李彦宏:想活150得靠AI,雷军:下代旗舰机更AI
量子位 量子位

李彦宏:想活150得靠AI,雷军:下代旗舰机更AI

AI to B,大有可为。

乌镇世界互联网大会,今天进入最热闹一天。

特别是人工智能分论坛,8:30开场,提前一小时已满员,现场“站”无虚席。

李彦宏、雷军、王小川、余承东等知名公司CEO,以及腾讯公司高级副总裁汤道生,纷纷围绕AI发表了看法。

李彦宏说,AI在2C方面的影响力,已经能通过智能音箱、搜索等产品感知到,而在2B方面、供给侧改革中,也会大有所为,AI2B,也会是百度AI的重要方向之一,特别是智能城市打造中,百度会率先与雄安、保定、重庆、芜湖和上海等展开合作。

雷军表示,AI不仅带来新一轮技术革命,也给企业家带来了新一轮焦虑。他认为所有企业应该像拥抱移动互联网一样拥抱AI。他还介绍了小米的AI发展图谱,并且预告:2018年小米新一代旗舰手机,将用AI带来更好体验,会集中展现在拍照上。

余承东进一步谈论了AI应用于智能终端的挑战。之前华为已经推出了搭载NPU的旗舰手机华为Mate 10,但这过程中,功耗和产品打磨,都难度颇高。这位华为手机负责人说:手机,就是没有胳膊没有腿的机器人。

微信图片_20171204143258

腾讯高级副总裁汤道生,介绍了腾讯AI在产品层面的应用,他透露现在的微信、QQ、游戏等腾讯产品中,AI已经成为了最强大技术。腾讯不止在拥抱AI,而是所有的产品,都在围绕AI进行能力提升,让AI带来更优质的产品体验。

最后出场的是搜狗CEO王小川,上个月他刚率领搜狗完成了IPO。王小川表示,作为搜索公司,搜狗天然就有AI基因,而对于AI战略的布局,搜狗将专注在语音和语言领域,会围绕搜索和输入法展开。

现场被纷纷祝福“恭喜完成IPO”的王小川,还带来一份“one more thing”——“王小川”秀了一把英文。

在王小川演讲中,屏幕上,依然是他去年发布的语音识别和机器翻译系统;同传耳机中,实时语音同传传出,美国男声\美国女声\王小川个人音色TTS英文发音。

以下是李彦宏和雷军围绕AI展开的演讲,量子位整理。

李彦宏:AI to B,大有可为

微信图片_20171204143304

昨天我在大会发言的时候说,如果有干货的话最好还是用PPT来讲,因为我昨天发言之前,所有的嘉宾都没有讲PPT,今天我发言之前,我们每一个嘉宾都有PPT,所以我想这就是今天坐无虚席的原因。

大家都对人工智能非常的感兴趣,但讲干货,是不是只有PPT才可以呢?不是的,还有比PPT更好的形式,先请大家看一段视频。

(疲劳驾驶视频播放)

刚才之前的教授说人工智能会使司机丢工作,最先丢掉工作的司机可能是货车的司机,我们希望货车司机丢掉工作之前,别先丢掉生命。所以刚才的视频是演示了防疲劳驾驶的系统。

人工智能会在各个方面产生大家意想不到的效果,智能驾驶是每个人都关注的领域,但是在很多其他的领域也有非常多的令人期待的新的功能,所以我们可以看另外一个场景的应用,我们看一下智能家居里面的应用。

(百度智能音箱Raven H视频播放)

这个是上个月百度世界的时候我们发布了一款智能音箱,当时很多人说它漂亮得不像百度的产品。(全场笑)

所以这一次我把它像百度的地方给大家展示一下,它人工智能的对话能力,大家看了视频觉得它还是比较像百度的。比你们见到任何一款市面上的音箱还要聪明。原因就是百度这么多年做搜索积累下来的人工智能的技术和背后的知识图谱。

搜索引擎本身就是一个人工智能的问题,用户用自然语言输入他的需求,计算机猜测用户想要找什么,然后给他提供相应的答案。

人工智能就是要让计算机懂得人,给人提供需求。大概从去年前开始,搜索引擎从过去的基本上靠统计来做排序,到了变成用机器学习来做排序,今天大家使用的百度,背后完全是一个人工智能的引擎。

