业务人员可以自己做数据分析,这家公司是怎么做到的?
2017-12-04 23:08 永洪科技、何春涛

业务人员可以自己做数据分析,这家公司是怎么做到的?

据Gartner指出,2017年BI和分析软件市场将增长7.3%,产值将达到183亿元。

“我们是为数极少的厂商,可以真正让业务人员自己做数据分析。”在永洪科技2017用户大会会谈室,创始人何春涛如此向B2B圈描述公司在产品方面的核心竞争力。“这也是敏捷BI和传统BI最重要的区别。”

传统BI使用起来极其复杂,且只能供技术人员使用。而永洪科技的产品逻辑是,通过点击和拖拽,让工作流可视化,用图表的形式展现在客户面前,让业务人员也可以做统计和预测分析。

2012年,看到敏捷BI趋势的何春涛辞掉一跨国公司研发副总裁的职位,开始创业。

但这并非易事。何春涛告诉B2B圈,实现敏捷BI的重要条件是实时计算,这需要对用户进行深度的了解和洞察,以及有很强的技术能力。

区别于一些厂商只构建交互式页面分析等上层能力,而不做下层计算的做法,永洪科技的下层专门用来做计算,而且平台自己会直接把数据结果算出来。何春涛认为,用户因为只需要做拖拽分析,感知不到这样的差别。但是,一旦遇到高并发的情况,永洪科技的优势便能够凸显出来。

据Gartner指出,2017年BI和分析软件市场将增长7.3%,产值将达到183亿元。从该报告中我们还可以看到,在领导者象限传统BI与数据分析厂商无一幸存,而敏捷BI与数据分析厂商的业务持续增长。

纵观行业格局和现状,我们可以看到美国敏捷BI早在2003年就开始兴起,而在中国2013年才开始兴起,如今占有率仅为20%-30%,尚处于初步阶段,或许有很大机会出现高价值的公司。

以下为精选问答

B2B圈:公司2012年成立,什么时候开始销售产品?

何春涛:研发用了一年多时间,2013年下半年开始销售。

B2B圈:当初的策略和现在有什么不同吗?

何春涛:最开始我们是单纯卖BI产品,到后来慢慢才去构建整个数据化运营的能力,包括做数据治理、建立客户成功体系等等。因为我发现一个单纯的BI产品并不能帮助企业解决问题,客户还是会很痛苦。

B2B圈:从成立以来,什么时候是客户增长最快的时候?

何春涛:现在是客户增长数量最快的时候,但是从增速上来说,公司刚成立的时候更快。企业小的时候增速是400%,后来300%,再后来会发现,在上亿的大基数之上,每年翻一倍是非常有难度的。因为你想保持增长的话,就需要花很多精力去招人。以前可能招50个人就可以解决问题,今天就要招300人。公司在快速成长中伴随的各种复杂问题,包括这么多人的选用育留,这个过程是很痛苦的。

B2B圈:现在公司大概350多人,人员分配是怎样的?

何春涛:研发、服务、销售这三个部门最大,研发一百多人,服务一百多人,销售几十人,还有一些是运营部门的人。

B2B圈:能否简单介绍一下这次发布的产品?

何春涛:这次发布了Yonghong AI与Yonghong Reporting两款新产品,前者内置多种典型的机器学习算法,后者用于报表制作及数据填报的企业级报表软件。

B2B圈:公司的产品主要面向大企业还是中小企业?

何春涛:都在做,但业务重点在大客户。我们现在有中国移动、渤海金控、兴业银行、南方基金等100余家大型客户,以及上百家中小客户。大企业客单价100万以上,续约率是95%以上;中小企业客单价30-50万左右,续约率85%(注:指永洪科技的私有部署项目,有别于SaaS行业的续费率概念)。

B2B圈:为什么选择将业务重点放在大客户,但同时兼做中小客户?

何春涛:大客户对价格不是那么敏感,但是对你交付给他的东西很敏感。对于大客户来说,因为他们对供应商能力的要求更高,永洪科技的技术实力能得到更好的体现。

中小企业在服务流程上并不会比大客户少,也包括成单周期,快一些,但也有限,如果以中小企业为主,从企业经营角度来说,对企业的利润率会是很大考验,所以这块我们主要通过合作伙伴去对接中小企业客户。但中小企业市场是一个很有潜力的市场,一是因为它基数大,二是你有时候不知道他什么时候就变成大型企业了,比如说未来汽车,你说它是中小企业还是大企业?

为了更好地服务客户,我们现在也在给产品和服务做分层。

B2B圈:您作为创始人,会亲自上阵去打单吗?

何春涛:我主要精力在企业管理、研发、服务上,但是会定期拜访一些客户。

B2B圈:据您了解,在打单的时候竞争程度激烈吗?

何春涛:大企业还好,但在中小企业市场,行业内的一些其他厂商产品报价很低,这对中小企业有很大的吸引力。但我认为永洪科技应该靠技术能力和服务体系获客,而不是一味打价格战,所以对自己的价格体系有所坚持。

B2B圈:现在营收情况如何?

何春涛:去年已经基本实现盈亏平衡。

B2B圈:下一轮融资有计划吗?

何春涛:我们现在资金挺充裕。不过以后我们想自己做做投资吧。

微信图片_20171122234838

B2B圈 B2B圈
文章评价
匿名用户
发布