云集微店肖尚略:社交电商是互联网商业化的第三个阶段
2017-12-16 13:12 云集微店、电商

 云集微店肖尚略:社交电商是互联网商业化的第三个阶段

成立两年多来,它完成了供应链中心化、流量社会化的探索,并以年销售额近百亿的成绩,成为活跃在社交圈的新零售范本。

创业家讯(王亚奇)12月16日消息 由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日进入第二天的议程。云集微店获得“2017年创业黑马之年度十大最具潜力公司”。

WechatIMG292

云集微店创始人兼CEO肖尚略

云集微店的获奖理由是:“它是一个同时卖货人数超百万的电商平台。成立两年多来,它完成了供应链中心化、流量社会化的探索,并以年销售额近百亿的成绩,成为活跃在社交圈的新零售范本。”

云集微店创始人兼CEO肖尚略发表了题为《社交电商的价值思考》的主题演讲。肖尚略指出,未来渠道分为三种。一是1万条商业街连接品牌(供给)到消费者(需求),也即地产零售;二是搜索零售加智能推荐连接品牌到消费者,也即传统电商;三是在细分领域有专长和兴趣爱好的小的达人和云的零售平台结合形成的新的零售是第三极零售,也即社交电商。

以下为经创业家&i黑马编辑的演讲节选:

云集是一家社交电商。社交电商现在还没有一个主流权威的定义,但从我的理解来看,过去十几年电商更多地在解决成本和效率的优化,社交和电商的结合能够给电商带来更精准、有效的匹配。

过去十多年,全球范围内电商的发展可以用消费者的两个路径做一个解释。第一,搜索。消费者通过搜这个动作获得商品资讯和服务资讯;第二,逛。消费者的需求如果不是存量需求、刚性需求时,消费资金的获得需要通过订阅和逛来实现。

搜索技术过去在资讯领域诞生了百度、谷歌,零售领域诞生了阿里、亚马逊,因为它更能有效地匹配信息供给和需求。今天消费升级的环境下,非常多的需求是可买可不买的需求,我们永远缺一双鞋、缺一个包,缺一件明天出门的衣服,这样的消费需求如何满足?我们认为通过社交的方式,也就是社会化推荐加上智能推荐可能是一个比较好的解决方案。

《未来简史》里赫拉利说,未来的时代,资讯、信息是渴望自由流通的。今天无论是中国还是中国以外的电商,不论是通过搜的方式,比如京东、阿里,还是逛的方式,比如唯品会等第二阵营的电商企业,信息的获取其实被过度干预了。未来新的零售领域,消费者也好、内容供应商也好、品牌供应商也好,他们都会选择新的更加高效的连接方式。

共享经济就是一个很好的例子。过去教育是像新东方这样的教育集团提供的,今天是个体+互联网;过去出行是出租车公司提供,今天是个体+互联网;过去家政服务、住宿服务等是中小型企业或大型提供C端服务的企业提供,今天是个体+互联网。这是一个特别深刻的、外部环境的变化,它告诉我们互联网到了3.0的商业化阶段,不再仅仅是在线就够了,不再是在线以后有互动就够了,在供给这一端将会形成更加新的高效自由的协作方式。

新零售的新一定是有哪些资源过去没有被挖掘、没有被充分利用。我理解搜是一个连接方式,未来的智能推荐也是一个连接方式,社会化推荐是当下正在发生的非常有价值的连接方式。新的连接方式方式被商业化利用会带来很多领域的巨大变化。在社交网络的世界,信任、个体的口碑将是未来商品和服务巨大的连接器。

我们所处的互联网本质是一场深刻的信息革命,苹果的iPod是第一代移动互联网产品,它把唱片店数字化了;今天很多APP上的软件,把硬件数字化了;Kindle把新华书店的书数字化了,今天Kindle也有了APP版;现金被银行卡数字化了,银行卡今天在中国被微信支付和支付宝支付数字化了。传统线下零售极致精选的内容、商品供应链有没有可能被数字化,今天B2C企业、B2C平台上的企业提供的C端服务有没有可能被数字化?我们的模型试图把一家沃尔玛、屈臣氏等线下优秀零售企业的商品供应链数字化,再把电商TO C端的服务数字化,赋能给细分领域有专长和兴趣爱好的小的达人、小的意见领袖。

云集和其他电商平台的差异在于,云集不只有有货的人,还有大量拥有兴趣爱好和时间的人,这两者的结合会开创一个全新的、巨大的蓝海渠道。

社交电商借助的是个体信任、个体影响力、个体口碑,未来它一定会让仅仅产品比较给力、内容比较给力、不够品牌知名度的产品有巨大的成长机会。现在云集上30%的销售是主流品牌,70%的销售是没有名气但产品品质很好的品牌。

为什么我们能够做到?因为每一个云集平台上的零售商既是去中心化的代言人,也是去中心化的媒体,同时也是去中心化的渠道。

最后再分享下我对未来渠道的理解。1万条商业街连接品牌(供给)到消费者(需求),我们称之为地产零售,它有巨大的用户价值和品牌价值,未来将继续存在;搜索零售加上智能推荐(APP)连接品牌到消费者,触达到的供给和需求可能在世界范围,他们对于存量需求的满足有巨大的品牌价值和消费价值,也将继续存在;细分领域有专长和兴趣爱好的小的达人和云的零售平台所形成的零售会带来新的,第三极的零售。第一极是中度垄断的零售,第二极是重度垄断的零售,第三极是去中心化(碎片式)的零售。

未来企业最大的营销资源不再是任何一个所谓的主流媒体和大众媒体上的广告,而是每一个你的用户分享的力量。互联网下半场不仅仅会追求成本效率,而是会回到以人为本,仅仅提供物美价优的商品是不够的,也不是未来最大的生意,我们要一起携手创造更多普通人未来的机会,我相信这是我们创业者探索的机会。

王亚奇 王亚奇
文章评价
匿名用户
发布