人工智能在2C的领域,在很多大家的日常生活中有应用,但是它不仅限于2C的领域,在2B的领域也有应用。互联网的时代大家感受到的改变对人们的改变都是2C的,但是人工智能也会改变2B,也就是改变制造端、供应端。

下面这个例子,给大家讲了供应端,改变B端的人工智能。

这个例子是我们跟一个连锁的超市合作,用人工智能的技术去提升它的超市里面的生鲜货品的效率,进多少,什么时候摆出来,什么时候撤掉,做这样的预测,我们有了这个预测之后,做了十家店,利润可以让它提升20%,报损率降低30%以上,就是很多本来需要扔掉的东西因为人工智能而变得不需要浪费了。

所以它对于B端的生态的改变也是非常明显的,不仅仅是超市这个领域,我昨天讲无论是金融、房产、教育、医疗、能源、物流等等,每一个方面人工智能都有非常多的应用。

今天我们看到很多生产端已经遍布了各种各样的传感器,它已经能够搜集到很多的数据,但是对于这些数据的使用,我们还非常的不够。

比如说我的家乡在山西,山西有很多的煤矿,我们想象煤矿经常出安全事故,一旦死人比较多的话,当地的领导甚至省部级的官员都要因此而辞职。

但是如果你到煤矿里面看他们的传感器已经布得非常的多,非常的先进了,只是我们没有很好的利用这些数据进行挖掘预测,什么时候毒气会产生或者说泄露。再比如说生产制造领域,我们跟一些钢厂的合作,现在钢板扎出来以后,还要人检验有没有气泡这些问题。

其实人工智能完全可以解决这个问题,我们用模式识别,用计算机视觉的能力可以识别哪些钢材是有问题的。

所以人工智能在供给侧有非常多的应用,这些应用显然不是靠百度一家能够实现的,是需要整个社会,至少整个企业界奋斗。

为此百度不断的开放各种各样的平台,其中我们的深度学习的平台,任何人都可以利用这个平台来开发一些应用的程序。在自动驾驶上我们做得更加的生动一些。

视频中有一些阿波罗的平台,它也是一个供给端的平台,我们联合了各种各样的包括运营商、汽车服务的厂商,整车的厂商,零部件的厂商,芯片的厂商,大家都在一个产业链里面共同为无人驾驶来做努力。

昨天晚上跟一帮朋友吃饭的时候(即丁磊的饭局),他们谈起来无人驾驶,给我出了一个主意,他说你们应该做一个广告,大家坐在车里一起喝酒的场景。因为有了无人驾驶就不存在酒驾了。

整个我们的社会会因为人工智能的到来而发生大的改变,我们越来越多的人会生活在城市里面,什么样的城市才是一个美好的城市,才是一个先进的城市?

我们跟雄安也有很多的探讨,我们觉得应该是一个没有拥堵的城市,应该是人们的生活都很幸福的城市,应该是没有什么身份认证,没有排队,没有污染,每个人都很健康,工作的时候效率很高,休息的时候非常的放松,这才是一个好的城市。

而这样的一个城市,很多情况下都需要人工智能技术才能够实现,所以我们会很快跟雄安一起宣布一个大的智能城市的计划;而这个计划不仅仅对于一个新的城市来说有很强的适用性,也跟所有的城市相关,每一个城市要想提高它的智能水平,要想让它的人民生活更加的幸福,要想让每个人都活到150岁,必不可少的就是要把人工智能的技术让它逐步的渗透到每一个城市的每一个角落。

所以我们跟保定、芜湖、北京的开发区、上海汽车城都有相关的人工智能的合作。明年的时候我也希望有机会跟大家更详尽的报告这方面的进展,谢谢!

雷军:小米全面拥抱AI,How?

