翻翻旧账,这十大丑闻不能忘 | 年终盘点
2017-12-20 10:31 红黄蓝、美团

翻翻旧账,这十大丑闻不能忘 | 年终盘点

2018即将到来,愿良知与正义始终都在。

来源 | 创业家(ID:chuangyejia)

作者 | 孟雯

2018即将到来,愿良知与正义始终都在。

携程捆绑销售,红黄蓝虐童,美团招聘 “不要黄泛区和东北人”,作业帮小猿搜题恶性竞争,BOSS直聘审核不严致求职者前往传销窝点丧命……2017年,进入下半场的互联网企业不断面临着用户与市场的拷问。

华为“疏油层门”与“闪存门” 

丑闻指数:

2

事件回顾:

2017年2月底,华为发布了新旗舰P10系列,凭借徕卡三镜头和人像摄影大师等特性取得不俗成绩。但不久即有网友爆料,该机型存在没有疏油层(AF防指纹图层,能防止脏东西、油脂过多粘附于屏幕,创业家&i黑马注)、内存混用、WIFI连不上等问题。

随后华为终端公司董事长余承东发表声明回应称,P10采用了康宁第五代玻璃和全集成式触控技术,经测试发现涂疏油层会出现静电纹,因此减少了此工序,而混用闪存是业界常见做法,这不能决定手机的体验。

3

点评:

作为国产手机代表之一,华为有着不错的用户基础与口碑。此次由P10闪存配置调整引发的公关危机损害了用户对品牌的信任。

有网友反映,正是事件发生后,余承东第一时间将脏水泼向“友商”的态度,让他们愈加反感。“华为终端上下层的一系列态度才是人们愤怒失望的真正原因。相比起来,三星和苹果在这种问题上起码愿意主动提供退换、维修等服务。” 

“不换床单的五星级酒店”

 丑闻指数:

4

事件回顾:

2017年9月4日,蓝莓测评发布的一篇《五星级酒店,你们为什么不换床单?》在朋友圈刷屏。测评人员先后入驻了北京五家五星级酒店:北京W酒店、北京三里屯洲际酒店、北京希尔顿酒店、北京JW万豪酒店以及北京香格里拉饭店,通过检测他们发现,上述酒店存在换客不换床单、不刷马桶等卫生安全问题。

事件曝光后北京市旅游委对涉事酒店进行约谈。酒店方称在进行自查与整改,但没有向大众披露最终结果。

5

点评:

从海底捞“鼠辈横行”到“云南旅游被打”,再到“五星级酒店不换床单”,围绕衣食住行产生的安全卫生问题让消费者的神经一再紧绷。资本的涌入推动酒店业大规模扩张,运营成本上升。携程、艺龙、同程等老牌OTA面临转型阵痛,当这些安全卫生问题集中爆发时,消费者的信任也全面崩塌。

而当这些曝光换不回严查和追究时,作为消费者的我们也只会一再面临如此窘境:出门旅游一趟,却只能吃着刚被老鼠爬过的火锅,睡着不换床单的五星级酒店,醒来还可能被当地恶霸乱打一顿。 

恶意竞争 作业帮栽赃陷害 

丑闻指数:

事件回顾:

8 月14日,主打K12教育的作业帮宣布完成1.5亿元C轮融资。同日,小猿搜题召开媒体发布会 ,指责“小猿搜题APP涉黄”的新闻是对手作业帮栽赃陷害,且百度员工还冒充家长制造虚假言论,并列举了相关证据。针对此控诉,作业帮未作回应。牵涉其中的作业帮投资方百度则表示两不相帮。

6

点评:

本次吵架的双方有着相似发展轨迹:都是从搜题工具向在线教育延伸的K12教育机构,都相继完成了过亿融资。竞争难免激烈,制造舆论公关战也不是什么新手段,但为了抢夺用户和资源,把战火烧到一群未成年用户身上,难免让人嫌恶。

对于此种恶性竞争,或故意闹丑闻浪费公众注意力的行为,我们只能说:太低级。至于在未成年软件里放入“十八禁”,就不是竞争问题了,只得有请公安部门介入——而如果有人以此手段害别人,他自己底线在哪,大家也是都见着了。

最后我们只想问一句:你们真的是做教育的吗? 

