机器崛起之后,人类将面临哪些机会和隐患?
黑智 黑智

机器崛起之后,人类将面临哪些机会和隐患?

“滥用”并不会让AI贬值。

2017年,人工智能成为最热门的话题之一。人工智能领域的创业公司大量增加,AI人才成为抢手的对象;AI技术开始在不同的场景中落地应用;全球巨头科技公司纷纷入局。在今年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,人工智能正式上升为国家战略。12月7日,在中关村管委会的指导下,由创园国际、Zeroth. AI、大象飞科技联合主办,SKY创园空间、World Summit AI、中关村创业大街协办的“机器的崛起” 2017人工智能国际论坛在北京举行。亚马逊技术总监费良宏、价值中国网CEO林永青、H30 Co-founder Keegan Huang、腾讯云高级AI架构师周吉成、500 Startups合伙人马睿峰等演讲嘉宾,从AI与现实的关系、AI在商务中的应用、超级管理者的崛起、AI在科学工程领域的应用、AI在日常生活中的应用等多个方向,来剖析AI崛起的机会和隐患。

亚马逊技术总监费良宏

亚马逊技术总监费良宏

亚马逊技术总监费良宏介绍了亚马逊的无人商店,并指出人工智能时代的新零售的蜕变及前景。他表示,几年前”人工智能”还是一个相对陌生的词儿,似乎只是科幻小说的假设而已,而到今天,人工智能貌似已经无处不在,从苹果的Siri到谷歌的阿尔法狗,从BAT的深度学习到科大讯飞的语音识别等等等,AI已经渗透到了我们生活和生产的每个方方面面。而随着大数据的规模化增长和算法的进一步完善,毫不疑问的是AI在我们生活里的角色会日益显著。

圆桌论坛

圆桌论坛

500 Startups合伙人马睿以硅谷投资人的角度对“近些年什么样的AI公司最受投资人青睐 ”进行了分析讨论,马睿表示,AI这个概念最近几年炒作的很厉害,金融科技、语音识别、无人驾驶、新零售,除了其概念本身很广泛,还因为只要有数据有算法都可以说是AI这个“通用“,人工智能是继互联网变革、移动变革之后的下一轮技术革命,这样的潮流对于投资人来说,是不可错过的。由此便导致了很多startup融资的时候随便加”AI、ML”等字眼吸引投资人的青睐,如此地滥用也并没有让AI这个概念有所贬值,归根到底还是时代的原因;最后马总告诫大家,一定要区分真假AI,理性投资,避免错投或者盲投。

IDEO Design Research-Brian Chien针对“如何设计以人为本的人工智能“进行主题演讲,Brian Chien表示,要处理好人与机器的关系,确定立场非常重要。一直以来人类对于角色与目标模糊不清,70% 的人们对AI抱有畏惧心理,认为机器超越人类,所以一直对AI抱着贬低,压制,损害的心态;随着机器的崛起,人工智能为人与科技的关系注入更多的可能与内。AI改进了人们已经在做的事情,让人们能做以往做不到的事情,让机器可以自发地做出行为反应;即便如此,永远不能忘记人类自己才是AI技术的最终受惠者。而我们的责任就是让每个人受益,推动商业的发展,强调设计思维,把人放在核心位置上。

最后,创园国际联合Zeroth. AI及Saaspad共同成立国际AI协会,协会将聚集更多国内外致力于人工智能研究的专家和学者,以创园国际产业园区为落地载体,Zeroth. AI输出AI领域创新项目,共同面对人工智能研究的新发展和新挑战,开拓人工智能研究新征程。

创园国际也表示,未来将联合Zeroth. AI创立北京AI产业园区,将分散、零碎的AI企业汇聚起来,发掘和投资更多前沿的人工智能项目。

人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布