微信图片_20171204143310

 

大家好,昨天下午我参加了一个会议,会上说现在很多的互联网的创业者很焦虑,也很失落,我问为什么?说人工智能这个时代来了以后,很多互联网的企业家都觉得自己过时了,变成了传统的产业。

所以昨天下午我在交流的时候,我就说人工智能是一次技术革命,就像当年移动互联网来的时候,所有的企业都要拥抱移动互联网,今天人工智能来的时候,可能我们所有的企业都需要拥抱人工智能。

今天我希望跟大家分享的是站在小米的立场上我们怎么样拥抱人工智能,小米在人工智能这个时代里面,我们拥有什么样的机遇。

今年小米的业务已经开始重新恢复高速的成长,在今年第三季度的时候,我们同比增长超过了100%。目前我们小米手机所搭载的系统全球的激活量全球突破了三亿人,我们6年前就开始做的云服务产品,目前存储的大数据量已经超过了两百个TB,在四年前做的生态云连接了非常多的智能生态的云服务。

在四年之前,我们启动了小米生态链的计划,就是用五年的时间孵化一百家智能硬件的公司,这个计划提前完成了,只用了四年的时间我们就完成了。

在去年的时候,这些智能硬件公司的收入过了100亿人民币,就是在小米平台上;今年预计会超过两百亿人民币,明年的计划是超过四百亿人民币。

因为这个智能的硬件,我们部署完成以后,在三年前我们提出了小米的智能家居的IOT的战略,以手机为核心来连接所有的设备。

就在11月1日我们统计的时候,全球激活联网的智能硬件的IOT的设备超过了八千万台。当拥有了这些优势之后,我们在人工智能的时代,我们看到的是一个巨大的机会,因为小米是一个非常独特的公司,我们拥有非常强的硬件产品的能力,通过我们连接了这么多的用户,在过去的五六年里面,我们所拥有的数据量也是极为惊人的,四年前我们在生态链的领域里面我们进行了广泛的深耕。

在过去的两年里面,小米在AI的核心能力的图谱,各项核心能力上我们都下了比较大的功夫,一直在人工智能领域投入了非常多的资源。

在今年的七月份我们发布了第一个人工智能产品叫“小米AI音箱”,我们叫小爱同学。刚才百度的视频做得挺好的,我也准备了一段视频,看上去一样,是我们七月份时候小爱同学发布的音箱,七月份发布完之后,在8月10日攻测,14天的搜索量突破了一亿。在一个月前,语音的指令当日突破了三百万条。

大家可能看上去觉得这些AI音箱看起来差不多,我们在七月底、八月初发布的时候,我们有很大的压力,我说发布完了消费者会不会不认可?其实在美国前几年也不怎么认可,但是小爱同学发布以后,用户反映的程度远超了我们的想象。目前小爱同学人均每天的时长是两个小时,尤其是30%的小孩子把它当玩具在玩。

有很多的智能音箱场景,在美国是放音乐,像我们这样的产品在中国放音乐是30%左右,闲聊是占了35%,可能它还没有那么智能,但是对小孩子来说,就成了一个非常好的玩具,这是我们之前设计的时候没有想过的。

我们发现在家庭里面,小孩子跟小爱音箱之间的沟通非常的频繁,所以我们做了四个月以后,我们自己的感觉是远超了预期,我们设计小爱同学的时候,更重要的是成为智能家庭的控制中心。

当初做智能家庭的时候,我们选择的第一个控制中心我们选的是路由器,这个也的确把所有的设备联结在一起,后来发现路由器是放在桌子下面,墙角边上,非常的难以放到桌子上面。你没有办法通过一个路由器来控制整个智能家居。

我们当初为什么选路由器呢?我们是想选一个7*24小时工作的装备,所以说我们就选了路由器。当AI时代来临以后,我们要做的就是AI音箱。

所以在去年我们整个内部总动员,四个部门一起联动,快速的发布了这个小爱音箱,我自己的感觉是基于小米在硬件、软件、IOT、新零售一系列的优势之后,AI时代,像小米这样的公司还是有非常多的机遇。

我们刚才讲了小爱同学,对我们的核心业务智能手机来说的话,也是AI一个巨大的场景。今天整个人工智能罪刑相的表现的产品在什么地方呢?除了我们刚才讲的小爱同学以外,竞争最激烈的是在手机上,主要是拍照的领域,包括智能问答。

在拍照上的竞争,谷歌的新发布了一部手机Pixel2,用一个摄像头,非常好的完美的实现了虚化,这里面涵盖的人工智能是非常多的,所以今天人工智能给我们展现它的魅力,只有一点点,我相信在未来的十年里面会突飞猛进的发展。

我们也会把我们在人工智能上的技能很快的应用到下一代的手机上,所以这里做一个小小的预告,小米的下一代的旗舰机值得期待。谢谢!

雷军 李彦宏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布