工程机械互联网综合服务平台“铁甲”宣布完成超5000万美元C+轮融资
B2B圈 B2B圈

工程机械互联网综合服务平台“铁甲”宣布完成超5000万美元C+轮融资

铁甲为工程机械行业用户提供行业资讯、在线交流、二手设备交易和金融产品等服务

B2B圈讯 12月25日消息,工程机械互联网综合服务平台铁甲对外宣布,已完成逾5000万美元的C+轮融资。此轮融资由远翼投资领投,宽带资本以及远东宏信旗下的建设集团合投,原有投资方DCM、元生资本、启明创投全部跟投,泰合资本担任独家财务顾问。

与前几次融资不同,铁甲在此次融资中首次引入了战略投资方远东宏信。

铁甲成立于2009年,目前拥有工程机械行业门户网站——铁甲网,二手工程机械交易平台——铁甲二手机,二手工程机械交易金融服务平台——铁甲金服,为工程机械行业用户提供行业资讯、在线交流、二手设备交易和金融产品等服务。铁甲从门户网站起步,以二手机作为交易的切入点,同时针对交易过程中用户的需求痛点,提供购机分期、增值保障等服务。

铁甲方面表示,二手机月均成交额超过3亿元,两年来累计成交额接近60亿元。在10月份公布的2017年中国B2B电商百强榜中,铁甲连续两年入围该榜单。同时,由于整体业绩的突飞猛进,铁甲在10月份还被相关机构评选为“瞪羚企业”。

针对此次融资,铁甲创始人、CEO樊建设表示:“铁甲一直致力于通过互联网的手段提升工程机械行业的效率,用心服务用户,推动行业进步。此次融资,铁甲不仅能够获得更充足的弹药进行快速业务扩张、人才队伍升级和技术研发投入,未来还会和远东宏信在行业资源整合、融资租赁、线下服务能力建设等方面发挥积极的协同效应,加速铁甲在工程机械全产业链的业务布局。”

远翼投资和远东宏信建设集团作为铁甲新一轮的战略投资方,正是看中了铁甲利用互联网对工程机械行业的升级与整合能力。其中,远东宏信与数家境内外大型金融机构发起设立的远翼投资,依托着远东的强大资源,围绕集团产业主线与潜在协同,领投了诸如途虎、每日优鲜、学霸君、卡行天下等知名案例的核心轮次。而远东宏信旗下的建设集团除在工程机械领域拥有庞大的客户群体外,自主运营的宏信设备工程有限公司目前已成长为路面设备、高空作业等经营性租赁领域的龙头企业。

远翼投资董事总经理杨俊先生表示:“远翼领投铁甲本轮融资,是经历了一年多持续的数据跟踪、实地调研,并与远东建设集团充分交流的基础上做出的决定。我们一方面看好铁甲与远东建设集团以及旗下宏信设备在金融与产业端潜力巨大的业务耦合,另一方面更看好中国工程机械二手交易与配套服务的庞大发展空间。铁甲作为业内的领先平台,用实际业绩证明了其在二手工程机械领域开创和构建行业未来格局的能力与潜力,我们很高兴能与建设集团共同参与铁甲的本轮融资。”    

宽带资本是本轮新引入的另一家投资机构,专注于企业服务领域,看好互联网和物联网技术对传统行业的升级。宽带资本合伙人刘唯先生表示:“中国工程机械行业市场规模巨大,但尚无后市场服务的公司上市。而在设备保有量只有中国1/5的美国,后市场服务的上市公司的总市值已经超过200亿美元。随着物联网技术在工程机械领域的应用,工程机械后市场服务的广度、深度都将被大大扩宽、加深,行业潜力加速释放。”

远东宏信总裁助理、远东宏信建设集团总经理王佳音先生表示:“远东宏信在07年成立了建设系统事业部,开始布局建筑施工和设备领域业务。11年7月上海宏信设备工程有限公司成立,目前已经成为路面设备、高空作业等经营性租赁领域的龙头企业。此次战略投资铁甲,不仅可以帮助铁甲强化其在二手工程机械交易这个核心业务板块的领先地位,还可以与铁甲在工程机械融资租赁方面进行资金和客户服务的深度合作,并且能够在线下服务网点建设等方面产生积极的业务协同效应。”

DCM、元生资本和启明创投作为铁甲前三轮的投资方,此次融资全部跟投。他们表示:“铁甲这几年一直在引领工程机械行业互联网化的步伐。从资讯门户的快速发展,到二手交易闭环的建立,再到工程机械互联网金融服务的推出,铁甲正在积极推进工程机械行业实现新的进步与变革。

微信图片_20171122234838

铁甲 工程机械
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布