、马化腾、李彦宏、库克等互联网大佬分别发表了主题演讲,下面来看看他们都讲了些啥?

马化腾:中国企业需成为新技术的驱动者和贡献者

微信图片_20171204140828

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾12月3日在第四届世界互联网大会上表示,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,这里面最关键的就是创新。过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。

12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕。来自全球1500位嘉宾在浙江乌镇参会,同时,400余家知名互联网企业和创新型企业,在“互联网之光”博览会展示最新的发展趋势和前沿技术。腾讯觅影、腾讯云小微、腾讯博物官、天天P图等产品参与展览,向嘉宾展示了腾讯在人工智能、VR等领域的先进技术,并通过科技手段让观众更好地体验到文化的魅力。

马化腾在世界互联网大会全体会议上发表演讲,他认为数字经济目前已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。在全球市值最大的十家公司里面,七家是科技公司。马化腾认为,越是在这样的时刻,越要清醒地看到自己身上肩负的责任。他从创新、赋能、治理三个方面,对此作了详细阐述。

在全球新一轮产业革命面前,中国企业需要更多地担当起技术贡献者和驱动者的角色。马化腾说:“我们通过腾讯云将最新的技术开放给企业;通过内容开放平台促进文化创意产业的发展。未来,更多的科技与文化产品,将通过数字丝绸之路走向世界。”

过去一年,腾讯在新科技领域加码投入,在多个方面取得了成果。腾讯成立了公司级的AI Lab,并在美国西雅图设立首个海外实验室。腾讯发布的腾讯觅影,结合AI和大数据的能力,让机器来筛查和分析医学影像,从而辅助医生进行诊断,目前已经和国内十多家三甲医院共建人工智能医学联合实验室并展开合作。

数字经济与实体经济,呈现出融合趋势,腾讯通过开放数字技术,赋能各行各业,推动数字经济深入发展。马化腾表示:“我们需要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。尤其在制造业这个主战场,我们需要通过‘互联网+先进制造’,不断推动硬件、软件和服务一体化的智能制造。”

腾讯与公共交通部门合作推出的乘车码,成为数字技术赋能传统行业的典型案例。腾讯乘车码已在合肥、广州、重庆等12个城市落地,用户通过手机里的微信小程序生成二维码,可省下排队买票的时间,直接在闸机前扫码通过,乘坐公交或地铁。未来,乘车码还能帮助交通部门实现实名化等功能,进一步推动出行安全。

如今,以互联网为基础的数字平台发挥着新型基础设施的作用,互联网公司需要贡献技术方案,更好地参与到社会治理中,构建起“网络空间命运共同体”。马化腾说:“目前这个‘命运共同体’中出现的各种新问题,涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一家公司或组织可以凭借一己之力就能够完全解决和应对,需要各国政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建、共治。”

在未成年人保护方面,腾讯今年推出了“成长守护平台”,帮助家长了解和监护未成年人子女的游戏行为。目前,这个平台已经覆盖了腾讯旗下200多款游戏产品,在整个行业属于首创。此外,腾讯还积极与专业机构携手,推动未成年人健康上网保护的相关理论研究。

在演讲最后,马化腾再次表达了腾讯履行责任的决心。他表示“网络空间命运共同体”有赖于社会各方的共建与共治,“我希望,腾讯能够承担起更多的责任,成为‘中国力量’和‘中国方案’的组成部分,为‘网络空间命运共同体’的共建和共治,做出更大的贡献。”

马云:过去20年互联网从无到有,未来30年从有到无

微信图片_20171204140833

“如果说过去20年互联网 从无到有 ,那么未来30年,互联网将 从有到无 ,这个 无 是 无处不在的无 ,没有人能够离开网络而存在。”今日(3日)上午,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,阿里巴巴董事局主席马云在开幕式致辞时表示,对数字经济和网络空间与其担心,不如担当。

致辞中,马云向全场的互联网企业家倡议:今天的互联网企业是时代的宠儿,获得了从来没有过的机遇和财富,但更重要的是应该担当从来没有遇到过的巨大责任,因此互联网公司应该靠不断创新赢得市场,要靠担当、共享和普惠精神赢得尊重。

马云表示,互联网正在深入到社会的方方面面,互联网技术革命的影响力可能超过过去一切技术革命的总和。“未来30年,数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网将成为一种生产关系。如果我们不数据化,不和互联网相连,那么会比过去30年不通电显得更为可怕。”