携程捆绑消费 

丑闻指数:

事件回顾:

今年4月,一篇《一年100亿?揭秘"携程”坑人“陷阱”》揭露了携程捆绑销售的陷阱。中消协经过调查认为,携程网存在在消费者不知情的情况下,默认勾选航空保险、酒店优惠券等付费项目的行为,此举涉嫌侵犯消费者自主选择权等权益,责令整改。

半年后,携程再次因捆绑销售问题遭到投诉,演员韩雪发微博称,自己曾多次发现并手动取消隐藏在订票信息下的“预选保险框”,但百密一疏仍被套路,呼吁“携程在手,看清楚再走。”

7

点评:

互联网平台利用先发优势垄断经营,携程、去哪儿、艺龙、途牛等平台被曝出存在不同程度的捆绑销售。

在此之下,消费者最担心的其实是垄断问题。平台存在竞争时,消费者是可以投票的,这会督促它们互相监督、改正,不断进化。当去哪儿、携程合并,一家独大,监督它们的力量又是什么?

美团招聘歧视  

丑闻指数:

8

事件回顾:

今年5月,自媒体“猫财经”爆出截图,从内容看是美团员工发布的一则招聘启事,内有 “不要简历丑的,不要研究生博士生,不要开大众的,不要信中医的,不要黄泛区及东北人士”的招聘条件。

截图一出,民众强烈指责美团地域歧视。当天,美团宣布信息实为其员工在内部工作大群中发布,公司认为他已违反相关规定,并作出即刻辞退该员工的决定,向公众致歉。

值得注意的是,今年10月,美团宣布完成新一轮40亿美元融资,估值300亿美元。

点评:

美团地域歧视,小米专业歧视,苏宁院校歧视……招聘歧视引来网友口诛笔伐的同时,也让企业形象大打折扣。员工形象即为企业形象,对外发声时更要严谨准确。

曾经的互联网小苗,如今正成长为一个个独角兽级大公司。如何像个大公司那样承担责任,引导正确阳光的价值观,是它们面临的问题。

BOSS直聘陷传销骗局  

丑闻指数: 

9

事件回顾:

今年5月,应届毕业生李文星在Boss直聘网站上被一家名为“北京科蓝软件系统股份有限公司”的互联网公司录用,但入职后发现实为传销机构。身陷其中后,李文星曾向好友借钱,不久后失联。

7月14日,警察接到报案称在静海区发现一具尸体,经查证是毕业生李文星。BOSS直聘随后被北京市网信办和天津市网信办依法联合约谈。

“求职少年李文星之死”的舆论焦点除了指向社会传销,还有对BOSS直聘这类移动互联网招聘平台的问责。BOSS直聘自2014年上线起就备受资本推崇,截至目前已完成华映资本领投的C1轮及高榕资本主导的C2轮共计2800万美元融资。

点评:

借助资本和风口的力量快速崛起,创业公司在蒙眼狂奔的同时也要承担相应的信息监管和审查责任。

求职少年李文星事件引发大量社会关注的重要原因,是大量年轻人回忆起了他们求职、找工作的种种往事。他们也曾和李文星一样,没有任何背景资源帮助,独自一人前往异地求职,在面对完全陌生的环境时,自己却没有相应的社会经验来应对。

当招聘网站上挂着的公司是个传销陷阱,并有可能给“面试者”带来杀身之祸时,刚从校园毕业的年轻人该如何认清这一切? 

