邝子平怼张颖:早期创业者还要尽量做轻
2017-12-16 16:05 邝子平、张颖

邝子平怼张颖:早期创业者还要尽量做轻

“重有很多内在的属性,在中国竞争环境的阶段性因素下,能做轻还是做轻,谁给张颖同学说一句,让他把那个再更新一下。”

创业家讯(王亚奇) 12月16日消息,由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日在京举行。在“投资进入重时代”高峰对话环节,启明创投创始主管合伙人邝子平表示,经纬张颖是自己很好的朋友,很尊重的一位投资人,但他最近说所有企业都要从轻到重,不这样做就有危机,这句话是不对的,千万不能误导所有创业者。

事起于日前,经纬中国创始管理合伙人张颖通过个人微博,对外分享了自己通过分析经纬系430多家公司的核心运营和融资数据,提炼出的短中期内对经纬系公司有意义的七条建议。其中一条是,所有轻公司以后都会做重,也必须做重,只有做重才能有效抗拒巨头杀入,也唯有如此才能做大。

邝子平称,一个企业初创期一定要轻,不轻很难起来。创业肯定是从轻到重,轻的时候把优势做出来,虽然这种优势在现在中国整个互联网环境下,尤其互联网巨头肆意进入所有行业的情况下,很难建立护城河,但一定要在轻已经比较成功的时候,再想重。

另外他表示,现在重也有人去投是另外一个话题。不能因为儿科连锁能上市了,大家就不去做轻的东西,全去做实体的(一个个诊所),那是十年的公司。

“重有很多内在的属性,在中国竞争环境的阶段性因素下,能做轻还是做轻,谁给张颖同学说一句,让他把那个再更新一下。” 邝子平说。

以下为经创业家&i黑马编辑的演讲节选:

我简单说几句,张颖是我很好的朋友,也是我非常尊敬的一位投资人,我们经常沟通,但最近他说以后所有企业都要从轻到重,不这样做就有危机那段话,如果单独来看,我是极其不同意的,我希望千万不要误导在座的所有创业者。

一个在初创期的企业一定要轻,否则很难起来。牛总(牛文文)现在做了这么大盘子,如果他一开场就在全国开50家创业学院,每一家都要20亩校区,怎么搞?肯定是从轻到重,在轻的时候就把优势做出来。但是这种优势在现在中国整个互联网环境下,尤其互联网巨头肆意进入所有行业的情况下,建立护城河确实会有一定的困难,但一定要在轻已经比较成功的时候,再想重。

第二点,现在重的项目也有人去投,这是另外一个话题。我早年跟周炜在KP的时候投瑞尔齿科,大家觉得投牙医连锁太重了,猴年马月才能IPO,资本市场根本不买账,现在买账了,这一类企业也可以做了。但是别因为儿科连锁能上市了,大家就不去做轻的东西,全都去做实体的(一个个诊所),那是十年的公司。重有很多内在的属性。

第三点,自轻而重。我们投的一家叫Face++的公司本来应该是一个很轻的公司,在海外绝对会是一个轻公司,把人工智能、人脸识别、图象识别的技术做好,作为一个API给任何愿意用的第三方用就可以了。但在中国的市场,竞争的格局使他们必须做的垂直一点,所以Face++从做技术到安防领域,现在把摄像头都做出来了。但这只是中国竞争环境的阶段性的因素,能够做轻还是要做轻,谁给张颖同学说一句,让他把那个再更新一下。

王亚奇 王亚奇
文章评价
匿名用户
发布