沸点资本涂鸿川:今天的中国创业者跟美国的差距已经非常小了
朱丹 朱丹

沸点资本涂鸿川:今天的中国创业者跟美国的差距已经非常小了

过去三年,很多硅谷的创业者想到国内来看看微信、支付宝,但再给中国创业者5年时间,会看到很多世界级的高科技创业公司在中国诞生。

创业家讯(朱丹)12月16日消息,由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日在京举行。英诺天使基金创始合伙人李竹、弘晖资本管理及创始合伙人王晖、沸点资本管理合伙人涂鸿川和百度风投CEO刘维参加了主题为“一个新基金的成长”论坛。

涂鸿川表示,过去三年,很多硅谷的创业者想到国内来看看微信、支付宝,但再给中国创业者5年时间,会看到很多世界级的高科技创业公司在中国诞生。

以下为涂鸿川的对话内容精选,经创业家&i黑马编辑:

1995年我就到深圳看高科技项目。当时,我们花了两天半时间给创业者解释4、5页的投资意向书,聊完后这位领导喝完白酒说,你应该是在骗我们股权。那个时代大家没有股权的概念,而且当时在高科技领域,那家公司负责做系统集成商,从技术的角度来看是比美国晚了十几年。但到了2005年,我们跟李竹、周鸿祎、还有刘岩,我们几个小时就谈定了投资意向书。

10年来,中国的创业者的变化特别快。在2005年时,当时的中国的技术跟美国的差距不再是10年,而是5年了。但在那个时代VC财大气粗,话语权是在VC手上。但2015年、2016年时代就变了,今天好的创业者根本不稀罕钱。好项目的创业者坐在那儿,大家都会追着你。这已经接近到硅谷的状态。硅谷有一个说法是:你要的钱很容易到手,一般给你越高估值越好,还有一种是你不用给太高的估值,创业者也拿你的钱。

2015年以后的中国创业者跟美国的差距已经非常小了。之前我在高原资本时,很多硅谷的创业者根本不想来中国,他们认为中国比美国落后很多。但在过去三年,我们发现很多硅谷的创业者想到国内来看看微信、支付宝。再给中国创业者5年,我们会看到很多世界级的高科技创业公司。

20年来中国创业者的进步和变化非常大,VC行业的进步并没有多快。在高原资本时,平台也很好,但问题在于我们六个合伙人只有一个合伙人在国内,其它都是在美国,当时的合伙人都是以美国优先的观念来看中国项目。

我们决定做沸点是因为,如果VC做一个挣钱的基金是必须要实现的业务,但比挣钱还有意思的就是能够为了做这件事情沸腾起来。

我们发现创业早期时挑战最多,而且肯定有波折。但我们发现很多投资人,尤其是开董事会的时候、当公司做的不好时,他根本不出现。但等听到公司IPO的时候,大家踊跃出席,我觉得这种情形绝对不应该发生。创业早期是最辛苦的时候,投资人就是合伙人,必须自己出力。我们自己的机构里面,我们没有投资经理,就是我们三个人,从创业者打电话给我们,到我们谈项目都亲力亲为,我们希望能够把服务做的更好。

沸点资本的定位只有四个字“工匠陪跑”,我们自己也在创业。通过一年半的发展,现在我们投了8家企业,但其他机构过去可以投100家、200家。我们不是二级市场、不是买卖股票,觉得明天股市不好就把它扔了。我们的原则就是我们投的不是这类股票,投的是创业者。更重要的是,我们挑选几个以工匠精神做产品的创业者,跟他们一起去干活,把这个公司给做大。

沸点资本 涂鸿川
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布