陈生强、周炜、吴世春高峰对话:金融科技路在何方?
智晓锋 智晓锋

陈生强、周炜、吴世春高峰对话:金融科技路在何方?

未来是“AI in ALL”,变成一个基础设施。

51

创业家讯(智晓锋) 12月15日消息,由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日在京举行。京东金融CEO陈生强、创世伙伴资本创始合伙人周炜以及梅花天使创投创始合伙人吴世春,就“金融助力产业升级”主题展开高峰对话。

对话中,陈生强指出,中国不缺做得特别好的金融机构,但还没有一家是能给金融机构带去收入、提升效率、降低成本的服务型公司。

今年,周炜所投的融360,吴世春所投的趣店均已成功赴美上市。他们在对话中分享了各自的投资逻辑,以及人工智能和新金融结合等话题。

以下为经创业家&i黑马编辑过的论坛对话节选:

金融科技在创业领域很重要

主持人:世春,听说你德扑玩得很好,这种运气是不是也用在了投资上?比如趣店上市,你是有一千倍回报率吗?

吴世春:股价有起伏。德扑不是靠运气。

52

梅花天使创投创始合伙人吴世春

主持人:投中像趣店这样千倍回报率的企业靠技术还是运气?

吴世春:30%是运气吧。罗敏(趣店创始人,创业家&i黑马注)创业了六次,我们从第三次就开始加注,一直到趣分期,直到趣店上市成功。这中间也有很多时候觉得支持不下去了。

主持人:融360上市那天,周炜可是刷爆了朋友圈。除了这个,你在创新金融领域还有哪些布局?

周炜:我最早在金融支付领域工作,生强那个时候是我同事,我们1998年就认识了。

53

创世伙伴资本创始合伙人周炜

我们在金融领域一共投了8家公司,都是A轮。到KBCB后,我投的第一个项目是国政通,它最近要被上市公司并购了。2009年投了宜信,是第一轮的独家领投,现在还有超过20% 的股权。2012年我们A轮投入融360,整个投资争抢过程很激烈,(抢到了)我非常兴奋。

我们原来投了京东,后来也参与了京东金融A轮融资。

主持人:新金融科技公司都在纷纷上市。想问一下陈生强,对于京东金融来讲,这些公司会对你们有竞争压力吗?

陈生强:可能做的不太一样,我们实际上是一家服务于金融机构的科技公司。金融是场景,我们的核心是科技。可能未来金融就回归金融,在监管范围之内,科技回归科技,帮传统行业升级。

54

京东金融CEO陈生强

主持人:我们看到胡润财富榜上有很多金融领域的人,身价很高。你作为一个服务者,会不会有点心理不平衡?

陈生强:看你到底要什么。

首先,净资本是金融行业的基础,而不是科技。科技只决定效率、成本,无法决定规模。决定规模的是你到底有多少钱,可以做多大规模的金融业务。我们的核心是基于对用户、数据、技术,以及对行业的理解。

我觉得,中国可能不缺一家特别好的金融机构,但好像还没有一家能给金融机构带去收入、提升效率、降低成本的服务型公司。我们这么做可能对行业的价值更大。

主持人:今年趣店、拍拍贷受到了极大舆论压力,监管非常严。这个锅你们背吗?

吴世春:金融科技在中国创业领域里是非常大的一块,孙正义(软件银行集团董事长兼总裁,创业家&i黑马注)判断中国的金融科技是全球领先的,他也加入了众安保险。最新国外有个排名,把全球排名前三的金融科技企业都颁给了中国:蚂蚁金服、众安科技和趣店。

国家对于金融稳定的需求,可能会导致政策上的波动。我对中国金融市场的长期创新是看好的,在这个领域,我们差不多投了30多家。

大家关注的热点是现金贷,但这是个非常长且宽的赛道,有很大的机会。未来五年,上市最多的独角兽企业就在这个赛道。

对新金融创业者的建议

主持人:您对于想在新金融领域创业的人有哪些建议?

