与金融结合,商业WiFi的新出路?
2017-12-25 11:11 平安讯科、商业WiFi

与金融结合,商业WiFi的新出路?

平安讯科的典型产品有平安优联、平安WiFi等。

对于现代人来说,除了食物和水,最离不开的恐怕就是WiFi了。看电影、玩游戏、刷新闻……几乎所有的娱乐活动都是建立在“有WiFi”的基础上。

近年来,WiFi网络的需求进一步加大,在这无线WiFi背后有着巨大的商机,使得无线Wifi转型为商业WiFi,很多企业开始了商业WiFi的创业。

今年7月,平安讯科旗下全新智能上网APP——平安优联正式上线,其前身是2015年1月上线的平安WiFi。背靠平安集团的平安优联想要凭借与金融结合的商业模式,与行业其他玩家走一条完全不同的路。

平安讯科掌舵者戎国强在独立操盘平安WiFi项目之前,曾经负责平安集团大数据工作,先后任职平安集团首席信息安全总监、平安科技副董事长。而加入平安之前,曾在中国电信集团、华为先后主导组建过电信互联星空、华为天际通、荣耀Magic等项目。

平安讯科的典型产品有平安优联、平安WiFi等。其中,平安优联的特点是智能连接功能,在有WiFi的地方,平安优联会给用户推荐可以使用的WiFi,智能刷选最快且安全的WiFi自动连接;在没有WiFi的地方,平安优联就会自动使用平安流量。

不同于卖广告、卖用户数据的商业模式,平安讯科选择了通信+金融的商业模式,会根据用户的行为价值进行加息浮动。用户在平安优联APP上购买理财产品后,随着使用APP的时间越来越长,到达的地点越来越多,收益率也会随之增高。

毫无疑问,在移动互联网时代,数据价值巨大,而这种数据就隐藏在用户使用WiFi的动作中。

微信图片_20171225110858

*图为戎国强

按照戎国强的设想,动态收益让行为变成数据,让数据产生价值,然后把价值转化为价格,最终,通过金融产品利率的形式反馈给用户。之所以做这样的尝试,是因为平安讯科后期计划跟通过连WiFi收集用户每天发生的上网行为,再将用户画像、用户喜好反馈给B端商家,从而使商家能够做更精准的推送。

“这对于商家做营收很有帮助,例如,用户通过平安优联APP使用了某拉面店的优惠券或者连接了拉面店的WiFi,那么这个用户去了其他商圈的拉面店附近,平安讯科会定向推送优惠券。”戎国强表示。

商业WiFi领域价值巨大。截至2016年6月,我国手机网民规模达6.56亿。另外一组数据显示,2014年网民使用WiFi上网尚不足27%,今年已经超42%。市场规模虽大,玩家也多,比如有迈外迪、树熊网络等BAT投资的公司,包括平安讯科在内的每个公司想要分一杯羹都不易。

“商业WiFi领域已经过了检验阶段,步入了创新阶段。检验阶段的标志性事件是腾讯投资迈外迪,之后再无大额资金进入。终点是融了1.6个亿的16WiFi,在运营了五个月以后倒闭了。不仅是16WiFi,这一阶段创立的公司有70%-80%都倒下了,且基本上都是做WiFi硬件设备布防的公司。”戎国强表示,第二阶段比拼的是服务的内涵,平安讯科要做的是将通讯与金融相结合,打造自己的护城河。

微信图片_20171122234838

B2B圈 B2B圈
文章评价
匿名用户
发布