易凯资本王冉:2017的四个关键词和三个八卦观察
2017-12-15 12:22 易凯资本、王冉

易凯资本王冉:2017的四个关键词和三个八卦观察

线下的流量越来越重要。很多时候我们看到,包括一些产业巨头,也在重新思考线上流量和线下流量的关系。

2

易凯资本创始人兼CEO王冉

创业家讯(秦予)12月15日消息,由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日在京举行,易凯资本创始人兼CEO王冉在产业升级高峰对话中,分享了自己对于2017年整个行业的4个严肃观察和3个八卦观察。

以下为经创业家&i黑马编辑过的演讲节选:

首先是严肃的观察,我认为2017年有四个关键词。

关键词1:AI(人工智能)

这一年的时间,我们基本已经看到,人工智能充分证明了自己不是一个行业,而是对接所有行业的基础设施。所以我觉得今天的创业者,如果说完全百分百跟人工智能没有关系,可能逐渐会成为少数。在所有我们看到的行业里面,人工智能都在扮演着越来越重要的作用,包括我们自己的行业。我们今年思考最多的一个问题也是怎样利用人工智能,让我们更好地把适合创业者的资本和创业者匹配到一起。

关键词2:线下流量

今年一年我们看到一个非常重要的特点:线下的流量越来越重要。很多时候我们看到,包括一些产业巨头,也在重新思考线上流量和线下流量的关系。

vbox4083_ZL_L0589_111444_small

关键词3:港股

香港的证券市场或者是港股,正在成为越来越多创业者一个非常重要的、未来可以考量的方向,因为我们看到香港证券市场发生的种种的变化。虽然鸿祎是刚刚回到A股,文权也在A股上有很多年的经验,但是现在我们看到的越来越多的创业者在做同时两个方面(A股和港股)的准备。

关键词4:国家队

今年在很多的新兴领域,尤其是前沿科技,比如说AI、新药研发,国家队来势凶猛,已经扮演了非常重要的市场角色。国家队有几个好处,一是钱多,二是视野相对比较长,三是他们已经培养了相当深厚的行业经验,也吸引了很多非常优秀的人才。

以上是四个比较严肃的观察。如果说到我们自己投行和投资行业,说3个八卦的观察。

观察1:我们投资人,尤其是早期投资人,所谓明星化和强人设的趋势越来越明显。

为了能够接触到优秀的创业者,为了能够给市场传递一个正面的形象,现在投资人开始有主动地打造自己人设的倾向,这是以前只有在演艺圈、明星身上才会看到,现在投资人也开始了,有些投资人已经开始用一线的经济公司在帮助自己。

vbox5105__L5A7374_111317_small

观察2:我们看到行业里各种不靠谱的投资机构评选越来越多。

其实你仔细想想,投资机构唯一真正的评选(标准),应该就是最后给LP的成绩单,就是N年以后,你到底在整个基金存续期里面给LP多少回报。所以一个本来应该用几百亿美金、几十亿美金,至少也是几亿美金来说话的事儿,现在变成了用几十万人民币就排出了座次,这不是什么好事儿。很多真正投资行业的大佬对这件事儿也有点无可奈何,但现在就是这么一个乱象丛生的行业。也希望我们的创业者在找投资机构的时候,还是应该花更多的时间,从他们以前的被投公司里面了解对投资公司的评价。

 

观察3:我们这个行业(包括FA行业),现在也出现了各种各样的(乱象)。据说有的是项目还没签,就(开始)行贿,给投资机构的投资人塞钱的、给公司CFO塞钱的等等这些事都有发生。

所以我觉得就跟创业者一样,我们这个行业也存在最后你走什么路的问题,走正路永远可以走得更长久。

以上是我的基本观察,跟各位分享一下。

创业家 创业家
文章评价
匿名用户
发布