这是马云连续第四次出席世界互联网大会,他每次在会上分享的观点和思考,都会引起互联网业界的强烈关注。

随着互联网技术的发展,近年来全球弥漫着一种对新技术的担心,担心机器会抢走人的工作机会,担心机器会控制人类,担心人类会毁灭在自己最伟大的发明中。

“新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作得到进化。” 马云举例说,清朝时期铁路出现,人们抵制铁路,担心沿线挑夫会失业影响社会稳定,但现在有200多万的铁路工人;集装箱出现后,搬运工人担心会失业,但港口却出现了很多吊船工人。

马云再次强调,与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术,去解决新的问题。人类有独特的创造力,所以人类要有自信,机器是不可能超越人类的。

谈到互联网对世界经济的影响,马云认为,世界正在迎来新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型,不仅仅是在中国,全世界都在进入一个新的时代。

“全球化必须更加普惠,今天的问题不是全球化造成的,而是全球化不完善造成的。”马云表示,300年以前,贸易掌握在几个帝王手里,30年以前,贸易掌握在6万家大企业手里,未来贸易应该属于中小企业。未来的跨境贸易不是一个国家生产的东西到另外一个国家去销售,而是互相要为对方创造就业、创造价值。

在马云看来,人类正面临着新一轮共同的挑战。第一次技术革命导致了第一次世界大战,第二次技术革命导致了第二次世界大战。第三次技术革命,也就是说第三次世界大战也将即将打响,但这不是一场国与国之间的战争,这是一场人类携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。

“我认为人类共同的未来,所有的人类、所有的国家都应该联合起来,相信年轻人,而不是相信武器,我们要相信技术,我们要拥抱技术,我们应该主动拥抱技术,去进入到新的共享、普惠、绿色的时代。”马云在致辞最后说:“因为只有这样,人类社会才会更好、才会更持久、才会更健康。”

李彦宏:互联网的人口红利没有了

但还有技术红利

微信图片_20171204140838

12月3日,2017年第四届世界互联网大会在乌镇开幕,百度公司董事长、CEO李彦宏在下午全体会议演讲上表示,人工智能将成为数字经济发展的主要动力。

李彦宏在演讲中提供了一组数据:过去四年,中国互联网网民的成长速度要慢于中国GDP的成长速度,这意味着互联网的人口红利没有了。

在去年的世界互联网大会上,李彦宏在演讲中表示移动互联网时代即将技术。对此,李彦宏在今天的演讲中表示,人口红利的消失是其认为无线互联网时代结束的原因,“去年许多人不认同,而是说下半场开始了。”

尽管人口红利已经结束,但李彦宏认为,网民人数、上网时间、网上的信息量的不断增加推动着互联网产业不断快速发展,推动者人工智能技术的进步,因此,“人口红利没有了还有技术红利,以人工智能为代表的技术创新会不断推动数字经济的发展。”

李彦宏认为,未来数字经济发展的动力是人工智能,而人工智能与过去互联网技术相比还有一个很大特点,就是具有垂直整合的能力。他以百度Apollo平台为例,基于自动驾驶技术,Apollo可以让产业链上下游不同公司甚至不同行业参与其中,很多领域会从中受益。基于此,李彦宏认为人工智能技术的发展,将推动技术、社会的不断进步。

人工智能技术让李彦宏感到非常振奋,他表示,我们生活在一个非常伟大的时代,因为我们正在经历一次堪比工业革命的技术变革。

雷军:中国换机潮结束

去印度还有机会

微信图片_20171204140843

12月3日,2017年第四届世界互联网大会在乌镇开幕,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军出席当天的论坛讨论时表示,和中国互联网公司在全球崛起一样,中国手机企业也正在全面崛起,全球前六的公司,第三四五六名都来自中国。

“中国公司取得这些成绩以后,我们开始进入海外,在海外不仅是和世界巨头竞争,还和国内的同行竞争。”

雷军表示,中国的换机潮已经结束,但是海外还有很多机会,比如印度电视的普及率很低,要交的税很高,如果智能手机普及了,能让很多人体验到电视才有的功能。

谈及数字经济,雷军表示,自己很同意马化腾的看法,就是互联网要和各行各业相结合,融合发展是今天的趋势。大家觉得小米是手机公司,但是我们提出“铁人三项”,硬件、互联网和新零售。

