派派创始人单明:创业不要想表面的东西,要抓本质
麻策 麻策

派派创始人单明:创业不要想表面的东西,要抓本质

创业不要想一些表面上的东西,真正想的是事情逻辑背后本源、本质。

微信图片_20171215170001

派派创始人单明

创业家讯(麻策)12月15日消息,由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日在京举行。派派创始人单明获得了由创业家评选的社交行业“年度创业家”。

单明的获奖理由是:“他独树一帜的方式,在巨头林立的社交红海中切出一片蓝海,他创造的“熟人+娱乐”社交模式,在极短的时间完成爆发,积累海量的用户,一战成名。”

微信图片_20171215170011

以下为经创业家&i黑马编辑的演讲节选:

派派已经做了5年了,我们一直在低调前行。今年我们的用户量长得稍微快一些,DAU突破了1000万。

我也是一个创业老兵,2001年开始创业,后来做了一个产品卖给了新浪,整个过程当中,我的创业感悟有很多。就拿这次创业来讲,我们5年前在一个民房里重新创业的时候,当时我们是一个礼拜工作7天,每天早晨起来一直工作到晚上好几点。如果那个时候我们就能够想到,5年之后这个公司能够做到两三百人,每年有几个亿的利润,我一定想得是这个时候我会过得很舒服,可能都不怎么上班了,然后干一点自己喜欢的事。

但实际上你走到这一天的时候,你比以前还要苦逼,以前我们差不多晚上10点、11点就走了,但是现在我们要到晚上1点、2点。这个事情越做越大,倒逼着你不能停下来。创业就是一条不归路。

有一天晚上我忽悠我老婆。我老婆问我什么时候能够闲一点、空一空,我就跟她说,咱们以后万一能够上市就好了,我就能够闲下来了,我老婆当时就说,你拉倒吧,我又不是不认识老袁(袁旭,迅游创始人、CEO),他上市之前还有功夫出来跟我喝酒、聊天,但是现在,一直在不停地运转,两三点了还在开电话会议,整天没有办法在自己家里待着,这就是创业的一个状态,是痛并快乐的过程。当然,也很享受。

我们再聊聊社交,这个行业让人又爱又痛。为什么爱呢?因为这个用户群一旦积累起来,它的用户关系、黏性都很长,生命周期也相对长,用户规模也相对广。痛在哪呢?有一个腾讯在这横着,导致大家不敢进、不敢碰,或者觉得这个做不大,往往问你的是,腾讯做怎么办?这个社交关系沉淀到腾讯、微信上,你这个事不白干了吗。但是你仔细一想,不就一家腾讯嘛,这个里面并不是没有机会,我们要在里面去寻找自己的机会在哪。

从早期PC时代的互联网聊天室过来,中间出了一个很有意思的网站——开心网,它一下在社交领域内做到一炮而红。开心网是极大的激发了沉默的社交关系,熟人以及半熟人。什么叫半熟人?现在公司300人,公司50、60人的时候我都能够认识,公司300人很多人不认识了。我们是熟人又不认识的这叫半熟人。

现在是熟人不熟,亲人不亲。我们在座的所有人可以想想,你们有多久没有给父母发过一次微信,当然现在可能独生子比较多,没有兄弟姐妹,但是相对在远方一些表姐、表哥,你们肯定都有微信好友,你们聊过天吗?没有,很少说话。

微信最有价值的地方就是你们的社交关系沉淀在上面了,这个关系链很有价值,但能否激发、激活这关系链很关键,因为微信做不到激活它的关系链,微信是一个工具,是一个非常牛的产品,它可以永生。但如果你的产品,能够在部分用户群里面起到这样的一个关键性的作用,那你的产品就有价值,这是第一点。

第二点,它的价值是什么?我们知道什么是反人性的,比如教育,人不爱学习,学习是很苦恼的,它可以帮助我们进步,但过程很枯燥。就像我的孩子,每天不学习的时候,他妈就是慈母;他学习的时候,他妈就是后妈。两人整天鸡飞狗跳,尤其一到晚上7点多要写作业,没有办法他不爱学,他想玩。

因为我也比较贪玩,所以我就做了一些娱乐化的东西,看能否用一些娱乐化的方法来激活用户沉默下来的熟人关系,而移动互联网又给了我们更好的机会,它可以更好的利用碎片化的时间,不再像PC时代了。开心网是PC时代去激活了你的半熟人关系一个很重要的产品,你会发现玩开心网是跟半熟人,平时你们不说话的,但是因为开心网你们变熟了,我们再延伸到移动互联网时代,你发现这样的产品没有。

所以我们抓住了这样的一个契机点。我们赋了相应的用户愿意追求的一些等级,虚拟的身份等这样的系统,又把时下比较流行的红包元素融入进来。别人是偷菜,我们是偷红包。这个过程中还设计了宠物的玩法,就是一些寓教于乐的游戏化的玩法,让这个关系变得更有意思,这就是我们的突破点。

开心网是先从白领开始流行的,我们恰恰反向,这也是我之前犯的大错误。后来我总结,是因为碎片化时间导致的。开心网为什么能火?是因为他必须要集中在电脑上,而白领用电脑最多,所以他们在那儿不好好上班没事儿干就玩开心网,然后激活二线三线四线,甚至大妈最后都去偷菜。

我们正好反过来。一开始我试图打白领市场,因为我妄图复制开心网的模式,其实不行,产品的量没有长起来。但是我通过我们的方法、营销和传播,打到了三线、四线、五线城市,这些地方的人很闲,这个时候迅速激发了他们沉淀的社交关系链。终于5年了,有投资人主动找上我,他说他看到一个乡下的亲戚都在玩我们的东西,他好奇什么样一个产品可以如此之深地沉淀到四五线小城市里面。但是到现在我们也没有占领白领市场,白领在干吗?在打《王者荣耀》。我们一直想攻这块也攻不下来,但这是我们后面的课题。

这就是派派发展的过程,我想跟大家分享的本质是,创业不要想一些表面上的东西,真正想的是事情逻辑背后本源、本质。抓住这个本质去创业,我们才可能真正的找到一个点。当然了派派现在还差的很远,我们还有很长的路要走,我觉得我至少要做到像开心网那么大的一个用户规模,这个事才能让我们松一口气,想一些其他的事。

最后,祝所有的创业者,明年我们都能够对自己好一点,对家人好一点,对用户好一点。谢谢!

微信图片_20171215170505

单明 派派
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布