魅族变天了
李小白 李小白

魅族变天了

12 月 11 日,魅族史上最大规模架构调整的当天,同期启动了一轮“史上最大优惠”。令魅族深陷泥潭的 PRO 7 全渠道最高直降 600 元。

来源 | PingWest品玩(ID:wepingwest)

作者 | 李小白

12 月 11 日,魅族史上最大规模架构调整的当天,同期启动了一轮“史上最大优惠”。令魅族深陷泥潭的 PRO 7 全渠道最高直降 600 元。它努力想给这个难熬的冬天增添一点暖意。

日前 PingWest 品玩拿到了一则魅族 12 月 11 日签发的《关于公司中心级组织架构调整及人员任命的通知》,这也是魅族近年来最大的一次架构调整。

增设海外事业部、配件事业部和电商事业部,包括白永祥、杨颜、李楠在内的魅族元老以及今年新加入的杨柘,职能都做了相应调整。

一个明显变化是,CFO 戚为民升任高级副总裁,直接向黄章汇报,白永祥职权范围被缩减,侧重协助管理各事业部和业务共享平台。

103651603629

2017 年 12 月 11 日魅族新一轮调整后的组织架构图

存在感缺失的李楠

白永祥和杨颜在这份代表魅族新方向的《通知》中露脸颇多,同是魅族发布会上的常客,李楠却基本上没有存在感。看起来,他没有在这次调整波及的范围内。

但如果各位在去年经常关注魅族每月一次的发布会,在手机发布后被大家调侃为“电视购物”的配件发布环节,其主持人都是李楠。

魅族内部人士也向 PingWest 品玩证实,魅族此前的配件、电商以及客服等业务都是由李楠来主管的。而此次调整之后,这些原本被李楠主管的业务主理人成了杨颜。

不过,另一方面,李楠主管下的魅蓝今年推出的魅蓝 Note 6 可谓一款不错的产品。旗舰级的 CMOS、不错的工艺和设计,以及合理的售价,都让这款产品在 PRO 7 扑街之后,成了魅族旗下的手机硬件代表,尽管这款手机叫魅蓝 Note6。

103719485174

魅族高级副总裁杨颜

被委以重任的杨颜

新成立的配件事业部,以及此前就有的电商事业部,都由此前 Flyme 团队负责人杨颜兼管。这无疑是黄章对于杨颜以及其 Flyme 团队的肯定。

这位魅族的颜值担当实际上是核心团队里最年轻的一个。2014 年,原本负责 Flyme 的马麟在投奔乐视之后,杨颜开始掌管 Flyme 团队。早就开始自负盈亏的 Flyme 团队,应该说自主性一直很高。尽管面临过“Pushme”的指责,Flyme 整体上还是很受众多消费者和铁杆粉丝好评的,好用、素雅、设计出色也一直是 Flyme 的重要标签。

不为大多数人所知的是,偌大的一个魅族,靠的是 Flyme 团队 10 亿元的盈利在运转。看起来魅族一年要出货 2000 万台手机,数量也绝对不算少。实际上,按照去年十月天音控股收购魅族股份披露的消息来看,此前一年半里,魅族的亏损超过 13 亿元。

如果没有 Flyme 团队的盈利,魅族的财务状况会如何难看,不言而喻。

Flyme 是顶梁柱,很自然的,杨颜在魅族内部也很被看重,由他来主管新成立、追求利润的配件部门也在情理之中。

110616806791

2017 年 5 月份魅族调整后的组织架构

为 PRO 7 扑街背锅的杨柘

从加入魅族之初就被关注,又因为 PRO 7 的营销而站上风口浪尖的杨柘,此次调整中虽然依旧顶着高级副总裁的头衔,担任 CMO 和战略总裁。调整之后不再监管魅族事业部的销售,改由魅族老将郭万喜担任。郭万喜同时担任海外事业部总裁,直接向黄章汇报。

诚然,不管是产品的口碑还是销量,魅族 PRO 7 都算不上一款好产品。但要说 PRO 7 扑街的锅都让杨柘来背,也不对。

104214052626

魅族高级副总裁 CMO 杨柘

PRO 7 发布于今年七月底,而杨柘加盟魅族已经是五月份的事情。一款手机从研发到最后发布根本不可能在两个月之间搞定,更别提“双面屏幕”这种负责的设计了。

虽然杨柘给 PRO 7 设计的一系列宣传语让人看不懂,但 PRO 7 扑街的根源还是在于产品本身的问题,不实用的双面屏幕、保守的 16:9 非全面屏、被吐槽已久的联发科处理器,以及一个高高在上的售价。

因为今年的销量不佳,魅族的线下专卖店已经大批关闭。

另一方面,魅族官方正式给 PRO 7 调价,从一开始、冲击高端市场的 2880 元调到了魅族常见的 1999 元。虽然对于魅族而言,这样的价格利润已经不多,但对于一众消费者来说,这样的调价并不稀奇,因为这款生不逢时的“双面旗舰”此前在一些电商渠道的售价早已跳水。

原本寄以厚望的 PRO 7 库存高企,压货超过六位数的前提下,这些动作都不难理解。魅族需要尽快把 PRO 7 的库存清出去,同时也希望大家的注意力转移到下一代旗舰上面。

高层调整之外,黄章更看重钱

CFO 地位的擢升以及盈利能力突出的杨颜被委以重任,已经能够看出黄章此次调整的重心,新设立的三大事业部在分权的同时更能体现魅族架构大调整的目的——要利润,增加营收的多样性。

其中海外事业部从原来的海外营销中心升级而来,老将郭万喜兼任事业部总裁。国内竞争白热化、增长见顶后,出海成了必然选择。

此前由李楠负责的配件部门也是魅族盈利来源之一。如今升级为配件事业部,很明显被黄章赋予了更多的期待。

而 12 月 11 日,魅族史上最大规模架构调整的当天,同期启动了一轮“史上最大优惠”。令魅族深陷泥潭的 PRO 7 全渠道最高直降 600 元。

它努力想给这个难熬的冬天增添一点暖意。

魅族
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布