达晨创投主管合伙人傅仲宏:想做大只能做重,否则无路可走
麻策 麻策

达晨创投主管合伙人傅仲宏:想做大只能做重,否则无路可走

做重是一个趋势,但环节中“能轻则轻”。

创业家讯(麻策) 12月16日消息,由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日在京举行。在“投资进入重时代”高峰对话环节,达晨创投主管合伙人傅仲宏表示,随着互联网发展,信息不对称问题得到彻底解决,企业的竞争从“靠固定资产的投资来赢得短期优势”变成“核心能力的竞争”,做重是一个趋势,但环节中“能轻则轻”。

以下为经创业家&i黑马编辑的分享节选:

达晨是一个本土基金,大家知道中国近20年产业的发展有一个明显的特点:改革开放之后是一个很重的状态。重到什么程度?企业要有幼儿园、学校,大的公司设立一些饭堂,解决员工吃饭的问题。

以前没有互联网的工具,大家的竞争都是靠固定资产的投资,来赢得短期的竞争优势。中间有一波,互联网出来之后由于解决了信息不对称的问题,就可以产生很多商业模式,大概从2000年开始,有一堆的互联网公司确实是相对比较轻的公司去上市。前一两年移动互联网也是这个状态。

现在这个时候,信息不对称的问题已经解决了,我们大家的竞争应该回到了核心能力的竞争。核心能力的竞争,如果你很轻的话,能不能有足够的护城河?现在信息越来越充分,所有人都在埋头做更多垂直的事情,开始讲究工匠精神,做一个很小的产品,可能都要追求一个极致的效果。

理想在这个行业里面占着更多的优势,想赚到更多的利润,想做得更大,你只能走这条路,否则无路可走。你不能说,我就搭一个平台,然后倒卖一些信息,现在没有办法做了。

牛文文很早提出重度垂直,很有远见。我觉得在座的各个投资人很早就践行了,投资机构跟在座的创业企业家也是一样的。

轻重的问题,我认为有两点:第一点,根据你企业本身需要多重;第二点,所有的企业想做重,轻也是一个需要做的事。在没有办法重的时候,肯定要重,有可能轻的方式,就采用轻的方式,这个是一个比较辩证的逻辑。

创业 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布