万达飞凡回应裁员70%:调整并非裁员;网曝万亿铁路总公司进军房地产;苹果被中国公司起诉商标侵权…
2017-12-20 09:02 万达、飞凡、裁员、苏宁

万达飞凡回应裁员70%:调整并非裁员;网曝万亿铁路总公司进军房地产;苹果被中国公司起诉商标侵权…

历经三年网商运营,苏宁总结出两点结论:第一,电子商务的主力军应该是店商,而不应该是电商,无论店商还是电商,零售盈利的精髓都取决于本地化的经营和服务;第二,电子商务的发展要由零售企业自己主导,而不是由电商服务商主宰,电子商务是实体经济不是虚拟经济,虚拟经济主导实体经济必然导致泡沫经济。

【黑马高调早报】第884期

文 | 静静

头条:这次“裁员”好像不是子虚乌有

1、万达飞凡又曝裁员

12月19日上午,有消息人士称,万达网络科技集团旗下的飞凡公司正在进行分部门大规模裁员——拟被裁人员占比最高达70%,至少在40%以上。据知情人士透露,目前,万达电商正在进行的是第二波裁员。下图为被曝光的裁员流程。

万达

只是业务调整

针对上午传出“飞凡因业务问题大规模裁员”一事,万达网科集团相关负责人回应称,公司是决定围绕核心内容优化人员结构,聚焦专注的数字化业务,70%这一数据更是无从核实。“科技公司”员工流动性一向很高,何况公司业务调整也在招新人。该负责人还强调:此次调整并非就是裁员,希望大家不要误解。

早有裁员传言

今年10月27日澎湃新闻网也报道了飞凡内部裁员计划。目标也从2017年年初定下的9亿元调整到1亿元。事实上,早在2012年3月,就有媒体传出裁员35%、降薪20%的消息。和本次被传出消息的回复类似,大连万达集团企业文化部总经理刘明胜于3月6日晚向媒体表示,称裁员、降薪均为“子虚乌有”。

3月6日

万达飞凡将走向何处?

12月19日下午,对于万达广场未来线上线下融合方向,王健林在苏宁智慧零售大会上透露,将主要往人工智能走。此外,他还表示明年和苏宁将有大规模的资本合作,支持苏宁开更多门店,为苏宁定制商业中心。但是王健林并没有提到自家的电商平台——万达飞凡。这不禁让人疑问,万达飞凡将走向何处?

@爱吃辣条的加多寶:意思是其实是69.99%,无法核实是否真的有70%,不然早就不是这种说法了。避重就轻。

@猛虎细嗅蔷薇SoLoMo:不是裁员是调整?这样偷换概念当网友是傻瓜吗?

@用户6424129141:不进步就会被淘汰,难道这个道理老师没有教过嘛?

@bssnznsnns:这么说 ,明年组 团一起 投个 简历 吧各位!

@娃娃岁月春:以后如果被辞退就说被优化了(微笑)

@用户6249412481:有能力的人 就会选择自己创业,没能力的人才 会整天担心自己的饭碗

@滨恪人生ia:拿着那么多的工资不干活,良心不会痛嘛?

国内新闻

2、滴滴3亿元正式收购支付牌照,已获央行同意

12月18日晚,高鸿股份正式公告:关于公开挂牌转让下属子公司的进展公告,公告显示公司于2017年12月14日收到央行通知,中国人民银行同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,价款确定为人民币叁亿元。这也意味着滴滴收购支付牌照事宜正式落地。

滴滴

3、楼市来了个巨无霸!多地铁路局公司制更名,新增房地产业务

2017年12月19日,接近中国铁路总公司的人士向媒体透露,包括北京、沈阳、郑州、广州等,中国铁路总公司原多地铁路局,日前进行了更名,并新增“房地产开发”等业务。该名人士还透露,从2017年9月开始,18个铁路局开始进行公司制改革工商变更登记,并陆续更名,至11月15日,已全部完成更名工作。据悉,中国铁路总公司注册资本高达10360亿元人民币,财政部是唯一股东。

铁路

4、苹果中国摊上事了!天猫商家状告App Store图标侵权

近日,北京市东城区人民法院正式受理一起国内企业针对苹果公司的起诉。北京跃世当红文化传播有限公司(KON品牌持有方)正式状告苹果电子产品商贸(北京)有限公司侵犯其美术作品著作权,详见下图。KON要求判令苹果公司立即停止侵犯原告著作权的行为,并在全国性媒体上公开赔礼道歉、消除影响等。

苹果

5、猎豹移动确认布局无人货架

12月19日,有媒体爆料称,猎豹移动旗下豹便利开始布局无人值守货架,已经入驻 1000 家企业。 对此,猎豹移动官方回应称:猎豹移动旗下的豹便利从11月初开始运营,不到两个月的时间内增速迅猛,目前已在线下铺设 5000 个点位,今年年底将冲击 1 万个办公室点位。

6、美的、阿里携手进入无人货架领域

12月19日,从美的集团获悉,小卖柜在合肥举行发布会,发布自主研发的新一代智能无人零售终端,宣布全面进军无人零售市场。美的集团副总裁王建国、阿里云IoT事业部总经理库伟等出席活动。此次美的与阿里巴巴合作,标志着阿里巴巴正式进入无人货架领域。

7、TCL通讯受让49%股份交割完成 李东生将任TCL通讯

12月19日,TCL集团(000100.SZ)发布公告称,转让TCL通讯科技49%股权给三家公司的股权交割工作已经完成;同时,TCL通讯原首席执行官 Nicolas ZIBELL已辞去TCL通讯所有职务,李东生将兼任 TCL 通讯科技首席执行官。

tcl

8、乐视网回应被调出深证成指等多个指数:没有影响

12月18日,深交所发布《关于调整深证成指、中小板指、创业板指、深证100等指数样本股的公告》,乐视网被调出深证成指、深证100、创业板指。乐视网证券部工作人员称,被调整出深证成指等多个指数,对公司“没有影响”。对媒体报道中所传的乐视网复牌计划,其称,“目前没有接到任何通知。”

