宜花科技荣超:开复老师,这里有你不懂的AI
创业家 创业家

宜花科技荣超:开复老师,这里有你不懂的AI

农业互联最主要的点:把供给和需求真正放开,真正匹配上。

微信图片_20171216140402

宜花科技创始人荣超

创业家讯 12月16日消息,由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日在京举行。宜花科技获得“2017年创业黑马年度十佳最具潜力公司”。

“它是一家卖花的科技公司。成立三年多来,通过整合鲜花行业供应链的方式,它将原有鲜花产业流通环节的效率提升了70%,成为鲜花行业标准的建立者。”

——颁奖词

宜花科技创始人荣超在演讲中表示,农业急需智能,需要更多人深入到产业中去。农业互联最主要的意思是把供给和需求真正放开,真正匹配上。

微信图片_20171216140920

以下是荣超演讲内容,经创业家&i黑马编辑整理:

去做改变产业的事

产业创业是个枯燥的事,我们干的尤其枯燥——农业。

之前我看到一篇《开复老师,你不懂得AI》的稿子,一脸懵逼,这个世界难道还有李开复老师不懂的AI吗?后来小伙伴跟我解释,真有,农业智能。

农业真的很需要智能,过去我们做了很多平台、流量、入口,但还没有深入到产业中去,有多少人下过农村,趴过田头,能看到农民伯伯一年到头辛苦种的东西最后卖不出去?

这才是农业互联最主要的点,把供给和需求真正放开,真正匹配上。

刚才小伙伴们写的词叫《差不多的创业》,看完我很有感触。因为大部分人干的都是差不多的事,差不多的商业模式,差不多的BP,见差不多的投资人,给差不多的估值。但有多少人真的深入下去看,行业有多少事情是我们真正要改变的?

宜花在过去几年就做了一件事,试图把农民伯伯种出来的每一枝花,完好无损地用最快速度送到消费者手里。

但这事有多难?以前我们说自己是智能公司,宜花科技,有人说你们科技什么,不就是卖花的吗?但回顾一下我们三年到底做了什么。

过去很长一段时间里,互联网很难深入的领域是定价和定量,我们总结原因是智商不足。因为要进入行业里面就非常困难,它是一种非标、大宗且流转速度非常快的商品。

宜花开发了套系统叫EPS,是宜花的核心,保障了每天所有的交易和流转。

我们覆盖了全国63个城市,每天要做出72万次的运算来进行定价,因为就算精准到保定市区和郊县的销售渠道,定价都不一样。很明显,由于距离不一,花的运输成本不一,而这占总成本比例非常大。

微信图片_20171216140930

最远的客户距离保定县城还有140公里,且都是山路,开车要两个半小时,往返五个小时。给这个用户的价格和给北京我们库房边用户的价格,显然不应该一样。定价策略如此复杂,人工计算是没办法完成的。

过去3年,我们完成了大量自动化计算系统的部署和研发。到今天为止,宜花已从原有的BI系统逐渐演化成AI系统,系统每天自动生成330多张表格,可以看到销售渠道每天下单的精准时间、用户分布和流量分布,系统也能够自动报警、运算,告诉我们地区库存如何、哪些产品有缺陷或过载。

到今天,我们每天能销售近200万支鲜花,而正式员工只有167个人,分布在全国4个区域,服务将近62000多个用户。人工智能和农业智能,本质还是它的智能能力。我们每天要进行1216次运输回传、13414次货物匹配,产品要运送超过3万公里,才能把200万支鲜花精准运到用户手里。

我们的周转速度已从过去96个小时缩短到24个小时,库存周转天数从3.4天缩短到24个小时。大部分货到达仓库时,已被售卖掉了。周转极快才能保证新鲜。

每天我们大概要为北京市区用户规划1235条线路,在区域的分配上,华北地区一直到石家庄,华东地区覆盖到南京,广东地区覆盖了珠三角。

宜花过去是个全封闭的内部系统,2018年,我们将启动一个更好的开放式系统。有鲜花行业的人士说,得EPS者得天下,正是,它能够帮助到花的经销商、种植者。

宜花平台现在每天大概有70万支鲜花是来自230家供应公司,而不是从农民处直采。供应公司中也有大型种植者、海外种植者,我们的足迹遍布了东非和中南美产区。

宜花是家年轻的公司,我们希望有更多人能参与进来。我们也跟全国各地将近15家公司展开了各种服务,包括花艺学校、零售订购公司、花礼品公司、流量平台等等。

未来我们会围绕EPS系统做更多合作。独乐乐,不如众乐乐。希望创业者与其做差不多的创业,不如和宜花一起做点不一样的事。

宜花科技 荣超
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布