看了《猎场》才知道,每个职场人背后都有一部血泪史
2017-12-13 15:47 猎场、职场

看了《猎场》才知道,每个职场人背后都有一部血泪史

电视剧行业呼唤匠人精神,需要更多《猎场》。

来源 | 新剧观察

作者 | 魏建梅

目前,由胡歌等一众演技派演员主演的大型职场剧《猎场》即将接近尾声,迎来收官。纵观该剧自播出以来的各方面成绩,无论是播放量,还是口碑,都称得上是年末爆款大剧。

将触角首次伸向“猎头”职业,电视剧《猎场》通过讲述一位名不见经传的小青年终成精英猎头的故事,全景式展现了职场生态,吸引了不少观众的目光。除了对郑秋冬这一男主角进行重点演绎,该剧也有不少在职场打拼的小角色,颇令观众注意。

微信图片_20171213153717

职场如战场,每个角色生存状态背后,展现的是当下女性职场现状

作为《猎场》三大女主演,罗伊人、熊青春、贾衣玫与郑秋冬的情感纠葛是该剧重点突出的一点,但在情感之外,三人各自在职场事业上的打拼也是该剧的一大看点。

俗话说,职场如战场,相比于男性来说,女性在职场上的拼杀更为艰难。《猎场》通过讲述罗伊人、熊青春、贾衣玫三大女主演的职场打拼,充分将三种典型的职场生存状态摆在观众面前,而这也对应呈现了当下女性职场的现状。

大学刚毕业,白力勤去世,无依无靠的罗伊人在展览馆做起了小小的讲解员。后来,她凭借出众的外貌,偶然间获得部长夏吉国的关注,自此在夏部长的帮助下,坐上中保传媒董事长的位子,事业扶摇直上,做得风生水起。但好景不长,随着夏部长被撤职,罗伊人也受到牵连,被公司除名,事业归零。

罗伊人在事业上是有能力、有才华的,虽然背靠夏部长,但在公司运营上没有半点不合规矩的操作,这也使她在审查之时能全身而退。当下职场,有很多人梦寐以求“贵人相助”,但依赖其他人发展事业终究是有风险的,最踏实的还是要依靠自己的力量。或许罗伊人就是懂得了这个道理,所以最后了选择联合葵黄、林拜、郑秋冬一起创业,开始真正属于自己的事业。

与罗伊人得贵人相助的罕见职场“福利”不同,熊青春身上体现出的则是大多数职场人的生存状态——求安稳。

冒险敲诈郑秋冬、一个人在广西开职介所,剧中的熊青春独立、成熟、有主见,但在这背后,她也是一个想过安稳的生活,没有多大野心的普通女性。所以她会对郑秋冬的“猎头梦”报以不屑,会坚持先“买房”结婚,而不是“买车”工作。然而,即使如此,在面对有着远大目标的郑秋冬时,她也会积极做好贤内助工作,帮助郑秋冬打拼事业。可以说,郑秋冬成功将德仁公司搬进CBD,熊青春功不可没。

在职场中,有人求安稳,不与世争,那就不免有人有野心,心怀远大,贾衣玫就是这种。

从一个怀揣300块独自来杭州打拼的打工妹,到德仁副总+老板娘,贾衣玫这一路,可谓步步为营,一心想要发展,和上司郑秋冬在一起,但在遇到更高的平台后,她也会毫不犹豫地离开相处已久的公司和恋人,去实现自己的目标。

其实目前像贾衣玫这类职场女性不在少数:出身不高,没有依靠,独自在大城市闯荡,唯一的希望就是自己,满心的愿望就是改变现状,成为“人上人”,在残酷的职场占据一席之地,对于她们来说,人生成败的体现就在职场。

依靠山,求安稳,有野心,罗伊人、熊青春和贾衣玫的职场经历,直观的向观众呈现了当下职场女性的几种生存状态,从她们的经历中观众也可以看到职场女性打拼的不易。不过,不管是哪种生存策略,都需要付出很多心血和代价。