世纪佳缘会员翟欣欣骗婚  

丑闻指数: 

事件回顾:

今年9月,WePhone创始人兼开发者苏享茂在网上公布遗书,称因离婚被前妻翟欣欣勒索一千万及房产赔偿,身心俱疲走投无路,“今天我就要走了”。次日苏被证实跳楼自杀身亡。

两人都是世纪佳缘VIP实名认证会员,在此相识结婚,认识109天后离婚。

受此事件影响,百合网(世纪佳缘母公司,创业家&i黑马注)连续两天股价暴跌,跌幅达48.42%,市值蒸发17亿。

10

点评:

传统婚恋平台用户体验变差,业绩不佳,纷纷谋求转型抱团取暖,从世纪佳缘美股退市,与竞品百合网合并,完成国内上市可窥一斑。婚恋社交是门刚需生意,自然有“眼红者”入场,朋友印象、一号媒婆、奢圈、喜喜……前后夹击的“老牌红娘”既要学着适应环境,也要思考如何挽救信任危机。

而苏享茂事件带给人更深层的,是关于“亲密关系”和“人生意义”的思考。 

“一毛钱都不给的创业公司” 

丑闻指数:

事件回顾:

今年2月,展程科技联合创始人、前CTO韩冬辉的妻子发布文章《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》,讲述丈夫在创业公司打拼多年,却没得到任何股权的事。文章很快刷屏,收获8500多人民币打赏,4万多点赞。

但随着事件持续发酵,剧情开始反转,先是有人曝出作者Emily Liu是个爱慕虚荣的女人,为钓金龟婿与韩冬辉结婚,接着,韩冬辉被曝隐瞒妻子在公司分红了200万。

11

点评:

从空空狐创始人余小丹手撕投资人,到丁香园CTO冯大辉“被离职”,“创始人被清理门户”的故事频繁上演。利益撕扯,八卦爆料,总会得到吃瓜群众大量关注。

有时撕是怕自己憋出内伤,有时只是为了率先抢占观众注意力。在这里我们也提醒吃瓜群众,时刻警惕这类po主强行加戏,自带节奏,骗我们的赏钱。 

趣店上市风波 

 丑闻指数:

12

事件回顾:

10月18日,互联网金融公司趣店在美上市,市值一度突破100亿美元。一夜成名的同时也遭遇舆论风暴:暴利下是否涉嫌高利贷?现金贷模式有没有问题?面对质疑,创始人罗敏“趣店不会催账,不还钱就当福利送你了”的回应引来更大质疑。

此后,趣店股价下跌近20%,整个现金贷行业也被推上风口浪尖。事件的结果是,互联网金融公司迎来强监管。

点评:

一个因创始人和投资人高调炫耀引发行业震荡的典型。感谢现金贷,让趣店、拍拍贷、易鑫等互联网金融公司翻了身,挣了钱,排队上了市,成为百亿级新贵制造机

但面临日趋收紧的政策监管和共同债务风险,经历两年野蛮生长的现金贷会走向何方,是所有互联网金融公司要面临的考验。 

红黄蓝虐童事件  

丑闻指数:

13

事件回顾:

11月22日,有媒体曝出北京市朝阳区红黄蓝幼儿园“工作人员涉嫌集体猥亵儿童”,消息一出即引起轩然大波,社会各界人士反响强烈。怒火烧到了资本市场,红黄蓝股价下跌40%,创始人开启了5000万美元股票回购计划。

与此同时,美国律所启动了对红黄蓝的诉讼调查。之后警方公布调查结果,“群体猥亵幼童”系造谣,涉事虐童女教师被刑拘,造谣者赵某某向公众致歉。

点评:

2017年网友最关注话题中,“虐童”无疑该排首位。全面二孩政策的放开和新民促法的实施,使幼教行业迎来政策和人口红利。然而携程亲子园事件、红黄蓝虐童事件一再触动亿万父母已十分脆弱的神经。面对已经发生的事件,我们该如何弥补,面对未来的隐患,我们又该如何防范?

如果幼儿园都是让人不放心的,他通往这个社会的第一道大门又能在哪里?

2018即将到来,愿良知与正义始终都在。

创业家 创业家
文章评价
匿名用户
发布