“前几年我们销售的小米手机,100%都是小米网销售的。如今,我们也在发力新零售。有时候我觉得,融合本身就是一种创新,我们要把互联网融合到各行各业。”

雷军指出,未来两三年以后,5G的时代就会开始。5G发力将会使得带宽得以更大的增长,就会对数字内容的发展会带来帮助。5G要解决的核心问题是IOT设备之间的连接。

关于当下很多企业进军的AI领域,雷军认为,这是一个开放的时代,每家公司都有机会,很多公司都会从各自擅长的领域分得一杯羹,AI的竞争很激烈,大家领先也就是领先一步半步。

库克:中国开发者在App Store收入全球最高

微信图片_20171204140848

12月3日,第四届世界互联网大会开幕式在乌镇互联网会展中心召开。苹果公司CEO蒂姆?库克今年是第一次出席大会并做演讲。

他在演讲中称,“我们在中国的旅程始于30年前,中国的开发者(在App Store)已经获得的总收入达到全球之最。(苹果)为他们提供工作、技术和培训。科技是世界上最强有力的创造机遇。为此我们竭尽全力降低进入App生态圈的门槛。让中国和世界新一代开发者都能实现自己的梦想。我们必须为技术注入人性,将我们的价值观注入到技术中,对社会、对家庭更美好的承诺。”据科技投资人士称,中国开发者在App Store累计获得的收入为200亿美元。不过,去年5月16日,库克在北京王府井苹果零售店参加中国应用开发者见面会时表示,中国开发者在苹果应用商店的付费下载收入已超过70亿美元,其中一半来自过去12个月。如今,过去一年半增幅如此之巨仍令人吃惊。

昨天下午5点左右,库克到达杭州,短暂停留后,乘车抵达了乌镇,走绿色通道,避开了等待的记者,直接入驻枕水酒店。这是库克上任CEO以来,第12次来中国。之前,库克曾来过杭州西湖苹果店,还跟书法家学习中国书法,并把西湖苹果店的照片作为他微博的封面。最近一次来中国是今年3月,他参观了ofo公司,并发布了红色的iPhone手机。库克曾表示,苹果在智能手机领域的份额不能用垄断形容,目前的竞争还是很激烈。

“互联网之父”罗伯特·卡恩:

我们应该创造一个数字物体的社会

微信图片_20171204140852

今天上午,被称为“互联网之父”的美国计算机科学家罗伯特·卡恩在发言时说,我们应该创造一个数字物体的社会,就像我们创造因特网一样,让我们更加容易地理解互联网信息。

罗伯特·卡恩说,在互联网数字架构问题中,互联网在几十年前出现时希望实现电脑与电脑的连接,所以当时使用IP来实现电脑间的数据传输和互动,而我们如今更多地处理信息,我们称之为数字物体。所以我认为,我们应该创造一个数字物体的社会,就像我们创造因特网一样,让我们更加容易地理解互联网信息,无论这个信息是来自于机器学习还是其他。

罗伯特·卡恩说,大家并不能预见数字物体会有多大的潜能,但互联网产生时也没有预想到今天这样的成功。“所以我想特别告诉大家,数字物体是现有物联网的拓展,并不是取代网络应用和电脑,而是无准入门槛的情况下,通过更强的基础架构更加紧密地连接。”

“互联网强调的是互动,所以各种产品和服务都可以从互联网上获得和使用。”罗伯特·卡恩建议,希望大家可以考虑他提出的新的架构,包括互联互通的操作性。“这一技术可以让科研人员更好地管理信息,也可以以更长的时间轴来管理数据,甚至以几十年为单位,目前已经在科研领域实现,未来会应用更广泛。”

“这个概念和过去的互联网架构是一样的,和基础技术分离,通过识别器来实现。互联网的架构在过去的45年中一直保持不变,但其中的数据变化发生了千万倍。”罗伯特·卡恩说,整个世界的技术可获得性不断提高,我们要持续提高数据的安全性。我们在支持数字物体架构在世界的发展,中国发挥着领先作用。如果我们能够开展这种合作并建立起全球协调的信息系统,将创造出新一代的创造性架构,为所有人创造更好的生活。

乌镇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布