脉脉林凡:中国职场人群的焦虑持续存在
常皓靖 常皓靖

脉脉林凡:中国职场人群的焦虑持续存在

所有的创业者都会面临三座大山:找人、找钱、找方向。

林凡

脉脉创始人兼CEO林凡

创业家讯 (常皓靖) 12月16日消息,由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日在京举行。脉脉创始人兼CEO林凡获得“2017年创业黑马之年度十大最具潜力公司”。

林凡的获奖理由是:“它是中国最大的实名制职场社交平台。经过4年发展,基于‘人脉共享’的核心理念,它将传统的线下商务社交模式转移到了线上,一举打破了中国职场人脉封闭的现状。”

以下为经创业家&i黑马编辑过的演讲节选:

脉脉是在帮助所有人提升职场上的效率。我们经常开玩笑说,我们的核心价值是,用了脉脉可以让大家少奋斗两年。

中国的职场人群,处于一个比较焦虑的状态。因为在过去十年,城市白领们收入的增长,基本都没有跑赢城市房价的增长。

焦虑背后产生的结果是,社会里人和人之间的连接变得更多了。大家希望能够结识更多的人,跟更多的人去学习。另一方面,也希望自己能够有不断地成长。

其中,最焦虑的一群人就是创业者。因为所有的创业者都会面临三座大山:找人、找钱、找方向。

发生在脉脉上的一个例子是,WiFi万能钥匙在2014年已经做得很大了,但是公司的员工只有36个人。创始人陈大年希望通过各种各样的方式招到更多人,但是他当时在脉脉上做宣传的时候,很多人都觉得他是来骗人的,只有30多个人的公司怎么可能把日活做到1亿?后来,经过他的努力,WiFi万能钥匙才开始被认为是一个值得去的公司。

所以,我觉得脉脉在不断帮助大家找人、找钱,很有价值。

我们怎么做到的?这是中国整个职业社交往下演化中很重要的事情。我们提了一个公式:Profile X 人脉2=机遇。

林凡2

我们认为,所有的职场社交和连接,背后是这两个因素:

第一,好的个人职业形象。我们线下链接的方式一般是名片或者是简历。当然,因为名片上面只写了很少的信息,所以在很多时候没有办法让你被信任。所以我们认为,人和人之间需要有更多地信息,也需要把自己介绍好,把职业形象塑造好。

脉脉现在是中国千万职场白领愿意经营自身职业形象的平台。我也希望,更多的创业者能够在这个平台上把自己介绍好、包装好。

第二,有很好的网络把自己传播出去。为什么今天有这么多人去参加各种各样的社群、会议,目的都是做更多的连接。一旦你有了很好的形象,又有了充分的连接和曝光,所有的机遇都会因此而诞生出来。

公式里为什么要用人脉的平方?脉脉一直在做一件事情,就是让大家把中国传统意义上人脉里的五同(同学、同事、同行、同乡、共同朋友)用好。脉脉的做法是,用算法和机器学习,来解决在人脉网络底下挖掘能量和价值的问题。

另外一方面,我们如何帮助每一个人,把自己的职业形象建立好?这就需要不仅把你自己介绍好,还要把你背后的公司介绍好。

到今天,脉脉构建了中国最大的人脉网络、中国最大的实名制的社区。目前有超过10万名的BAT员工、30%的互联网从业人群都在脉脉上面注册。此外,脉脉的用户已经拓展到了中国500强公司、地产行业、政府机构等。

脉脉提升了人和人之间的连接效率,我们也很希望能够帮助更多人去建立连接。

比如,我们已经跟芝麻信用、京东金融展开了合作,脉脉可以做个人征信的判断;此外,我们跟一些婚恋平台合作。双十二的时候,两个在脉脉上认识上用户领了结婚证。这让我觉得开心。脉脉不仅仅帮助大家解决了资产上的问题,生活的大事也能够解决。

微信图片_20171216124419

脉脉 林凡
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布