9、FF融资“闹乌龙” ,贾跃亭仍未筹到“续命钱”

12月18日,针对有媒体爆出法乐第未来已成功完成超过10亿美元A轮股权融资的传闻。19日,经济观察网记者从FF美国的一位公关负责人处独家获悉,目前FF的融资仍未成功,“我们还在等消息。”而伴随着FF资金的耗尽,FF的命运仍是未知。

贾跃亭

10、声学专家冯津伟入职阿里 正参与语音项目开发

日前,协作通讯行业领导者宝利通的前首席工程师冯津伟入职阿里巴巴人工智能核心团队iDST,担任智能语音交互团队研究员,将负责语音交互设备端的声学设计和信号处理研究工作。目前,冯津伟已经展开了一系列研究项目,包括车载语音系统、远程无控电视以及地铁售票语音识别技术等。

冯经纬.webp

11、闲鱼上线信用速卖服务:部分用户可“先收钱再发货”

闲鱼19日联合近50家机构,启动无闲置社会行动。闲鱼宣布信用速卖服务正式上线——芝麻信用分超过600的用户可以“先收钱,再发货”。闲鱼方面表示,还将与无闲置社会联盟众多伙伴一起,推进建设闲置流通的行业标准和价值链。未来,二手商品交易的所有环节——发布、估价、回收等所有环节都将有章可循。

12、58集团发布住房租赁蓝皮书

12月19日,58集团房产数据研究院发布《调控下半场租赁新时代——2017-2018中国住房租赁蓝皮书》。租赁蓝皮书数据显示,在18岁到35岁的青年租房群体中,独居者占比达29%。租房人群家庭化、年轻化特征显著,整租占比达62%。此外,成都、杭州、武汉、重庆等12个新一线城市的租房需求量占全国需求量的20%,对比2016年上涨43%,涨幅超过多数一线城市。

13、俞敏洪怼自家员工:不要老是揣摩我,我想什么关你屁事

日前,俞敏洪在北大光华新年论坛中表示,新东方的很多员工每天都在揣摩俞敏洪在想什么,怕得罪了俞敏洪,饭碗就保不住了... 告诫自己的员工:“别听老板的,听你自己的!”

@旭哥要摇号:俞敏洪的意思是:不能光揣摩上意,更得给公司干活。

@胖za一枚:自己给自己涨工资

@杨小小是花痴:老俞的意思是你TM又揣摩不对瞎揣,你揣对我就不说你了

国际新闻

14、Facebook宣布将对“求赞求评求转发贴”进行降级处理

国际社交网络巨头Facebook上同样存在着“求赞求评求转发”等“互动诱饵”贴文,充斥着大量无意义或虚假的互动请求吸引流量,严重影响消息流的阅览体验。本周一Facebook宣布其正在采取行动打击这种“互动诱饵”的帖子,将会对主动请求点赞、评论和转发分享的文章进行降级处理,以此进一步改善消息流的用户体验。

facebook

@爱吃不呐呐的史迪仔:他们没有转发抽奖吗

@萌晓萌:微博什么时候能把那些转发锦鲤的从时间线上降下去。

@我叫木子不姓李:每次不点赞都像与黑暗势力做了一次斗争!

15、德国政府称Facebook滥用市场地位 通过用户数据牟利

12月19日晚间消息,德国反垄断机构“联邦卡特尔局”(Federal Cartel Office)今日宣布,社交网络Facebook滥用其市场主导地位,非法利用用户个人数据牟利。 据悉,2016年3月,德国政府对Facebook展开反垄断调查,以判断其是否通过违反数据保护法而滥用其市场地位。

16、苹果遭遇罕见评级下调,分析师称iPhone周期接近尾声

苹果一直以来都是各投行、机构研报的重点标的,给出的评级一般往往是持有或买入。周二一份研报吸引了众人目光,华尔街投行野村极讯(Nomura Instinet)将苹果股票评级从“买入”下调至“中性”,原因是推动苹果股价上涨的iPhone周期已接近尾声。

苹果下调

17、苹果为印度市场任命新销售总监 与三星小米抢市场

近日,路透社援引知情人士消息称,苹果公司已任命米歇尔·库劳姆博(Michel Coulomb)为印度市场销售总监。当前,印度是全球第三大智能手机市场。而苹果的市场份额还不到3%,因此苹果正准备发力印度市场,以赢得更多份额。

18、比特币网创始人卖掉所有比特币 对其未来充满怀疑

世界上最大的比特币网站之一,比特币网的地位随着今年加密货币价格疯狂飙升也水涨船高。但比特币网联合创始人兼首席技术官埃米尔·奥尔登堡却在接受采访时表示:“对比特币进行投资目前是最具风险的投资。事实上,我最近卖掉了所有比特币,转而使用比特币现金。”

比特币

@锈Seymour:高位套现?!

@知行合一交易员:逆势操作是失败的开始。

@平生独服黄药师:要矿难了

今日思想

历经三年网商运营,苏宁总结出两点结论:第一,电子商务的主力军应该是店商,而不应该是电商,无论店商还是电商,零售盈利的精髓都取决于本地化的经营和服务;第二,电子商务的发展要由零售企业自己主导,而不是由电商服务商主宰,电子商务是实体经济不是虚拟经济,虚拟经济主导实体经济必然导致泡沫经济。

 —— 张近东  苏宁

静静 静静
文章评价
匿名用户
发布