区块链如何切入供应链金融?星贝云链联合腾讯、华夏银行准备这样做
i黑马 i黑马

区块链如何切入供应链金融?星贝云链联合腾讯、华夏银行准备这样做

星贝云链的目标是与腾讯区块链共同打造全国供应链金融平台标杆。

i黑马讯 12月20日消息,昨日,在广东有贝、腾讯、华夏银行的战略合作发布会上,以腾讯区块链技术为底层打造的供应链金融服务平台“星贝云链”首次公开亮相。

与此同时,华夏银行对“星贝云链”提供了百亿级别的授信额度。值得一提的是,星贝云链是国内首家与银行战略合作共建的基于区块链的供应链金融平台,也是国内首个基于大健康产业构建的供应链金融平台。

据了解,广东有贝信息科技有限公司的母公司益邦控股是一家供应链管理企业,聚焦大健康产业的精益供应链服务,其业务涵盖了精益供应链运营、供应链管理咨询、物流科技与装备、供应链综合金融、大健康产业地产等板块。

凭借母公司益邦控股集团在供应链与大健康产业资源积累了资源优势,星贝云链围绕大健康产业行业龙头及其各级供应商、分销商、代理商、经销商及终端用户的采购、物流、销售、资金流等数据给予授信支持。

与此同时,供应链金融正迎来政策利好局面。

今年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,推动供应链金融服务实体经济,鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。

据前瞻产业研究院发布数据显示,到2020年,国内供应链金融市场规模将接近15万亿元人民币。

星贝云链具体怎么做?

星贝云链联合腾讯、华夏银行,三方集结各自的优势资源打通了供应链金融技术端、财富端、资产端和依托平台的应用场景。

具体来说,腾讯方面提供区块链技术与星贝云链展开深度合作。“通过腾讯区块链的共享账本和智能合约能力,保证资金流向可溯源、信息公开透明、信息多方共享。”腾讯区块链总经理蔡弋戈透露说。

在大数据交易信用场景下,区块链在供应链交易场景中扮演资产确权、交易确认、记账、对账和清算的角色,同时,区块链技术的防篡改能力,能有效规避作弊风险。

而华夏银行提供了百亿级别的授信额度。对于华夏银行而言,这种依托于产业链的供应链金融服务模式,将能有助于其将金融资源更好地配置于有前景的产业。

“广东有贝入局供应链金融最大的优势在于具有独有的产业数据沉淀、高效的外部数据共享及丰富的产业资源、交易场景数据积累。”益邦控股集团董事长兼总裁牛永杰透露。

当前,供应链金融已经发生诸多改变。从过去的过搭建供应链金融服务平台连接不同财富端、供应链服务方、核心企业产业链上下游,形成的“N+1+N”模式,逐步进入到结合内嵌于平台的区块链技术,发展为线上化、协同化、智能化的供应链金融。

依托于大数据,内嵌区块链技术的新模式解决了商业社会最根本的交易信用问题。通过系统智能化分析、主动补充产业链流动性不足,以金融配置带动产业链流通效率的提升。

而星贝云链所瞄准的便是智慧供应链金融领域。

“在供应链信用价值链重构的基础上,星贝云链希望能实现供应链金融全流程线上化、智慧化,高效打通金融和产业的壁垒。”星贝云链总经理刘黄锋表示。

目前,星贝云链能提供的融资模式多样,既有基于供应链“物”流动性形成的物权质押、仓单质押融资模式,也有基于供应链信用势能和稳定性形成的订单质押、保兑仓等多种信用融资模式。未来结合产业发展,其还将开发更多的供应链金融产品。

“星贝云链平台不以赚取利差作为盈利模式,而是依托腾讯区块链技术,保证业务真实性,从而为多方提供优质可靠、低风险的金融服务,在这个服务过程中,体现平台自身价值,从而收取一定服务费。”刘黄锋告诉创业家&i黑马。

成为供应链金融的独角兽?

尽管当前供应链金融有着甚为可观的市场潜力,但作为一个新的风口,目前并未见到非常成熟的模式又或者行业独角兽的出现。

益邦控股牛永杰坦承,供应链金融的模式现在行业还在探索中,以什么模式去切、能切到多大的蛋糕,要看各平台自身的本领了。

他同时透露,供应链金融板块也不排除会进行融资,以加快“星贝云链”的布局。

在发布会上,星贝云链凭借深厚的技术实力与独占鳌头的授信额度,初次亮相便得到多方认同,并达成了数笔战略合作。

比如,来自天津的天士力医药营销集团股份有限公司和青岛少海汇企业管理咨询有限公司,与星贝云链当场签订了战略合作协议。

“(在资金层面)星贝云链正与华夏银行、平安银行进行合作,未来,还将引进更多的资金方。”刘黄锋告诉创业家&i黑马。

牛永杰表示,星贝云链的目标是与腾讯区块链共同打造全国供应链金融平台标杆,将基于大健康产业,充分挖掘其上下游的客户资源,形成依托核心、服务供应链上中小微企业的金融服务平台,带动产业链升级发展。

星贝云链
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布