美团外卖推智能语音助手 人机交互开启安全配送新时代
王跃霞 王跃霞

美团外卖推智能语音助手 人机交互开启安全配送新时代

美团外卖在北京举办了主题为“一路安心智享其程”的“智能语音助手”发布会。

i黑马讯 12月21日消息,美团外卖在北京举办了主题为“一路安心智享其程”的“智能语音助手”发布会。产品基于丰富的大数据及多项人工智能技术,让骑手在送餐过程中能用最自然的语音交互完成接单、上报等操作,不再需要手动操作手机,同时系统还将根据骑手骑行状态自动唤起交通安全提示,从而减少安全隐患、保障骑手生命安全。

数据显示,美团外卖日完成订单量已突破1800万单,活跃配送骑手达50万。自今年5月份起,美团外卖组建产品技术团队研发“美团外卖智能语音助手”。据美团配送首席科学家介绍,美团外卖智能语音助手分为硬件和软件两大部分。硬件部分是结合骑行环境定制的蓝牙耳机,具有防风降噪、充足续航、防水等特性。软件部分则是结合商家、骑手、用户、环境等大数据以及语音识别、基于机器学习的场景精准预测等人工智能技术的语音交互系统。

当外卖骑手佩戴耳机后,可以通过自然的语音交互方式完成接受派单、到店上报、取餐上报、语音拨打电话、送达上报等操作,实现全场景的语音交互,简单便捷。除此之外,依托美团配送AI大脑,系统还会进行一系列的智能提醒与引导,包括骑行超速提醒、天气提醒、到达客户附近时的打电话提醒、订单查询与自动播报、配送任务规划等,实现为骑手安全的全方位护航。

WechatIMG42

值得一提的是,美团外卖智能语音助手首创“零唤醒”的语音交互设计,该设计基于配送全维度大数据和多项核心AI技术,可以实现场景自动识别,不需要经过复杂的人机反复交互就能智能唤醒,使用者只需要回复“是与否”就能完成操作。

美团点评副总裁兼外卖和配送事业部总经理王莆中提到,今年下半年以来,美团外卖启动了旨在保障安全的“长城计划”,并陆续落地了“小区守卫”小程序、“安全百城行”交通安全主题活动,此次的“只能语音助手”也是这个计划的重要组成部分。

WechatIMG43

发布会现场还邀请了一位特殊嘉宾——美团外卖虎坊桥站骑手李浩明。据了解,在智能语音助手的研发过程中,他以试用骑手的身份参与、体验并提出了多项产品迭代意见,并被采纳到最终方案中,他因此被授予美团外卖“特约产品体验师”荣誉称号。

WechatIMG44

在此次智能语音助手的研发中,美团外卖与科大讯飞、洛可可展开了紧密合作,将讯飞AIUI领先人机交互与洛可可无线蓝牙通讯硬件能力落地到产品中,为产品能提供流畅、智能的交互体验提供了保障。

据了解,美团外卖长城计划未来还会陆续推出“骑手心理热线”、“骑手关爱基金”等举措,深入探索安全保障机制,为配送安全保驾护航

美团外卖 科大讯飞
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布