微信图片_20171213153722

立足现实、反映社会,《猎场》将行业剧做到极致

事实上,剧中不仅在主角上融合很多现实元素,每一个配角身上也都展现着当下职场现状。

比如,贾衣玫的闺蜜米娜,为了保住工作,实现公司利益,不惜窃取资料,听从上司建议使用美人计搞定目标人物,最后却深陷情网,无法自拔,甚至丢了工作。

与当初的郑秋冬一样,赵见蜓为弥补履历空白,也利用他人信息进行履历造假,但最终也难逃被人识破的命运。

角色或大或小,手段或光明或阴暗,在电视剧《猎场》中,“职场那些事”都毫无保留地呈现在了观众面前,此外,在立足现实,反映社会的同时,该剧也带给观众更多有关职场现状上的思考——

道德和工作哪一个重要?

要道德,果断拒绝上司的命令,那可能在以后的工作中,会不间断遭受上司的刁难,或者直接被开除;要工作,就像米娜,采用违反行规、不道德的手段完成工作,等事件败露,同样无处藏身。

履历等同于能力吗?

不管是郑秋冬还是赵见蜓,两人都涉及造假履历的问题,这一问题在剧中的两次出现,其实映照的是当下职场过度重视履历,而忽视个人能力的扭曲现状。造假履历无非也只是想让自己站在与他人同等位置的起跑线上,而不是矮一截,职场是否应该给这些人以宽容,将目光更多放在个人能力而非履历这一表面文章上,同样是该剧留给社会的一大思考。

纵观如今影视市场,行业剧不在少数,但鲜有对某一行业进行细致深入的探讨和演绎,而《猎场》做到了。

在角色设置上,《猎场》以郑秋冬这一主角为主,附以多个配角支撑,主角与配角之间或朋友、或对手、或猎物、或恋人,“猎”与“被猎”的故事就在这一个个“关系”中展开,并得以不断向前推进。

在情节设计上,该剧也以郑秋冬的成长为主,围绕这一过程分散开一条条线索,该剧在行业性表达上的高水准在这里也表现的尤为明显。从前期的职介所,慢慢升至猎头行业,到后来,积累起一定资本后,展开一系列跌宕起伏的商战,《猎场》依托郑秋冬这一主角,带领观众深入“猎头”行业内部,让观众充分了解和认识了这一新行业。

作为一部展现“猎头”职业的行业剧,《猎场》不仅利用各种人物关系将整个猎头行业清晰摆在了观众面前,而且立足现实,辛辣深刻地把当下职场原貌也一并呈现了出来,给予社会和观众以思考,这样的制作才是真正把行业剧做到了精致、极致。

微信图片_20171213153737

电视剧行业呼唤匠人精神,需要更多《猎场》

2017年,称得上是我国电视剧市场的“黄金拐点”。

这一年里,网剧一改过去粗制滥造的尴尬局面,渐成异军突起之势,视频网站将大量受众成功从电视端吸引到网站。观众在变,行业格局在变,电视剧市场正在进行一场大变革。

在这样的现状下,如何保证电视剧质量,持续吸引并维持住观众的注意力,是每一位电视剧制作者需要认真考虑的问题。而要做到这些,首要条件便是在电视剧制作中始终怀有“匠人精神”。关于这一点,导演姜伟在《猎场》中就已充分诠释。

仔细分析当下电视剧市场,IP改编是大家争相制作的方式,确实,相比于原创IP来说,文学IP早已经市场检验,拥有大量粉丝受众,起点高,平台也高,但IP改编的盛行,也反映出当下市场原创能力不足、缺乏匠人精神的现状。

远离浮躁,潜心琢磨,姜伟五年磨一“剧”,倾力打造原创IP,不仅给观众奉献了一个精彩的原创故事,更在故事中融入颇多现实元素,在娱乐观众的同时,也带给观众启迪和教育,这样的匠人精神是值得每一位剧作者效仿和学习的,电视剧市场也需要更多像《猎场》这种有质感、有深度的行业剧来填充。

新剧观察 新剧观察
文章评价
匿名用户
发布