陈生强:监管是必须的;要确定好,你到底做金融还是科技。

主持人:周炜你投了很久金融领域了,有什么建议?

周炜:两个词:平台和技术内核。

我们投的公司基本上属于,要么是平台性的交易,要么有核心技术,像冰鉴,他们也有自己的AI科技。

金融的本质是风险和信用,如果不先考虑风险,直接用互联网的经验去做,可能有一些问题。

我认为下阶段应该要集中解决一个问题——增加优秀的供给。一开始互联网是解决效率,帮助销售的,到后来你会发现,金融、医疗和教育都面临同一个问题,供给缺乏,缺乏高回报的金融产品、医生资源和优秀师资。

提供个性化的金融产品,让行业在蓬勃发展的同时又不会泡沫化,这可能是下一步的重点。

传统金融与新金融的竞与合

主持人:你觉得在新金融时代,传统方法还有优势吗?

周炜:我一直在举一个例子,在美国,亚马逊是真正独立的电商,其它都是传统行业做的。为什么电商在中国是个大事,在美国不是?因为美国传统零售业非常完整了,高管对IT、互联网十分了解。而在中国有一个后延,连锁店还没布局到三四线城市的时候,生命线就被电商切断了。所以,传统零售业没有机会进入到电商。

金融领域也是一样的。在美国,创新金融并不是个很热的话题,在中国之所以热,是因为传统金融业对技术的接受度不够。

总的来说,金融行业仍然是传统的。像我跟陈生强原来待的那家公司,20年前就在帮传统金融业做技术、科技支持,仍然有结合的机会。这不是对抗的关系。

吴世春:过去用互联网可以把中国很多行业重做一遍,包括金融行业,后来用移动互联网可以把金融上每个链条重做一遍,也许现在到了用AI把金融每个链条再做一遍(的时候)。

主持人:京东金融也跟工行这样传统的银行业有一些合作,会产生什么化学反应?

陈生强:大家越来越主动合作,特别是这一两年。这意味着一个开始,一定是未来的趋势。

主持人:在这个趋势当中,我们也看到银联推出了云闪付。周炜你觉得他们有机会吗?

周炜:虽然我之前10年企业上的经验全在支付上,还做了10年投资,但我一家支付的公司都没有投。原因很简单,我觉得这种东西整体来说应该是种国家意志。支付宝和微信支付做大是有很多历史原因的,但同时我也认为是国家放心的。

做支付一定要考虑政策、考虑到怎么跟国家意志一致。在我看来,支付宝、微信支付已经大到不一定允许第三家存在了。

人工智能融入新金融

主持人:我们已经很隐晦地得到答案了。2017年人工智能很火,很多人也想跟金融结合,你觉得会有些什么场景?

周炜:我们现在看到,已经有很多针对垂直行业的保险产品出来了。而在这之前,传统保险公司是没有这种速度和成本去做的。现在能实现,就是因为使用了大数据和AI。

未来你会看到更多非常窄的,针对小众的个性化产品。举个例子,以后你买保险,费率会根据你的年龄,行业,抽不抽烟来决定。

主持人:生强,京东金融肯定是绕不过人工智能的,对吗?

陈生强:是一个必需品,而不是奢侈品。京东金融2013年成立,第二年就开始用机器学习技术做消费金融的风险定价模型,现在我们一共有500多个模型,60万个变量,这是人类绝对做不了的。如此,我们可以对每个人做不同的风险定价。

未来是“AI  in  ALL”,变成一个基础设施。

主持人:世春你有什么要补充的?

吴世春:我同意生强的看法。对金融公司来说,AI是种标配,是融为一体的。金融本身就是与数据、风险完全分不开的,用人工智能去处理,效率会高很多。像京东金融这样千人千面地做个性化风险定价,是非常好的方向。最后,在金融科技发展进程上来说,中国可能会在全球引领这一波的创新高度!谢谢!

金融科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布