牛文文:一场深刻的产业革命正在中国大地上展开
2017-12-15 12:42 牛文文

牛文文:一场深刻的产业革命正在中国大地上展开

一场深刻的产业革命正在中国大地上展开。

1513311077147840

创业黑马董事长牛文文

创业家 12月15日消息,由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日在京举行,创业黑马董事长牛文文出席活动并发表主题演讲。

以下为经创业家&i黑马编辑过的演讲节选:

很高兴,这么多我们的黑马创业者、导师和政府园区的领导,一起来到开幕现场。

今年的主题是“产业进化论”,我来破个题。这既是本届年会的主题,也是从现在开始到2018年乃至更长的时间里,我认为,创业者们都需要关注的问题。

双创这五六年以来,创业者得到了全社会的鲜花、掌声和鼓励。在这段时间里,中国实际上已经在发生一场深刻的产业革命。尤其从去年以来,因为底层发生了很大的变革,比如人工智能、生命科学方面,我们创业者身处的每一个产业,也都随之在发生变革。

中国所有的生意都值得重做一遍

所以就有一句话叫:中国所有的生意都值得重做一遍。就是说,在我们熟悉的那些行当里面,生意本质已经开始发生变化。我感觉,最大的变化已经在最古老的领域发生了,比如汽车和汽车出行的相关领域。按理讲,这应该是最保守或者是最难以变革的领域,但是我们看到,这一两年,中国在这个行业里面取得了令全世界瞩目的变化。无论是造车,比如李斌的蔚来汽车,还是出行,抑或是无人驾驶、二手车行业。再比如教育这个行业。也非常古老,但是今年下半年以来,一批教育公司开始在美国上市,一批独角兽公司、一批产业破壁者开始出现。此外,今年《民办教育法》通过,这意味着,教育培训领域的新机会出现了。尤其是,人工智能彻底在底层改变着教育这个行业。我们的黑马栗浩洋在天使轮就融资两亿多,足以说明教育跟人工智能结合的价值。

1513311156264778

一场深刻的产业革命正在中国大地上展开

实际上,除了北上广深——这些一线城市当然是产业革命的原发地二三线城市已经围绕一些产业发生了聚集,正成为庞大的产业进化实验室。在南京、成都、重庆、武汉、合肥,沈阳,甚至距离更远的乌鲁木齐,创业者都在围绕某些细分领域发生新的聚集。

如果站在美国来看中国,你会发现,这些地方已经形成了一个产业创新的矩阵。最重要的,大家注意到了IPO常态化,每年有300多家创业板加主板的新上市公司,正在催生一批产业新秀、产业新贵。今年新上市的一些公司,在细分产业里已经是一个创新者,是拥有完全新技术和新模式的公司。

一个国家,当整个底层环境在支持产业领域变革时,这是一个极大的“东风”。我们每年要评选发布年度创业家,他们已经站在了产业革命的前沿,给他们所在的产业带来了很多的变化。

1513311192936486

创业者需要补产业进化这门课

很长时间以来,对一家创业公司来说,最重要的是融资和模式。我想跟大家说的是,在融资和模式之外,你还需要重新补一补产业进化、产业变革这堂课。创业者不能离开产业的土壤,仅靠资本和模式,一定要落实在一个产业,或者几个产业交集的地方,因此,在未来双创升华的时候,我们还需要新的动力。

在资本和模式之外,创业者要提早看到,在你所在的领域静悄悄展开的产业变革。了解了一个产业的变革趋势,你就知道自己是在产业链的哪一环,能不能挪一挪自己的位置,能不能站在更高的维度来看待自己所从事的创业项目。

产业进化这门课,的确是需要大家认真来补一补的。目前,我们已经有20个产业实验室,不久后还会开办更多。我们会邀请上市公司、大的投资机构和投身产业变革的创业家们,一起来研究一个细分产业:当底层技术发生大变化的时候,究竟会发生什么?

我希望在这两天时间里面,大家都围绕产业进化和变革,来思考自己的位置。同时欢迎大家下载我们创业家的APP,这最懂创业者的一个资讯平台。

感谢大家,也欢迎大家,跟我们一起来进行这场产业进化。谢谢!

1513311239256006

i黑马 i黑马
文章评价
匿名用户
发布